Почему трудно сказать нет? После отказа часто чувствуешь себя виноватым, боишься испортить отношения и еще множество разных страхов. Иногда мы помогаем в ущерб себе, своим интересам. Теряем время, силы, нервы, таланты, ресурсы. А взамен ничего не получаем (и даже морального удовлетворения). Постоянная безотказность приносит вред самому себе, поэтому с этим нужно бороться.
Вместо вступления
Мне очень трудно отказывать людям в помощи и говорить нет, даже если это напрягает и ущемляет меня. Отчасти это связано с тем, что мне всех жалко, я понимаю проблемы людей, и каждому хочется помочь. В общем, начальная стадия эмпата. После отказа часто чувствуешь себя виноватым, будто обидел человека.
Присутствует и другая сторона, в которой трудно признаваться. То, что ты пытаешься угодить другим людям, чтобы завоевать доверие и уважение, осознать свою значимость. В любом случае говорить да всегда нельзя. Прежде всего, это вредит самому себе. Давайте разберемся, как научиться говорить нет и чувствовать себя при этом комфортно.
Почему трудно говорить нет
Как всегда, все проблемы из детства. С малых лет мы усваиваем нормы поведения, где помогать ближнему и не только – это правильно и благородно. Никто не спорит, это хорошо, но в меру. К сожалению, никто в детстве не научил нас выстраивать личные границы, которые оказались очень даже нужны.
Неумение отказывать также может возникнуть из-за эмоциональной отстраненности родителей и отсутствия душевного общения с ними. В этом случае ребенок часто пытается получить поддержку от чужих людей, подстраиваясь под их желания и пытаясь угодить. Однако в действительности, поступая так, не получает настоящей психологической и душевной близости. В лучшем случае он услышит «спасибо».
Неумение говорить «нет» связано с различными страхами. Это страх:
- Обидеть человека и испортить отношения.
- Остаться в одиночестве (связан с предыдущим страхом).
- Получить отказ, если придется самому о чем-то просить.
- Потерять уважение, расположенность.
- Показаться грубым или невоспитанным.
На самом деле, все эти страхи – классические стереотипа и негативные установки, от которых нужно либо отказываться, либо менять на положительные установки. В любом случае нужно усвоить, что адекватный и нормальный человек нормально воспримет отказ, особенно если вы грамотно объясните ситуацию. Если же вы (впрочем, как я), продолжите дальше всем безотказно помогать, это отрицательно скажется за физическом, эмоциональном и психологическом состоянии.
Чем грозит безотказность
Без обозначения границ, когда вы выполняете все, что попросят, вы не будете счастливы. Такое поведение провоцирует стресс, нервозность и бессонницу, проблемы с желудком, кишечником и сердцем. Работая на интересы других, вы просто жертвуете своими силами временем, талантами и иногда даже здоровья ради мнимого результата.
Неумение говорить «нет» раз за разом приводит к тому, что падает самооценка, понижается жизненный тонус. Создается ощущение потребительского отношения к себе. Ведь вы столько делаете, так помогаете, оказываете услугу за услугой, но хороших или близких отношений как не было, так и нет.
Постепенно вы теряете уверенность в себе. Кстати, умение говорить нет – один из главных признаков уверенного человека. Какие еще признаки свойственны для уверенных людей, читайте здесь.
Как научиться говорить нет или правильно отказывать
Что бы не чувствовать себя виноватым и не получить негативную реакцию в ответ, нужно научиться правильно отказывать. Отказ не должен выглядеть, как оправдание, но и выказывать неуважение он тоже не должен. Грамотно подобранные фразы только укрепят ваш авторитет и репутацию.
Ассертивность – умение отказывать без угрызения совести. Этот термин применяется в психологии. Он включает и уверенность, и умение отказывать, и участие к проблемам других. Замечательная способность. Так что приступаем активно воспитывать ассертивность в себе. А в этом помогут советы и фразы.
Советы, как научиться говорить нет без чувства вины или дискомфорта
- Если речь идет о родственниках, друзьях и близких, отказывайте с чувством. Разговаривайте мягко и с чувством. Дайте понять человеку ваши чувства и согласиться с вашим отказом.
- Можно взять время подумать и не говорить ответ сразу. Например, «Я не готов дать ответ сейчас/ответить сейчас, через время скажу/скажу позже». Возьмите паузу, обдумайте все за и против. Даже если в итоге вы скажите «да», это будет обдуманным и взвешенным решением. Вы будете понимать, что поступили правильно.
- Просите «плату» за услугу и озвучивайте свой интерес в данном деле. Почему вы должны все делать безвозмездно? Ведь вы тратите свое время, усилия, способности, ресурсы.
- Забудьте фразу «Извините, но я...». Эта фраза выглядит, как оправдание, а не как вежливость. Отказывайте уверенно: «Я не смогу тебе помочь...». Иногда приходится употребить и жесткое «нет». Но используйте этот метод, если человек бестактно вторгается в ваши границы, постоянно вас о чем-то просит и не понимает с первого раза.
- Если вы боитесь испортить отношения с человеком, проявите мягкость, участие, возможно, даже сочувствие. Покажите свое желание помочь, но не за счет своего времени и ресурсов. Например, предложите альтернативу или участие в проблеме, которое вас не затруднит. И напоследок предложу фразы, которые можно просто запомнить и использовать при случае.
Семь волшебных фраз для грамотного и уверенного отказа
- Я отказываюсь, т.к. это доставит мне массу неудобств.
- Уверен(а), с этим ты сам можешь справиться без моей помощи.
- Сейчас мне очень неудобно будет с этим помочь/этим заниматься.
- Я думаю, вы просто не хотите себя утруждать.
- Нет. Для этой работы/за помощью лучше обратитесь к няне, грузчику, таксисту и т.д.
- Я не хочу это делать. Такая банальная фраза, но как редко мы можем в этом признаться. А ведь ничего страшного в том, что вы чего-то не хотите нет. Это ваши желания и чувства, за которые не нужно стыдиться.
- У меня нет на это времени.
Эти фразы помогут сохранить баланс между категоричностью и вежливостью. Тем более они достаточно простые. При этом не забывайте, что важно, как вы скажите это. Слова не должны звучать оскорбительно, унизительно, снисходительно или неуважительно.
Слова должны быть уверенными и твердыми. Не сомневайтесь, иначе собеседник сможет вас уговорить. А если из-за неумения отказывать ваша самооценка уже пострадала, как исправить ситуацию, читайте в статье «Как вернуть уверенность в себе».
Если вам понравилась статья, вы всегда можете поддержать автора. Спасибо!