Найти тему

"Евгения Михайловна, хотите плюшку?" Вот что надо было этой "странной женщине". ч.2

Продолжение. Начало тут.

Развитие сюжета идет по классической схеме - Преступление, Наказание, Воскресение. Преступление Евгения уже совершила. Наказание она отбывает в родном городе - месяцами не встает в депрессии с маминой кровати. Хотя вот причина депрессии не понятна. Все чего она получила - она сама же своими руками и сотворила. Никто в этом не виноват. Но все ее должны жалеть. Хотя жалко почему-то ее мать, которая прямо-таки рыдает в голос от жалости к дочери. А лучше бы взяла хворостину и повыгоняла бы дурь, но ведь это не "по-тургеневски".

Причиной депрессии авторы фильма называют разлуку с любимым четырнадцатилетним сыном. Мол, сын такой мерзавец не хочет бросить отца и любящую бабушку, бросить шикарную квартиру в Москве и приехать в провинцию жить с матерью и бабушкой в маленькой двухкомнатной квартире с печным отоплением. Где не работают радио и телевизор. Причина, конечно, уважительная, другую причину депрессии зритель бы и не принял, посчитал бы Женю действительно намного не в себе.

Только вот, если она так убивается по сыну, то почему же ни разу его не навестила, разве сын легче, чем ей? Анна Каренина и то забегала тайком маленького Сережу проведать.

Вот и все что осталось от блестящего московского юрисконсульта крупного министерства Евгении Михайловны Шевелевой. Теперь она выслушивает с жалобы местных стариков и старушек на родителей, детей и соседей.
Вот и все что осталось от блестящего московского юрисконсульта крупного министерства Евгении Михайловны Шевелевой. Теперь она выслушивает с жалобы местных стариков и старушек на родителей, детей и соседей.

Но вот авторы решили все-таки вознаградить Женю за страдания. Присылают к ней влюбленного принца - инженера Юру, который должен разбудить эту спящую на маминой кровати красавицу. Авторы фильма решили поставить эксперимент - прислали Жене ее полного единомышленника в вопросах любви. Ассоль нашла своего Артура Грея. Однажды увидев ее на вокзале в Москве, Юра-инженер влюбился в нее с первого взгляда и с тех пор разыскивает ее по всей стране. И вот нашел в забытой богом юрконсультации города Краевска.

Просто Юра, но не музыкант, а инженер. Играет актер Театра на М алой Бронной Олег Вавилов. В свое время был самым первым исполнителем роли д Артаньяна в мюзикле М. Дунаевского и М. Розовского "Три мушкетера". Мюзикл был поставлен в Московском ТЮЗе в 1974 г. Потом уже по этому мюзиклу Г. Юнгвальд-Хилькевич снял свой фильм с М. Боярским.
Просто Юра, но не музыкант, а инженер. Играет актер Театра на М алой Бронной Олег Вавилов. В свое время был самым первым исполнителем роли д Артаньяна в мюзикле М. Дунаевского и М. Розовского "Три мушкетера". Мюзикл был поставлен в Московском ТЮЗе в 1974 г. Потом уже по этому мюзиклу Г. Юнгвальд-Хилькевич снял свой фильм с М. Боярским.

И все, как она и хотела. Бьется парень не на жизнь, а на смерть, завоёвывает красавицу прямо, как Тристан свою Изольду. Хвостом за нею везде ходит, плюшками кормит, на коленях стоит. И постоянно в любви объясняется.

"Евгения Михайловна, хотите плюшку?" Все правильно, сначала накорми женщину сладким, а потом уже в любви признавайся. беспроигрышный метод.
"Евгения Михайловна, хотите плюшку?" Все правильно, сначала накорми женщину сладким, а потом уже в любви признавайся. беспроигрышный метод.

Но наша героиня неприступна. Хотя и чувствуется, что начинает ему симпатизировать. Сладкие плюшки начинают оказывать свое благотворное влияние. Наверное, первый раз в жизни не она мужчин, а мужчины ее кормят плюшками. Мощное это оружие в мужских руках - сдобные плюшки.

Все правильно, так и должны вести себя классические героини. Нельзя сразу же бросаться на шею первому объяснившемуся в любви. Она уже совершила ошибку с московским "Хэмом". Надо проверить чувства молодого человека. А Юра не отстает, прямо заявил:" Я вам не партнерство предлагаю, а любовь до гробовой доски. И никуда вы от меня не денетесь. Везде найду и достану".

И начала оттаивать наша "спящая красавица", сделали плюшки свое дело, начал у Жени возникать к Юре марьяжный интерес, но вот, что не характерно для советского кино, так это счастливый конец. Главный герой должен много и долго страдать, а вместе с ним и зритель. Никто не обещал, что будет легко.

Приезжает, наконец. к матери ее любимый сын Володя. Типичный московский мажор. Володю играет сын советского кинорежиссера Петра Тодоровского Валерий. Ныне достаточно известная личность в российском кинематографе - кинорежиссер и продюсер.

Вон какой взгляд. Хитрый и наглый. Парень свой интерес не упустит.
Вон какой взгляд. Хитрый и наглый. Парень свой интерес не упустит.

Бабушка умерла, отец уезжает в командировку, кто будет этого ребеночка кормить, обстирывать и постель заправлять. Поэтому и мама понадобилась. А маме и деваться некуда. Ведь она же так страдала за сына, как же ей его теперь бросить. Хотя и понимает всю сыновью меркантильную натуру. Но деваться некуда. И она возвращается в Москву. И упорный Юра едет опять следом за ней. Финал открытый и вроде оптимистичный. Провожающая Женю мать, увидев Юрика в окне поезда,, таинственно заулыбалась. Мол, все будет хорошо.

А вот и не будет. Совершила наша "тургеневская девушка" поход за любовью, а вернее побег из "темного царства" от проклятой "Кабанихи" и возвращается на круги своя. "Кабанихи" теперь нет, в "темном царстве" рассветлело. Муж теперь пушинки с нее сдувать будет - перебесилась баба, простим уж, с кем не бывает, а кто без греха... А самое главное - не уйдет она от сына к Юре-инженеру. Это в Краевске Юра был у нее один, задурил голову своей любовью, а теперь в Москве у нее есть еще и муж с сыном. Мужа отправят на повышение торгпредом за рубеж и поедет Евгения с мужем и сыном туда, как миленькая. Вот и вся история. Один раз в жизни каждый может сойти с ума, но вот продолжать оставаться сумасшедшим - это уже перебор.

Есть в фильме еще один женский образ, он находится в тени главной героини и на не него обычно не обращают особого внимания. Авторы фильма в ее лице представили антипод главной героини. Это "лучшая подруга" Евгении Вика, Виктория Анатольевна. Уже сам выбор имени - Виктория, Победа, подсказывает, что это совсем другой женский типаж.

Вику играет одна из самых красивых женщин советского кино Светлана Коркошко.
Вику играет одна из самых красивых женщин советского кино Светлана Коркошко.

Если Евгения - это "тургеневская девушка, то Виктория - "бальзаковская женщина". Свободная в проявлении чувств, сильная и независимая натура, мудрая и вооруженная знанием жизни. Такая столичная штучка, в отличие от выросшей в провинции и так и оставшейся провинциальной простушкой Жени.

Евгения сидит и ждет своего принца, который приедет на белом коне и увезет ее в сказочный замок, а Вика сама кузнец своего счастья. Не ее выбирают, а она выбирает. Вот и выбрала она себе Андрианова. А чего такой мужик будет пропадать? Пригласила к себе зачитать письмо от Жени. В письме обо всех упомянуто, кроме Андрианова. Этим самым Вика хитроумно избавляет "Хэма" от остатков иллюзий.

"Ни на одно мое письмо не ответила. Странная женщина".
"Ни на одно мое письмо не ответила. Странная женщина".

Вот оно откуда - "странная женщина". Он ей пишет, пишет - а она не отвечает. Странно это. И в письме Вике про него вообще не упомянула, как бы его никогда и не было в ее жизни. Обидно и странно.

А уж Вика то какой лисой улыбается. "Колобок, колобок,  а я тебя все-таки съем". Под коньячок, кофе и вафельные трубочки.
А уж Вика то какой лисой улыбается. "Колобок, колобок, а я тебя все-таки съем". Под коньячок, кофе и вафельные трубочки.

И ни куды- то он милок от нее и денется. И будет ему счастье.

Если тему Жени авторы полностью исследовали в фильме, то тема Вики была только-только обозначена. А тема не менее интересная, чем нашей "тургеневской девушки", а может даже и больше. И она была развита Евгением Габриловичем, который вместе с сыном Алексеем написал сценарий "Поздние встречи". Через два года после выхода "Странной женщины" на экраны вышел фильм "Поздние свидания" , снятый по этому сценарию В. Григорьевым. Где один из вариантов Вики играет Лариса Малеванная. Но об этом фильме мы уже писали вот здесь.

Еще до выхода фильма "Странная женщина" вокруг него была развернута большая рекламная компания, как о новом слове в "женском вопросе", о том месте, которое женщина занимает в современном обществе. Это дало свой результат, фильм посмотрело в первый год проката почти 29 млн. зрителей. Но не думаю, что те, достаточно примитивные и банальные философские рассуждения об отношениях между женщиной и мужчиной в современном мире, что авторы показали в диалоге между Женей и Андриановым. вызвали такой успех.

Просто это была очень хорошая и красиво снятая мелодрама о несчастной женской доле, которая всегда пользуется успехом у женской части аудитории. Мужчинам фильм показался скучноватым.

Часть первая

Пишите комментарии. Ставьте лайки. Подписывайтесь на наш канал.