Монастырские рецепты
Скумбрия — одна из самых полезных, сочных и аппетитных рыб. Ее мясо богато жирами и практически не содержит углеводов. Именно поэтому оно легко усваивается организмом. Скумбрию рекомендуют есть при диетах и для спортивного питания. Аминокислоты и минералы, содержащиеся в этой рыбе, укрепляют сосуды, снижают риск возникновения и развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и печени.
Существует множество рецептов приготовления скумбрии. Самый известный — это, конечно, копчение. А в азиатских странах из нее, например, готовят паштеты, которые считаются деликатесом. Мы же предложим вам несколько рецептов запеченной скумбрии. Скумбрия в духовке получается очень сочной и нежной.
Вкусная скумбрия в духовке
Ингредиенты:
- скумбрия свежемороженая — 2 шт.
- паприка сладкая молотая — 1 ч. л.
- чеснок сухой — 2 ч. л.
- укроп сухой — 1 ч. л.
- масло растительное рафинированное — 2–3 ст. л.
- соль — по вкусу
Приготовление:
- Разделываем рыбу на филе и солим каждый кусочек с обеих сторон.
- Смешиваем паприку, укроп, чеснок и растительное масло — маринад готов.
- Смазываем рыбу маринадом, кладем на противень и оставляем на час.
- Выпекаем скумбрию 20 минут при 200 градусах. При подаче полейте рыбу лимонным соком и положите зелень.
Скумбрия, запеченная по этому рецепту — отличный вариант, если к вам внезапно нагрянули гости. Это самый простой и быстрый способ приготовления. Мы также расскажем вам, как приготовить скумбрию по более интересным и сложным рецептам.
Скумбрия в духовке в фольге с лимоном
Ингредиенты:
- скумбрия — 1 шт.
- лимон — 1 шт.
- сливочное масло — 20 г
- петрушка свежая — по вкусу
- розмарин — по вкусу
- соль, перец — по вкусу
Приготовление:
- Заранее достаем из холодильника сливочное масло — оно должно растаять.
- Аккуратно разрезаем рыбу и достаем внутренности. Промываем скумбрию и убираем влагу салфеткой.
- Измельчаем петрушку и выдавливаем сок половины лимона. Смешиваем всё со сливочным маслом.
- Полученной массой смазываем рыбу со всех сторон. Не забываем смазать и внутри.
- Оставшийся лимон нарезаем кружочками и вкладываем их в брюшко рыбы.
- Сверху кладем розмарин и плотно заворачиваем рыбу в фольгу.
- Разогреваем духовку до 200 градусов и отправляем туда рыбу. Сначала запекаем ее 20 минут, а потом, открыв фольгу, — еще 10.
- Даем рыбе остыть и подаем к столу.
Скумбрия с луком в духовке в фольге
Ингредиенты:
- скумбрия (большая) — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- морковь (небольшая) — 1 шт.
- яйцо отварное — 1 шт.
- сметана — 2 ст. л.
- соль и специи — по вкусу
- масло растительное — 1 ст. л.
Приготовление:
- Отрезаем голову и хвост скумбрии, удаляем внутренности, хорошо промываем рыбу и высушиваем ее.
- Внутри и снаружи натираем рыбу солью и специями.
- Пока рыба маринуется, нарезаем лук. Морковь и яйцо трем на крупной терке. Всё перемешиваем со сметаной.
- Фаршируем рыбу начинкой и поливаем сверху растительным маслом. Плотно заворачиваем рыбу фольгой.
- Разогреваем духовку до 180 градусов и запекаем скумбрию 50 минут.
К столу рыбу подаем горячей, посыпав сверху зеленью.
Вкуснейшая скумбрия в домашних условиях — это не так уж и сложно. Попробуйте запечь рыбу с горчицей и соевым соусом. Скумбрия, запеченная в духовке, всегда получается вкусной.
Ингредиенты:
- майонез — 1 ст. л.
- соевый соус — 70 мл
- дижонская горчица — 1 ст. л.
- скумбрия — 2 шт.
- растительное масло — 1 ч. л.
Приготовление:
- Смешиваем майонез, соевый соус и горчицу.
- Удаляем хвост, голову и плавники, достаем внутренности. Заливаем рыбу маринадом и ставим в холодильник на час.
- Смазываем форму для запекания маслом и выкладываем скумбрию. Готовим 40 минут при 180 градусах.
Скумбрия с овощами
Скумбрия в луке, запеченная в духовке, станет любимым блюдом ваших домашних.
Ингредиенты:
- скумбрия — 1 шт.
- лук репчатый — 2–3 шт.
- лимон — 1 шт.
- чеснок — 1–2 зубчика
- приправы — по вкусу
- свежая зелень —по вкусу
- растительное масло
- бульон — 50 мл
- соль — по вкусу
Приготовление:
- Снимаем цедру лимона. Половинку лимона нарезаем кружочками.
- Чеснок измельчаем и смешиваем с приправами.
- Лук нарезаем полукольцами. Выкладываем в форму для запекания, солим, перчим. Добавляем бульон.
- Отрезаем хвост, голову и плавники, достаем внутренности. Рыбу смазываем смесью из приправ и цедры лимона. Делаем на рыбе небольшие надрезы и вставляем кружки лимона. В брюхо тоже кладем лимон и свежую зелень.
- Выкладываем рыбу на луковую подушку и сверху сбрызгиваем растительным маслом.
- Духовку разогреваем до 190 градусов и выпекаем рыбу 20–30 минут.
Скумбрия с картошкой в духовке
Ингредиенты:
- скумбрия — 1 шт.
- картофель — 4 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- соль и перец — по вкусу
- подсолнечное масло — 3 ст. л.
- лимон — по вкусу
Приготовление:
- Отрубаем хвост и удаляем внутренности рыбы. Хорошо промываем и сушим бумажным полотенцем. На спине скумбрии делаем небольшие надрезы.
- В надрезы вкладываем полукольца лука и лимона. Внутрь также можно положить лимон.
- Дно формы для запекания смазываем подсолнечным маслом и выкладываем оставшийся лук.
- Режем картофель на тонкие кружочки и кладем сверху на лук. Потом кладем скумбрию.
- Прогреваем духовку до 200 градусов и отправляем туда рыбу на полчаса. Через 10 минут убавляем температуру до 160 градусов. Если картофель мягкий, значит, блюдо готово. Подавайте запеченную скумбрию в горячем виде.
Ангела за трапезой!