В комментариях к статье про Российско-Европейский марсианский орбитальный аппарат TGO мне заметили, что его нельзя считать российским, так как там только 2 наших научных прибора, типа просто Европа нам разрешила на их аппарате установить наши приборы. С барского плеча позволила.
То ли дело аппараты ОАЭ и Китая, ведь они все сделали сами. Значит они обошли Россию, даже арабы и те нас "сделали".
Знаете, если кто-то хочет ненавидеть Россию, он будет её ненавидеть, и никакими аргументами тут ничего не изменишь. Но есть и те, кто читая это, на самом деле огорчается, думая что наша страна действительно отстала от других, вчера еще менее развитых в космической отрасли стран.
Вот для них я и пишу.
Начнем с того, что просто так в космос никто "зайцем" ничего не берет. Каждый выводимый килограмм это огромные деньги, и это снижение надежности аппарата, мало ли чего там в этом русском приборе случится, может замыкание, может он взорвется. И тогда вся миссия коту под хвост.
Поэтому, если на аппарате TGO два их четырех научных приборов наши, то значит они там нужны, и очень важны.
Кстати, изначально Европейское Космическое Агентство панировало этот проект с НАСА, а потом, после отказа американцев, возник вариант с Россией. То есть изначально Европа и не думала делать этот проект самостоятельно.
Но самое интересное не это, давайте посмотрим насколько важно участие России в этом проекте, и какова доля нашей страны в нем. Оставим за скобками, что все запуски планируются и использованием наших ракет-носителей, с наших космодромов. Сосредоточимся на самих космических аппаратах.
Итак, TGO, который был доставлен на орбиту Марса в 2016 году, и является первым этапом программы ExoMars.
Основная задача TGO - анализ состава атмосферы и почвы марса, и поиск там газов, которые могут указывать на наличие жизни на Марсе. Причем, как вы понимаете, этот анализ необходимо производить с орбиты. Еще раз, только представьте, аппарат способен находить газы, чья концентрация в атмосфере очень низкая (например, содержание метана анализируется с точностью до одной частицы на триллион), и анализировать почву на глубину до метра. И это с высоты 400 км!
Теперь посмотрим, с помощью чего TGO выполняет эту задачу.
На TGO установлены два (из четырех) важнейших российских прибора: Atmospheric Chemistry Suite (ACS) и Fine Resolution Epithermal Neutron Detecto (FREND).
ACS ищет газы в атмосфере - это спектрометр. Очень чувствительный. FREND анализирует почву на наличие в ней воды улавливая нейтроны.
Два других прибора - европейские.
NOMAD - разработан Бельгией, Испанией, Италией, Великобританией, США, Канадой.
CaSSIS - разработан Швейцарией и Италией.
Из этих двух приборов, CaSSIS это просто фотокамера высокого разрешения, для того чтобы фоткать Марс. Собственно арабский аппарат собирается делать то же самое.
Для выполнения прямой задачи европейцы сделали один прибор - спектрометр NOMAD, он дополняет российский прибор ACS, работая по тому же принципу, но в другом спектре.
Таким образом, научный вклад России куда больше европейского, хотя фотик в современном мире устанавливают даже на некоторые модели пылесосов, а уж на марсианском спутнике без него никак, все же основную научную задачу выполняют три прибора, и два из них созданы в России.
На второй части программы ExoMars подробно останавливаться не буду, так как цыплят по осени считают. Но Россия там отвечает за самую сложную часть - спускаемый аппарат и посадочную платформу Казачо́к, которая должна в целости и сохранности доставить на поверхность красной планеты европейский марсоход. После чего Казачо́к превратится в долгосрочную автономную научную станцию, напичканную научными приборами, 11 из которых российские, и два - европейские. На марсоходе также будет два (из девяти) российских научных прибора.
Разработку десантного модуля и посадочной платформы осуществляет НПО Лавочкина. На данный момент все части за которые отвечает Россия готовы, на них установлено научное оборудование, они протестированы, и в целом готовы к полёту на Марс. Но придется дождаться 2022 года, когда наши планеты сблизятся на минимальное расстояние.
Если подводить итог, по вопросу вклада России в проект ExoMars, то он следующий:
2 ракеты-носителя Протон-М
2 разгонных блока Бриз, которые должны направить аппараты к Марсу
15 научных приборов
спускаемый аппарат
посадочная платформа
Вклад Европы, мне кажется, скромнее
"платформа" TGO
спускаемый аппарат «Скиапарелли» (разбился)
марсоход
11 научных приборов
И это при том, что со стороны Европы в проекте участвуют сразу несколько стран.
Итак, как вы понимаете, сравнивать даже просто один TGO с арабским (хотя там нормально помогли американцы) аппаратом Аль-А́маль просто глупо. Хотя их назначение похоже, но научные приборы, установленные на арабском спутнике, гораздо проще и намного менее чувствительны. Впрочем, все равно молодцы!
Что касается китайского «Тяньвэнь-1», то там всё серьезно, но успех миссии можно будет оценить после посадки марсохода, которая запланирована на май. До сих пор никому, кроме США, выполнить полностью успешную миссию с посадкой на Марс не удавалось. Если у китайцев получится - это будет реальный прорыв. Но на данный момент говорить о каком-то превосходстве в исследовании Марса нельзя.
Ну и да, стоит еще раз напомнить, что у России тоже уже полностью готова посадочная платформа, и она должна была прибыть к Марсу как раз вместе с китайским аппаратом, но из-за задержек со стороны европейских партеров, запуск пришлось перенести на следующее окно в 2022 году. Причем наш аппарат гораздо круче китайского, так как у нас это не только посадочный модуль для доставки марсохода, но и настоящая научная станция, нафаршированная приборами.
Впрочем, лучше простая но успешно севшая, чем крутая но разбившаяся.
Главное, что я хотел сказать - Россия не стоит в стороне, а активно участвует в освоении Марса, наряду с другими странами.
Обратите внимание на статью: Межпланетный зонд ОАЭ достиг Марса: Даже арабы обошли Россию в космосе?
Не забывайте подписываться на мой канал Дзен и репостить публикацию в соцсетях.
И заходите на наш сайт "Сделано у нас" - там хороших новостей гораздо больше! Присоединяйтесь к дружной команде авторов проекта "Сделано у нас", это очень просто.
И лайкнуть не забудьте :)