Найти в Дзене

Marc Ecko’s Getting Up: Contents Under Pressure. Художник от слова "худо"?

15 лет назад, в этот день, свет увидела Marc Ecko’s Getting Up: Contents Under Pressure, action от третьего лица, в которой рассказывалась история начинающего художника граффити под псевдонимом Trane.

Я до сих пор с теплотой вспоминаю время, потраченное на прохождение (на многочисленные прохождения:)) этой игры, ведь разнообразие геймплея и игровых ситуаций редко когда позволяло тебе заскучать.

Так как это action, то Трейну придётся не раз сталкиваться с враждебно настроенными персонажами. Дипломатия в этой игре бессильна и проблемы решаются только насилием. Но Трейн же художник в душе, он, конечно, может надавать тумаков руками и ногами, взять какой-нибудь дрын, чтобы донести свою точку зрения до оппонента, но ведь у него под рукой и целый арсенал "профессиональных приспособлений". Огреть противника валиком? Без проблем! Накалить обстановку, при помощи самодельного огнемёта из баллончика с краской и зажигалки? Да не вопрос!

Местами придётся позаниматься стелсом, ну и не стоит забывать про паркур - в те времена его было модно пихать во все игры.

Сражаться доводилось не только с обычными громилами, порой дорога героя пересекалась и с главарями вражеской банды. Не то, чтобы они были совсем уж сложными, но после драки с гадом, который натравливает на тебя своих собак, мне, впервые, пришлось постигать навыки починки монитора. В ярости так заехал по нему, что бедняга погас.

Но что мы всё о драках, ведь это игра про граффитиста, разработчики просто не могли обойти стороной эту особенность сеттинга.

Система рисования тут, на мой взгляд, достаточно простая, чтобы у тебя не возникало желания просто пропустить эту часть геймплея и достаточно сложная, чтобы стараться рисовать не на отвали.

В определённых местах карты есть стены, которые Трейн посчитает подходящими для своего автографа и, что самое прекрасное, в большинстве случаев мы сами можем выбрать, что там нарисовать (исключение составляют некоторые сюжетные художества).

Перед началом уровня нужно выбрать те граффити, которые ты "возьмёшь с собой", именно из них можно будет выбирать способ украшения улиц. Причём у многих граффити есть разные цветовые варианты, так что ощущения, что ты рисуешь одну и ту же мазню можно избежать.

Рисуя, следует внимательно следить за подтёками - если долго красить одно место, то краска потечёт и граффити выйдет не таким крутым. И, если просто разрисовывая стену, особого труда это не вызовет, то когда тебе приходится это делать тайком, буквально под объективами камер наблюдения, спешка может и сыграть против.

Что уж говорить о моментах, когда ты разрисовываешь электричку на ходу, или, на скорость, свесившись на страховке, пытаешься нарисовать огромное граффити, пока твой противник делает то же самое?

История начинается с банального "Я устал жить обычной жизнью, хочу быть настоящим художником, каким был мой отец", переходит через противостояние с вражеской группировкой художников и достигает кульминации, когда герою предстоит раскрыть планы коррумпированной верхушки города. А, по мере развития сюжетной линии, Трейн прогрессирует как художник. Всегда было приятно смотреть как его новые граффити отличаются от старых в плане сложности рисунка и оригинальности.

Не знаю, стоит ли рекомендовать эту игру сейчас, ведь многие пользователи Steam жалуются на нестабильность игры на современных ОС, но попробовать взять её на распродаже за 29 рублей можете, если хотите приобщиться к классике.

Заходите в нашу группу в VK - помимо ностальгических постов, там есть и другой контент!