Найти тему
Мой православный мир

Как я побывал на Афоне.

В 2011 году я решил поехать на Афон. До этого много читал об этом удивительном полуострове, о святых монахах, которые здесь жили, об отшельниках, что живут и сейчас в пещерах, о чудесах, которые там происходят (и с которыми столкнулся сам в поездке).

В общем, садитесь поудобнее, налейте чайку, отправляемся в путешествие! Мое первое путешествие в Грецию.

Так получилось, что мне выпала возможность полететь на Афон зимой- как раз к празднику Рождества Христова. Ну о чём ещё можно мечтать, как не о встрече такого праздника на Святой горе? До вылета был составлен план поездки – Рождество встречать я буду в русском Свято-Пантелеимоновом монастыре! Но, не всем моим планам удалось сбыться…

После 4 часового перелета в город Салоники и двухчасового переезда на автобусе меня встретил маленький городок у подножия Афона под названием Уранополис. Я поселился в гостинице прямо на берегу моря! Температура была около 15 градусов тепла (и это в январе!). Как я был счастлив, просто не передать!

Утром следующего дня, проснувшись пораньше, я пошёл в так называемое посольство для получения разрешения на въезд на Афон. Разрешение называется тяжелым для русского уха словом Диамонитирион. Для меня его сделал заранее мой паломнический центр, поэтому заплатив 25 евро получаю сразу заветный листок. После возвратился в гостиницу на вкусный завтрак из ароматного кофе со свежевыпеченным хлебом, сладким джемом и другими вкусностями, а затем назад- за билетом на паром.

И вот тут начинаются мои приключения! Возле кассы я узнаю, что сегодня из-за шторма (что в общем-то я и сам мог наблюдать по большим волнам на море) паром на Афон не пойдёт…

Сказать, что я был расстроен этим известием - значит ничего не сказать. До отъезда я читал, что в январе-феврале как раз бывает плохая погода, и можно вообще не попасть на Афон, и оттуда, соответственно, уехать тоже. Когда восстановится погода – не известно, а выданный диамонитирион действителен только три дня. Я отошёл в сторону и в душе взмолился к Богородице. Почему именно к ней? Потому что Афон- это Её земной удел, и без Ее воли здесь ничего не происходит. Так вот, взмолившись к ней, я с обидой в сердце сказал: «Матушка! Ну как же так… я приехал к Тебе издалека, и сегодня 6 января, скоро Рождество, а я буду встречать его в номере гостинцы? Как же так?» Сегодня, вспоминая это, со стыдом понимаю, насколько дерзновенными были мои слова. Но, что было- то было.

Не успев окончить молитву, я услышал за спиной русскую речь! Двое парней разговаривали между собой, и думали, как и я, над вопросом - что же теперь делать? Я подошёл к ним, познакомился и спросил: «Что планируете делать?», на что один из них (по имени Апостол) ответил, что его брата очень любят и уважают на Афоне. Он очень сильно помогает Русскому монастырю, поэтому брат позвонил туда, объяснил проблему и там ответили, что пришлют за ними машину! Не успел я удивиться, как Апостол предложил поехать с нами! Вот это было чудо!! Я стоял с открытым ртом и не верил своим ушам! «Меня? Незнакомого человека, с собой? Но почему? Зачем я им нужен? Ведь это же не за мной приедет машина», думал я. Но в ответ произнес: «Конечно поеду!». Через полчаса нас довезли до земной границы Греции и Афона. Мы быстро записали в журнале имена и профессии, и вышли навстречу пожилому монаху, который ждал нас на той стороне. Это был отец Николай. Уже по возвращении домой я узнал, что он уважаемый старец на Афоне, имеющий дар прозорливости, и что к нему многие люди обращаются со своими проблемами. Есть даже книга о нем – «Восемь дней на Афоне». Но тогда для меня это был просто обычный старенький монах.

На дороге к скиту на Афоне.
На дороге к скиту на Афоне.

Мы приехали в скит, где он жил с тремя послушниками. Нас расселили в келии и мы стали готовиться к исповеди и причастию. Один из учеников тогда нам сказал, что отец Николай с утра попросил приготовить 4 кровати, так как будут гости. Но в тот момент я как-то пропустил это мимо ушей. Слишком сильными были впечатления от всего происходящего за этот день. Мы пошли на исповедь. Ребята заходили к нему и не выходили по 15-20 минут. К слову, в нашей церкви исповедь, чаще всего, занимает меньше минуты. Дежурные грехи- осуждал, гневался, не соблюдал пост…и ты свободен. Что там можно говорить так долго? Подошла и моя очередь.

Я вошёл в маленькую церквушку, где не было света, к которому мы привыкли. Горело только несколько свечей, а в стасидии стоял отец Николай. Я по привычке быстро произнёс дежурные слова, но отец Николай не спешил меня отпускать. Он начал задавать мне вопросы. И каждый вопрос отдавался молнией в моей памяти, как будто он видел всю мою жизнь в мельчайших подробностях! На каждый его вопрос: «а может такое когда-нибудь было…?» «…или такое?». Мозг тут же выдавал воспоминание из прошлого. И не было ни одного вопроса из тех, которые он задавал, на который я бы ответил отрицательно. После длинной исповеди я, как на крыльях, с удивительной легкостью в душе, вышел из церкви. Один из парней был на исповеди первый раз в своей жизни, и он просто рыдал. После неспешной праздничной службы мы, уставшие и радостные, ушли спать.

В келии всё по простому
В келии всё по простому

На утро нас покормили, и мы пошли в сербский монастырь Хиландар, где меня ждали очередные потрясения. Но об этом я расскажу во второй части.