Найти в Дзене
Жизнь советского человека

Лучший советский танк первого года войны. Как он стал для фашистов полной неожиданностью?

Когда говорят о танках Великой Отечественной войны, в первую очередь вспоминают «Т-34», незаслуженно забывая ещё одну машину, которая вывозила на себе первые, самые тяжёлые месяцы войны. Тогда лавина противника казалась всё сметающей на своём пути, а её техника – почти непобедимой.

КВ-1 в засаде. Битва за Москву
КВ-1 в засаде. Битва за Москву

Именно в таких условиях приходилось воевать танкам «КВ» (Климент Ворошилов). На их счету подвигов не меньше, чем у «тридцатьчетвёрки». Почти все они приходились они на начало войны.

Разрабатывалась машина, как тяжёлый танк с внушительным орудием и солидным бронированием. Не считая эпизодического применения КВ во время финской компании, настоящее боевое крещение танки приняли в июне 1941 года. Обстоятельства сложились так, что недоработанную модель приходилось бросать в бой. На момент создания танк имел пушку на 76 мм и три 7,62-мм пулемёта. В экипаже 5 человек.

Немецкие танкисты, рассчитывающие быстро добраться до Москвы, получили шок в первых же боях. Советские танки КВ были почти неуязвимы для пушек их танков. Чтобы пробить лобовую броню, немецкие машины должны были приблизиться к нашим на дистанцию хотя бы до 40 м. Борта можно было «достать» с 300 м. Противотанковая артиллерия калибром в 37 и 50 мм не давала результатов. Немцам приходилось привлекать к действию 88-мм зенитные орудия и 150-мм артиллерию.

В открытом столкновении бывали случаи, когда один КВ задерживал целую танковую колонну, выдерживая бой против нескольких вражеских машин много часов. Особенно результативным было действие из засады. Танк КВ-2 мог поражать даже доты. Но вынужденное быстрое внедрение в производство давало и множественные проблемы. Нагрузок тяжёлого танка часто не выдерживала трансмиссия. В условиях отступления даже при малейшей поломке танки приходилось уничтожать, поскольку чинить или эвакуировать их не было никакой возможности.

КВ-2
КВ-2

Со второй половины 1942 года у немцев появились более мощные орудия и танки. У нас – более маневренные машины. Танки КВ разных модификаций стали уходить с полей сражений, выполнив свою главную задачу – сдержав значительно лучше вооружённого противника в самый тяжёлый и страшный год боёв.

Что вы об этом думаете, пишите в комментариях и ставьте лайки! Подписывайтесь на канал