Найти в Дзене

Сквозь время. Попаданец. Ч.1. Старый сарай.

Ваня давно не был у бабушки. Он вообще мало любил деревню. Прежде всего из-за слабого сотового сигнала. И как следствие - почти отсутствия интернета. А без всемирной паутины ученик 10 класса Иван Боровиков себя не представлял. То есть вообще никак. Сеть - была его основной жизнью, а уж естественные потребности - сон, еда, питье, гигиена - вторичной.

Очередной рассказ о попаданце в прошлое от автора канала "О прошлом и настоящем".

Просыпаясь, Ваня лез в мессенджеры. В ванной, уборной, на кухне - продолжал листать ленту. Родители ничего не могли с этим поделать.

Отбирать телефон у юноши в таком возрасте не хотели.

-Авось, подрастет, выкинет всю эту dурь из головы, - говорил отец.

-Он учится, а без интернета в школе никак, - утешала мужа и себя жена.

Так Ваня был предоставлен сам себе. Домашние задания он благополучно списывал, и интернет в этом отношении ему здорово помогал. Так что с успеваемостью особых проблем не было.

Учебный год подходил к завершению. После военных сборов ребят распустили по домам. Иван равнодушно смотрел на натертые мозоли на ладонях. Учитель ОБЖ сегодня заставил каждого рыть окоп.

По привычке парень вытащил смартфон из кармана, но, сморщившись, вновь засунул в карман. Мозоли саднили и не позволяли войти в привычные аккаунты. От этого у Ивана окончательно испортилось настроение.

Дома его ждал еще больший сюрприз.

-Сынок, ты завтра уезжаешь в деревню, - поставила перед фактом мать.

-А вы? - удивился Ваня.

-А мы остаемся работать, - ответили родители.

-Я не поеду, - попробовал было протестовать сын. - Там даже интернет не ловит. Что я там делать буду?

-Бабушке помогать. Она звонила. У нее сенокос, а она старенькая. Просила, чтоб ты приехал на недельку, помог. Иначе ее коза без кормов на зиму останется. Ты же не хочешь этого? - настаивала мама.

Ваня подумал, что до козы ему никакого дела нет, но спорить с родителями не решился. Они ведь в случае крайнего неповиновения могли и карманных денег лишить, а то и смартфона. Такое пару раз уже было, правда в 8 классе, но опасение с тех пор осталось. Ну а интернет в деревне был, только очень слабый. Нужно было лишь найти точку, где связь более-менее нормальная. К примеру, где-нибудь на возвышенности.

-Хорошо, поеду, - согласился сын.

На следующий день Иван с небольшой сумкой отправился к бабушке. На автовокзале было много народа, все билеты уже успели раскупить. Но парень подошел к водителю старенького ПАЗика и договорился ехать стоя.

Раздолбанный временем и русскими дорогами автобус с надрывом то поднимался в гору, то спускался с нее.

Ваня, зацепившись левой рукой за поручень, правой держал телефон. Но чем дальше автобус удалялся от города, тем слабее становился сигнал, пока не исчез совсем. Юноша с неудовольствием закрыл браузер, достал наушники и включил музыку в памяти смартфона.

В автобусе было душно. Из раскрытых окон в салон врывался горячий летний воздух. Поля, лесополосы, овраги мелькали за окном. Но все это мало волновало парня. Его больше заботили непросмотренные сообщения в чате.

Конечно, с интернетом в селе были перебои. Но по опыту парень знал, что где-нибудь на возвышенности сигнал можно было поймать. Нужно было только понять где?

Пазик скрипнул тормозами и остановился на краю дороги. Ваня был единственный, кто вышел здесь. С рыком включив первую скорость, автобус поехал дальше, оставив школьника на раскаленном асфальте одного.

- Ну и ничего, пройдусь пару километров, заодно гляну, мож где 3G поймаю, - утешал себя Иван.

Но интернет на смартфоне так и не появился. Иван проследовал дальше. Идти было тяжело. Ноги, не привыкшие к физическим нагрузкам, быстро устали, майка пропиталась потом. К деревне Ваня уже весь взмок, тяжело дышал. В висках ухало, сердце билocь как у воробья. Еще чуть-чуть и можно будет завалиться на диван и вытянуть ноги. Но сначала - пить! И почему он не догадался взять хотя бы бутылку минералки? И мать ведь не додумалась положить в сумку.

К бабушкину дому подошел не чуя под собой ног. Хорошо, что ее не было. Можно было прилечь. А то еще делать что-нибудь заставит. Какая работа в такую жару?

Бабушка через несколько минут вернулась с огорода.

-Ой, Ванюшка приехал. А я как раз за зеленью на огород ходила, щи сейчас свежие сварю. Мать-то твоя звонила с утра, а я в церкви была. Только вернулась. Телефон-то с собой не беру, чтоб на службе вдруг не зазвонил. Глянула, а там звонков десять пропущенных, - всплеснула руками баба Глаша.

-Ничего, ба, не беспокойся, я не голодный, - ответил внук. - Я пирожок на автовокзале съел.

-Тоже мне не голодный, - улыбнулась бабушка. - Пока холодцу поешь, а следом и щи подойдут. Садись за стол. С кваском и хреном, как ты любишь.

Прохладный холодец утолили жажду и насытил Ваню. Рука по привычке потянулась к телефону, но в избе с сигналом была безнадега.

-Ба, а что там с сеном? - уплетая угощенье с хлебом, спросил внук.

-Скосили, я Федора соседа нанимала, - ответила бабушка. - Вчера ворошить ходила. Еще денек и поедем забирать. Кум на тракторе обещал помочь. Ну и без тебя, конечно, никуда. Все же, два мужика да я старуха - авось управимся.

-Ну что ты, ба, какая ты старуха! - засмеялся Ваня. - Ты ж еще бабуля в самом расцвете сил. И козу еще держишь.

-Ой, Ванюша, не знаю, наверное, последний год, - вдруг приуныла баба Глаша. - Труда с ей много. И сено, и на луг вожу. И дою, а пальцы все больше неметь стали. Видать, на тот год продавать буду нашу Белянку.

-Ой, ба, да зачем она тебе? - недоумевал Иван. - В магазине молоко же есть.

-То в магазине, а то свое, внучок, - улыбнулась бабуля. - Свое завсегда лучше. И картошечка своя, и яички куриные, и творожок, и закрутки. А в магазине на мою пензию рази накупишь всего? Нет. Свое хозяйство отродясь всех кормило. Так и предки наши жили.

-Да какие предки?! Темные люди они были. Пахали от зари до зари, а зачем? Я вот интеллектуальным трудом буду зарабатывать. Программистом стану, - уверенно ответил юноша.

-Ну темные или нет, не тебе судить, - неожиданно философски ответила баба Глаша. - Ты в то время не жил. Откуда знаешь?

-Все в учебниках истории написано, - сказал внук.

-Ну, написано-то написано, да только по писанному обо всем народе нельзя судить, людей раньше много и грамотных было, - возразила женщина. - Вон, мама моя, твоя прабабка, по славянски читать умела, а прадед ее - краснодеревщик был. Знаешь, кто такой краснодеревщик? Тот, кто мебель делал своими руками: диваны, комоды, стулья, кресла. Вон, диван этот - вишь какой красивый! А ты попробуй такой же сделай. С одним топором, долотом, рубанком и пилой. Ну, осилишь?

Ваня не был готов к такому бабкиному напору и быстро пришел в замешательство.

Что он, собственно, мог в свои 16? Да особо и ничего. Учился он в так себе, если бы не списывал, то и вовсе плохо. Руками делать ничего не умел. Молотка и гвоздя отродясь не держал. Сено носить на вилах в сеновал он еще мог. Но тут особого навыка и не требовалось. Тем более, коза - это не корова. Сена ей надо в три раза меньше. Словом, после бабулиных слов самооценка парня сильно приопустилась.

Пока внук и бабушка беседовали, за окном вдруг подул ветер. Вскоре небо заволокло тучами. По стеклу зазвенели первые капли дождя.

-Ох ты, дождик, сенцо-то наше подмочит. Ну да ничего, зато овощ поливать сегодня не надо, - опечалилась и следом обрадовалась бабуля.

Ваня не раз замечал ее эту способность находить плюсы даже в минусах. Но вот подмоченное сенцо, решил про себя юноша, это замечательно. Авось, пока не ехать за ним. Значит можно будет поваляться, а потом пойти половить сигнал. Вдруг удача улыбнется?

Вечером бабушка сходила на двор, управила свое малочисленное хозяйство. После ужина засела за чтение Псалтири.

-Ба, я пойду, подышу воздухом, - сказал внук и вышел на улицу.

Двор у бабушки был большой. В одном углу высился большой красный кирпичный сарай. Сейчас он пустовал, а раньше там хранили в огромных деревянных ларях зерно. Здесь стояли разные кадушки, другой деревенский инвентарь, назначение которого Иван уже не помнил. В сарай он часто любил приходить маленьким и рассматривать все это почти музейное разнообразие.

В сарае был чердак, на который вела лестница. Вот он-то и заинтересовал юношу.

-Попробую-ка оттуда, - подумал он и раскрыл старую дверь, обитую листовым железом.

В сарае было темно. Пахло мышами, пылью и еще чем-то старинным.

Та же самая лестница, что вела на чердак, как и в прежние годы, стояла на том же месте. Иван, подсвечивая себе дорогу фонариком смартфона, начал взбираться по ней.

Ближе к верху он не без удивления заметил две палочки и мелькнувший 3G на экране.

-Есть, - воскликнул он и открыл браузер.

Не глядя куда лезет, погрузился в телефон. Боковым зрением увидел какую-то жердь на чердаке. Схватился за нее, чтобы окончательно залезть, но она оказалась слишком короткой. Потеряв опору, юноша вдруг понял, что летит вниз. Экран смартфона погас, в темноте раздался звук удара, а потом сверху еще что-то посыпалось. Иван отключился...

-Ну чего разлегся, ишь, валяется. Натворил делов и валяется, - сердито произнес крепкий басовитый голос.

Иван открыл глаза и увидел себя лежащим на полу. Прямо перед ним стоял мужик в какой-то допотопной одежде, то ли жилетке, то ли армяке, какой парень как-то видел в учебнике истории. На голове мужика была помятая шляпа с рваными полями. Большая борода придавала лицу мужественный и суровый вид.

Изображение jacqueline macou с сайта Pixabay Сквозь вре
Изображение jacqueline macou с сайта Pixabay Сквозь вре

Мужику было лет под 70 или даже больше. Он продолжал ждать, когда Иван встанет. Потом в нетерпении схватил его за руку и быстро поднял.

Удивительно, но после недавнего падения Иван совсем не чувствовал боли.

Из дверей тянуло вечерней прохладой. Сколько же он тут пролежал и что это за дед? Эти две мысли сбивали Ивана с толку. Выйдя за дверь, он обомлел.

-Куда подевался бабушкин яблоневый сад? И береза за углом? И как я очутился в чужом дворе? Но стоп, сарай-то красный вот, на месте. Точно же он! Неужели сплю?

-Марфа, кажись воришку поймал, - сказал тот самый мужик, держа Ивана за шиворот. -На чердак полез да сорвался, кадушку сломал. Что с ним делать будем? Палец что ли отсечь?

Ванька, дико озираясь, совсем не понимал где он? Палец? За что?

Из бабушкиного дома, только почему-то крытого не шифером, а железом, вышла женщина. Она подошла к Ване, посмотрела на него внимательно и сказала.

-Петр, да какой же это вор? Посмотри на него, чисто барчонок. А руки-то глянь? Белые да холеные. Видать барчонок потерялся, да к нам забрел, а ты палец.

-Ты чьих будешь? - спросил дед, разглядывая чистые Ванины ладони.

Мозолей, какие он натер в школе вчера, на них не было.

-Я, я Иван. Из города вот, к бабушке...- ответил парень.

Продолжение.

#попаданец

#рассказ

#литература

#фантастика