Вчера получила на электронную почту письмо от девушки, переехавшей из Уфы в Симферополь. Делюсь ее рассказом о переезде в Крым с читателями канала Южный номер.
Если у вас есть своя история о переезде на новое место жительства, присылайте на эл. адрес: nomerug@yandex.ru
Резкий поворот в привычной жизни случился в 2017 году. Тогда мне казалось, что всё уже настолько стабильно и устойчиво, что ничто не способно пошатнуть семейный уклад. Но когда за пару лет до этого мы с мужем Денисом поехали отдыхать в Крым и катались там по городам и весям, он, как я тогда считала, шутил, что мы присматриваем для себя новый дом.
В то, что он тогда говорил серьёзно, поверить было сложно. Ведь практически каждый мечтает жить у моря, но для большинства это так и остаётся мечтой.
Тогда помимо Симферополя мы побывали в Керчи и Севастополе, но эти 2 города не вызвали особого восторга. После динамичной Уфы там было чересчур спокойно, как у бабушки в деревне, а мы люди молодые, нам хочется активности и движения.
И вот, неожиданно, спустя два года супруг объявляет новость: он уволился с должности инженера, и мы всей семьей едем в Симферополь, подальше от морозов Башкирии.
Кстати, что касается погоды, она здесь довольно непредсказуемая: в феврале за один день может поменяться от +15 до -2.
Сборы и сам переезд прошли достаточно беззаботно, ведь нас всех подогревала жажда ярких впечатлений. Работать «на дядю» муж больше не собирался, потому план был - открыть собственный бизнес. Первая идея, которая ему пришла, на деле оказалась рискованной и неконкурентоспособной, поэтому понадобилось в быстром темпе придумывать альтернативу.
Сейчас он занимается оптовыми продажами овощей и фруктов, поставляет в местные сети. Но если говорить о предпринимательстве в целом, то в Крыму начать что-то своё гораздо проще, чем в РБ, где все вокруг будто специально настроено против малого бизнеса.
Сначала мы попробовали вести дело совместно, но вскоре поняли, что принадлежим к тем парам, которым работать вместе противопоказано. В связи с чем мной было принято решение искать для себя другое занятие. Не скажу, что найти приличную вакансию так уж легко - пришлось походить по собеседованиям, прежде чем я устроилась в коммерческий отдел интернет-магазина бытовой техники. Но уровень зарплат, если сравнивать в общем, хоть и не московский, но на порядок выше уфимского.
Как только мы определились с районом, в котором будем покупать квартиру, сразу же пошли устраивать детей в школу. С этим, как ни странно, не возникло никаких проблем. Как будто нас давно ждали! Младший сын освоился моментально. Он парень общительный и компанейский, сразу обзавелся друзьями. Дочке было труднее, она более закрытая и хорошо общаться с одноклассниками начала буквально недавно.
Но вообще, чем ты старше, тем сложнее с кем-то подружиться: у нас взрослых чаще всего приятели из детства. Если с установлениями коммуникации всё прошло относительно гладко, то вот учёба - заметно просела. Перед новыми учителям ведь нужно себя зарекомендовать, показать знания, да вообще завоевать место под солнцем.
Конечно, мы обосновались не на самом побережье. Симферополь - город в центре Крымского полуострова. Но так как большую часть времени мы проводим на работе, а дети - на учёбе, жить на самом берегу нет необходимости.
А на выходных съездить к морю совершенно не составляет труда: ближайшее место - Николаевка, находится в 30-40 км от нас.
В Уфе, живущие в загородных домах, ежедневно преодолевают такой путь, чтобы добраться до работы и обратно. А для российской столицы, особенно для «замкадышей» такое расстояние просто «рукой подать»!
На самом деле, в Крыму всё рядом: до Алушты -70 км, до Ялты - 90. Наиболее отдалённая точка — это Керчь, или в другую сторону - Армянск, граница с Украиной - 250 км.
До приезда я думала, что любое море — это счастье, но всё же в глубине души считала Чёрное уступает тому же Средиземному по красоте. Это распространенное мнение, потому что мы привыкли ещё со времен СССР видеть изображения галечных пляжей, заполненных туристами под завязку.
Но то ли раньше просто не было хороших фотоаппаратов, то ли кто-то намеренно не хотел показывать настоящую живописность здешних пляжей! Под ногами бывает не только галька, но и мелкий белый песочек. А некоторые пейзажи, например в Поповке или Судаке вполне могут сравниться с именитыми европейскими курортами с их лазурной прозрачной водой.
Безусловно, природа Башкирии тоже потрясает и восхищает, но мы ничуть не жалеем о переезде.
Потихоньку обживаемся, завели собаку, принимаем гостей с Урала. Родители Дениса в прошлом году тоже перебрались в Крым, купили небольшой домик в деревне и теперь у нас есть дача.
И если на вашей «доске желаний» есть фотография какой-то недвижимости с морским видом, ей необязательно просто висеть там до конца дней!
Спасибо подписчице канала за интересный рассказ! А куда мечтаете, или уже переехали вы? Пишите в комментариях