Эти фильмы рассказывают нам, как невыносимо тяжело бывает жить с тем, кого ты когда-то любил.
14 февраля появляется немало слащавых и возвышенных постов о любви. Я же поступаю, как вредный Гринч-похититель Рождества, и делаю циничную зарисовку о трёх анти-любовных фильмах. Они хорошие, но после их просмотра у наиболее впечатлительных зрителей может пропасть желание создавать семью. Ахахаха (злобный хохот)
«Война Роуз» (The War of the Roses, 1989) – чёрная комедия. Название – прямая отсылка к истории Англии и войнам Алой и Белой розы (1455 – 1485), т.е. «войне роз», династическим войнам, в которых участвовали представители династий Ланкастеров (их символом была алая роза) и Йорков (у них роза белая). В фильме же «воюют» друг против друга мистер и миссис Роуз/ Rose , вот и получается «Война Роуз».
Режиссёр – Дэнни ДеВито, он же исполнитель роль адвоката в бракоразводном процессе. (Этот фильм стал третьей совместной работой ДеВито, Кэтлин Тёрнер и Майкла Дугласа – после «Романа с камнем»/ Romancing the Stone, 1983, и «Жемчужины Нила»/ The Jewel of the Nile, 1984).
Суть конфликта в том, что внутри внешне весьма благополучной семьи постепенно исчезают любовь и уважение, и такое положение вещей продолжает устраивать мужа (который не осознаёт даже, что что-то не так), но перестаёт устраивать жену. Миссис Роуз подаёт на развод. Её требование – дом. Это её вотчина, её любимое создание. Мистеру Роуз, вообще-то, дом не нужен. Но принцип! Обиженный супругой, не понимающий «в чём её проблема», он отказывается уступить дом. В качестве временной меры суд предписывает им жить под одной крышей – и там-то разгорается «война». Или даже без кавычек – война.
Слоган фильма: «Однажды вы видите фильм, после которого вам снова хочется влюбиться. Это не такой фильм.» («Once upon a lifetime comes a motion picture that makes you feel like falling in love all over again. This is not that movie».)
Вот показательный диалог:
Жена: «Я хочу развод».
Муж: «Почему?»
Жена: «Потому что, когда я смотрю, как ты спишь, когда я наблюдаю, как ты ешь, когда я вообще смотрю на тебя, я хочу разбить тебе морду!»
И разбивает, что характерно.
Перед нами женщина, которая хочет освободиться от уз ненужного ни ей, ни супругу брака. Муж равнодушен – привычно и даже неосознанно равнодушен к ней, но уверен, что у них вполне приличная, крепкая семья: достаток, дом, дети, две машины и даже кошка (у жены) с собакой (у мужа). Мистер Роуз упрямо не желает отпустить жену, считает блажью её стремление к разводу. Он не понимает её вообще. Она же понимает его слишком хорошо, он надоел ей до смерти.
Психологические портреты представителя мужского пола и представительницы женского пола здесь прорисованы с беспощадной ясностью. Они всё те же Адам и Ева, и Еве всё так же не сидится в раю.
Наверное, при просмотре этого фильма зрители-мужчины встанут на защиту мистера Роуз, а женщины примут сторону миссис Роуз.
Перед нами деконструкция семьи, но очень остроумная, из разряда «страшно, но смешно» или «смешно, но страшно».
«Война Роуз», несомненно, скрасит Вам вечер Дня всех влюблённых ))
«Дорога перемен» (Revolutionary Road, 2008) – фильм, в общем, о том же. Но здесь совсем не смешно. Страшно, да.
Люди соединяются, чтобы сделать друг друга счастливыми, а потом делают друг друга несчастными. Здесь столько отчаянья, столько метаний в тупике!
«Неймётся» опять жене. Муж в целом доволен жизнью. Ему разве что скучно от того, что ему не к чему стремиться: дом есть, жена и дети есть, стабильная, пусть и скучная работа. Жена – женщина эмоциональная, с нерастраченным творческим потенциалом. Она «вдруг» начинает «накручивать» мужа: надо, мол, что-то менять! Она убеждает его, что он не достиг своего «потолка», что пора поставить себе новую, высокую цель. Надо всего лишь сменить обстановку, отдышаться и понять, к чему, собственно, стремиться.
Даже после того, как он простодушно признаётся жене, что их реальность и есть предел его мечтаний и возможностей, она отказывается в это верить. Она хочет новые крылья за спиной, второй шанс, «сбычу мечт». Она втягивает его в свои грёзы – ненадолго.
Рассмотрим символику имён главных героев.
Эйприл означает «апрель» ( April ) – вечную весну, молодость, время надежд и перемен.
Фрэнк = «честный, откровенный» ( frank ), то есть трезвый и откровенный взгляд на жизнь и на отношения.
Честный Фрэнк без злого умысла то и дело «подрезает крылья» мечтательной Эйприл. Два хороших человека с «начальными настройками» на долгую и счастливую совместную жизнь оказываются совершенно несовместимыми.
С точки зрения современности, удивительно, что тема развода даже не поднимается этими супругами. Изображены 1950-е, и тогда разводы были не так широко распространены. Но это не единственная причина: Эйприл и Фрэнк не хотят быть счастливы по-отдельности, они хотят быть счастливы вместе. Трагедия в том, что они не успели разобраться, почему это стало невозможным.
«Дорогу перемен» смотреть можно хотя бы ради дуэта Уинслет + ДиКаприо, который здесь «реанимирован» после «Титаника».
«Брачная история» (Marriage Story, 2019) – это, скорее, история развода, а не брака. Полфильма героиня Скарлетт Йоханссон ходит с заплаканными глазами. Опять героиня (по имени Николь) – актриса с нереализованными амбициями, опять она хочет журавля в небе. Опять муж (Чарли) – неплохой парень, которого, в принципе, всё устраивает. Ещё обожаемый обоими супругами сын, которого всё это дезориентирует.
Николь чувствует себя несчастной и хочет изменить свою жизнь. Дама-адвокат в жакетике от Армани с энтузиазмом растолковывает героине, что развод – это «прекрасно». Муж не очень-то сопротивляется, и вот уже «снежный ком» бракоразводного процесса катится с горы, наращивая вес и скорость. Как и в «Войне Роуз», адвокат здесь важное действующее лицо. Действующее на нервы.
В конце страсти стихают, и от «снежного кома» остаются только лужи на асфальте. Семьи нет, оборванные лоскутки сердец кровоточат. Ощущение, как после войны: неужели надо было всё рушить? Неужели нельзя было договориться? Самое жуткое в этой истории – унылая обыденность и реализм.
«Брачная история» оставляет тягостное послевкусие и служит иллюстрацией анекдота: «хорошее дело браком не назовут».
Отмечу, в отечественном кинематографе мало фильмов, наносящих удар по семейным ценностям. Есть тяжёлый фильм «Похороните меня под плинтусом» (2009), но там антигероем, да и то имеющим право на снисхождение, выступает бабушка. Когда бабушка умирает, её внук воссоединяется со своей матерью. Жутковатый хэппи-энд.
Советские фильмы про семью, вообще, были полны веры, надежды и любви. «Однажды двадцать лет спустя» (1980), «Мужики!» (1982), «Большая семья» (1954), «Мачеха» (1973). Кому подурнело от подборки худших фильмов – смотрите эти, полегчает :)
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Считаете ли День всех влюблённых праздником?
Какие фильмы - плохие и хорошие - не попали в подборку?
#фильмы. мелодрама #культура #фильмы про любовь #семейные отношения