Найти тему
Болгар и я

Трифон или Валентин? Что празднуют в Болгарии 14 февраля

Праздник "Трифон ЗарезАн" в г.Лясковец. 2013 год. фото автора
Праздник "Трифон ЗарезАн" в г.Лясковец. 2013 год. фото автора

С приходом демократии и прочих новых веяний,в болгарском календаре два раза в год возникает ситуация, когда народ разделяется в части празднования на два лагеря: традиционалистов и остальных,"модерных". Это происходит на стыке октября-ноября, когда "модерные" отмечают Хеллоуин, а патриоты - День народных будителей. Хороший,кстати,праздник. Глубокий по своему значению, и по настоящему важный в истории страны.

Та же "петрушка" случается и в феврале,когда на одну дату приходятся святой Валентин и болгарский Трифон ЗарезАн.

праздник "Трифон Зарезан".Ритуальное обрезание лозы.фото из интернет
праздник "Трифон Зарезан".Ритуальное обрезание лозы.фото из интернет

В 1962 году этот в сущности,церковный праздник был объявлен официальным, и 14 числа чествовали лозАрей - тех,кто работал на виноградниках. А в 1968 году болгарская православная церковь перешла на Григорианский календарь, и Трифона стали чествовать 1 февраля, а лозарей - 14-го. На сегодняшний день в разных местах отмечают по разному, и празднование сочетает в себе и церковную службу, и освящение виноградников с последующим ритуальным обрезанием лозы и поливанием ее вином. Мы у себя во дворе будем это делать завтра.

Есть несколько легенд,связанных с именем святого юноши. Первая рассказывает: 17-летний Трифон вылечил дочь римского императора Гордиана и тем самым получил признание и славу. Но,как это бывает, "не делай добра -не получишь зла")), и императорам не то завидно, не то обидно, что кто-то более славен,чем они. Через несколько лет от Трифона потребовали отречения от христианской веры. Тот отказался и был отправлен на суд, а там уже осужден к обезглавливанию. По пути к месту казни Трифон обернулся на восток и горячей молитвой поблагодарил Бога за то, что удостоился принять венец мученика. В тот момент, когда он склонил голову,молясь, пришла смерть. Трифон умер до казни,избежав мучений.

Честит Трифон Зарезан! - так обычно поздравляют в этот день.фото - интернет
Честит Трифон Зарезан! - так обычно поздравляют в этот день.фото - интернет

Другая легенда немного повеселее. Предание гласит: когда Трифон обрезал лозу, мимо него прошла Богородица( по одному из преданий - его сестра) с маленьким Христом. Она шла в церковь, чтобы над ее младенцем, которому исполнилось 40 дней, прочитали молитвы.Трифон посмеялся над ней и тем самым обидел. Проглотив обиду,Богородица в долгу не осталась, и по возращении специально прошла мимо дома,где жил Трифон и сказала его жене, чтобы та быстро бежала на поле с перевязкой. Дескать,Трифон во время работы отрезал себе нос. Жена в панике схватив тряпки для перевязки, побежала на поле. Трифон,когда узнал в чем дело, рассмеялся и сказал: как бы я отрезал себе нос? Я же держу косер(серп) вниз - вот так. А не вверх - вот так.И в тот момент,когда он поднял косер вверх,нечаянно отрезал себе кончик носа. Поэтому Трифон Зарезан часто изображен на иконах с косером в руке. Правда,ни на одной из икон, которые мне попадались, не видно отрезанного кончика носа.

По традиции основная роль в этот день принадлежит мужчинам.Женщины заняты тем, что готовят угощение: обрядовый хлеб - питу, украшая ее узорами виноградной лозы из теста. Запекают курицу,фаршированную рисом или кислой капустой. Складывают угощение в новую шерстяную торбу мужу. И мужчины отправляются на виноградник. Там они отрезают несколько палочек,поливая места срезов вином, приговаривая: сколько капель, столько гроздьев. Срезанные палочки закрепляют на шапках, кладут дома у икон, или плетут венок-корону для нового Трифона - царя праздника. На эту роль обычно выбирается самый трудолюбивый и хозяйственный виноградарь. После пира и избрания его торжественно проносят или провозят на телеге. "Царем" он будет "работать" целый год, до следующего праздника. В это время он может помогать советом или делом начинающим виноградарям. Его "коллеги" верят, что время "царувания" принесет всем такой же хороший урожай,как и у того, кого они избрали царем на этот год.

Вот такие традиции есть в Болгарии на 14 февраля. Можно выбирать, кого чествовать - Трифона или Валентина. В любом случае,без вкусного болгарского вина тут не обойтись.Так что,как говорят в Болгарии - наздрАве!

фото из интернет
фото из интернет