В перерывах между различными делами и периодическим, но к сожалению пока не ежедневным чтением книг, я слушаю аудиокниги. Они утоляют читательский голод, я получаю новую информацию для размышления, удовольствие от голоса чтеца или чтицы, благодаря их интонациям рисую в воображении личную постановку.
Благодаря щедрости ЛитРес в очередной раз обзавелась новой аудиокнигой по промокоду и с удовольствием прослушала её. А узнав, что это небольшой сериал, нашла ещё 2 аудиокниги о Глебе Стольцеве и его приключениях. Одну из них сейчас слушаю бесплатно, запросив по абонементу на том же сайте ЛитРес.
Но сегодня хочу рассказать о первой книге "Ave Caesar! (Дело о римской монете)" Артура Крупенина, которая оказалась немного мистической, много детективной и ещё много исторической. Да, да, вот такая мешанина, которая удачно сплелась для меня в интересный сюжет.
О чём книга
История начинается с того, что мы знакомимся с Глебом Стольцевым, который работает преподавателем античной истории в МГУ и готовит для своих студентов квест в одних из многочисленных катакомб Москвы. Случилось так, что мужчина полез на стену, чтобы оставить "наскальную живопись" для наглядности, не удержался и упал, ударившись головой. Ну а после, когда очнулся среди белых стен, обнаружил у себя неожиданные способности - возможность видеть то, что видел человек, с которым Глеб вступил в контакт (взялся за руку, например, при рукопожатии). Да не просто видеть, а чувствовать то, что переживает оппонент.
– Интересно? Боюсь, вы не совсем меня понимаете. Вчера вечером я отправился побродить по городу. Ушел довольно далеко от дома, решил вернуться на метро. Захожу, встаю на эскалатор и по привычке кладу руку на поручень. А теперь прикиньте, сколько людей за день успевают на него опереться. В итоге я, сам того не желая, становлюсь свидетелем целой череды картин, увиденных чьими-то чужими глазами: пригоревшие завтраки, обидные отказы по-быстрому исполнить супружеский долг перед выходом на работу, утренние ссоры, ночные примирения… И все это за какие-то полминуты, пока я не убрал ладонь. В общем, у меня столько впечатлений, причем, заметьте, чужих впечатлений, что я всерьез опасаюсь свихнуться.
Честно говоря, когда прочла про это, сразу же вспомнила другую серию милых и уютных детективов про "Клептоманку" Станиславы Бер. Главная героиня книг также прикосновением руки считывала то, что больше всего тревожило обладателя воспоминаний. И она также помогала в расследованиях, как и Глеб.
Правда, у Стольцева этот дар оказался приобретённым, а не врождённым и гораздо шире, чем у героини книг Станиславы. Но идея здесь сквозит одна и та же. Кстати, ссылки на рецензии о произведениях Станиславы Бер дам по окончании статьи. Прочла ещё не всё, что вышло в свет у писательницы, но в скором времени порадую новой рецензией.
Звонил тот самый экстрасенс-неудачник. Ну что у него там еще?
– Виктор, здравствуйте! Это Стольцев. Извините за столь поздний звонок, но у меня неотложное дело.
Голос в трубке задыхался от волнения.
– Да, Глеб, я слушаю.
– Скажите, вы уже читали результаты вскрытия и осмотра тела?
– Пока нет. А что?
– Помните, я рассказывал, что во время видения почувствовал сильный удар в голову?
– Припоминаю.
– Ну так вот. Вы не поверите: у меня на виске отпечатался след от рельефного предмета, причем довольно четко. Похоже на небольшой круг. Внутри смутно различимы какие-то знаки. Я подумал, если уж на коже живого человека след виден так хорошо, то на коже пoкoйника наверняка можно разглядеть еще больше деталей.
Так как Глеб признался лечащему врачу в том, что у него появились некоторые странности, информация о парне дошла до правоохранительных органов и они не замедлили обратиться к историку за помощью. Собственно, с этого и начались приключения Глеба Стольцева, которые увлекли меня по многим причинам.
Чем понравилась книга
- Во-первых, я люблю немного мистики, поэтому книга заинтересовала с первых глав.
- Во-вторых, в произведении очень много разных исторических пояснений по ходу расследования. Кстати, именно это некоторым читателям и не нравится, а я так кайфовала, когда слушала. Надо будет потом в электронном виде перечитать и выписать себе все интересности, чтобы почитать о них подробнее уже в документальной исторической литературе.
- В-третьих, в книге интересно раскрывается тема взаимоотношений женщины и мужчины с такими способностями. Да и вообще немало рефлексии об отношениях в целом. Главное, что она не нудная.
- В-четвёртых, это всё-таки детектив и он мне понравился. Возможно не Агата Кристи и не Артур Конан Дойл, но удовольствие от прослушивания получила. А чтец Дмитрий Оргин помог воссоздать в воображении происходящее - отлично начитал книгу и пополнил список любимых декламаторов:)
Есть ли минусы?
Есть. Незначительный - немного затянуто. Совсем чуть-чуть. Ну и местами капельку наивно (неправдоподобно). Но так как это художественное произведение с долей мистики, то не стала к этому придираться. Но вам сообщила:)
– Может, присядем? – Глеб жестом пригласил гостя к столу. Тот сел и перешел к сути:
– Я здесь не по своей инициативе, а по приказу. Случилась беда. Погиб подросток. Обычные следственные мероприятия пока ничего не дали. А тут как раз всплыло ваше имя. Вот и решили обратиться за помощью.
Стольцев слушал, ничего не понимая. Более того, у него сложилось ощущение, что капитан явно чего-то недоговаривает. Чего-то важного.
– Но кому и чем я могу быть полезен?
– Ну, поскольку у вас, как мне сказали, есть дар – притронуться и увидеть не знаю что, надеюсь, вы сможете оказать помощь следствию в поимке преступника.
Глеб опешил.
Книга Артура Крупенина "Ave Caesar! (Дело о римской монете)" отлично подойдёт для отдыха после тяжёлого физического рабочего дня. А вот после насыщенного умственного труда может стать перебором то самое историческое отклонение от основного сюжета по ходу повествования. Поэтому слушать ли, читать ли - выбирать вам. Мне же серия приглянулась, на ЛитРес подписалась на обновления автора.
Благо дарю за внимание и приглашаю заглянуть на канал Ворона на хвосте принесла, где вы сможете окунуться в мистические истории.
Обещанные ссылки на рецензии, посвященные книгам Станиславы Бер:
- "Клептоманка. Не все сливки одинаково полезны" Станислава Бер - уютная мистико-детективная история
Другие книги с детективной составляющей: