Найти тему
K_Popov_Ru

Когда психолог бессилен

Почти 200 лет назад, в 1818 году, немецкий врач Иоганн Христиан Август Хайнрот (17.01.1773 - 26.10.1843) обнародовал вывод, согласно которому органические заболевания коренятся в психике человека. В то время он был просто осмеян своими коллегами за то, что считал возможным рассматривать психосоматику как раздел медицинской науки. Сегодня его подход стал общераспространенным. Некоторые специалисты могут назвать психосоматические причины любой болезни. В надежде найти лечение от присущих заболеваний, людям приходится обращаться к психологам, посещать сеансы психотерапии. Всё вроде бы правильно и логично, но... когда заболевание проявилось на физическом уровне, выйдя за пределы ума, помочь может только комплексная терапия. Например: к язве, помимо не полезной пищи, приводит гнев, злость, сильный стресс и т.д. Сеанс психотерапии приведёт к успокоению ума, но "нервная возбудимость" уже глубоко проросла в тело привычками в питании, раздражении слизистой желудка и изменениями в тканях. А вот процесс лечения ума через тело всегда оказывается более эффективен, "ведь даже в психиатрических клиниках меньше говорят, но больше колят".

Сильный или долгий стресс, какие-то мощные эмоциональные потрясения могут проявиться и чаще всего проявляются в теле нарушениями в работе организма в целом. Сначала, конечно, организм пытается справляться с проблемой самостоятельно, на нарушение вырабатываются компенсаторные реакции, которые компенсируют влияние проблемы. Когда компенсаций недостаточно - в организме происходит сбой. Примером может служить спазм диафрагмы при сильном стрессе. Так происходит для того, чтобы возникла компрессия (пережатие) блуждающего нерва и отключение всей системы ЖКТ, чтобы кровь была не в кишках, а в ручках и ножках (при пищеварении бОльшая часть крови концентрируется в органах ЖКТ и тело не может убегать или обороняться).

Но и это ещё не всё. Как вам такое - эмоциональный якорь! Эта штука тоже находится в теле. Самые сильные эмоции (как положительные так и отрицательные) могут "укореняться" в теле и оставаться там годами. Например мой пациент катающийся на лыжах один раз вылетел с трассы и налетел на какую-то деревяшку. Лыжи в дребезги, разрыв связок правого голеностопа. Каждый раз когда выпадал снег и образовывался лёд - если он не фиксировал голеностоп, тот обязательно подворачивался на несколько дней заставляя хромать. Тело просто запомнило страх (вылетя с трассы и налетев на деревяху в голове долбила одна мысль - "мне пи.$.да"). Страх был настолько силён, что каждый раз во время гололёда (гладкой почвы) подсознание выбирало обездвиживание всего организма в целом. Точно также и с положительными эмоциями. Очень долго у одного моего друга детства (Вовка (имя я поменял, а может и нет) прости, с меня коньяк) был на раздетую девушку фальстарт. А всё из-за того, что когда первый раз он увидел это "произведение искусства", в мыслях 16 летнего сопляка уже всё произошло минут за 5 до того как. Собственно долгое время вид голой сиськи приводил к слабой письке.

Когда вы находитесь под воздействием стресса, хронической усталости, или находитесь в состоянии агрессии (если нет возможности комплексно пролечиться) - хорошим решением будет коррекция своего ежедневного графика бодрствования и рациона питания. Из пищи вычёркиваем всё, что обладает резким запахом и вкусом: острое, кислое, выраженно солёное. Вкус пищи должен быть более нейтрален, т.к. раздражителей вам уже хватает. Ограничить приём сладких продуктов, лучше вообще исключить быстрые углеводы, заменив сладкое цельными злаками (это различные виды круп). Глюкоза в чистом виде (конфеты, мёд, мучное и сахар) сильно возбуждает центральную нервную систему, что не способствует её успокоению.

Режим дня - это несколько сложнее. Сон должен быть 8 часов, если вы женщина, и не менее 7 если мужчина. Долгий сон (более 9 часов) вреден, если, конечно, вы не высыпаетесь за несколько дней недосыпа. Очень важно время засыпания - до 00.00. С полуночи падает активность Луны, но именно Луна даёт фруктам и овощам вкус, а нам бодрость, силу и коррекцию биоритмов. Жёсткий график в еде и в режиме сна даёт организму хороший фундамент постоянства и эти полезные привычки помогают нивелировать следствие стресса потому, что ваше подсознание цепляется за "ладно" выстроенную систему.  Р.s. Кого волнует судьба Вовчика - не волнуйтесь, у него всё нормально, жена одна и единственная, а дети на него похожи!

по материалам моего instagram: @k_popov_ru
по материалам моего instagram: @k_popov_ru