Читательницы канала "Московские истории" - о круглом столе, объединявшем семью, комнате "для прислуги" с железной кроватью, фикусе с канарейками и бабушкином сундуке, полном сокровищ.
Наша семья жила в Измайлово в 60-х годах. На 18 квадратных метрах - пять человек. Дубовый круглый стол из той квартиры и сейчас у меня стоит на кухне. Очень удобен и вписывается в любой интерьер. Он по вечерам объединял всё семью.
Бабушка с дедушкой жили в коммуналке. В комнате было очень много мебели. Полукресло, маленький холодильник, телевизор, пианино, сундук, кровать с панцирной сеткой, шкаф с книгами, платяной шкаф с двумя дверцами, не раскладывающийся диван, письменный стол (под ним швейная машинка и ящик с инструментами), мольберт, буфет с посудой. В середине комнаты - стол, несколько стульев.
У них еще была очень маленькая комнатка (при кухне, раньше эта комната была для прислуги), где спал дедушка. Там был маленький стенной шкаф, узкая железная кровать, маленький письменный столик, стул. Проход между кроватью и стеной был примерно полметра.
В кабинете моего папы стоял красивейший резной ореховый письменный стол, занимавший изрядное место в комнате, там же стоял внушительных размеров радиоприемник в прекрасном деревянном обрамлении. В большой комнате - чудесный ореховый сервант, а на кухне - большой дубовый круглый раздвижной стол с венскими стульями.
Мамочка, молодая и моднючая, почти в одночасье всё это великолепие заменила на новую модную чешскую мебель, к счастью, тоже из натурального ореха, но всё же... Мне до сих пор жаль той красоты.
А у бабушки стоял роскошный фикус. У неё в эркере был самый настоящий зимний сад, дополненный дедушкиными канарейками в клетках. А на подоконнике в аквариуме жили рыбки.
Хочу рассказать про бабушкин сундук. Большой, окованный металлическими полосками. На этом сундуке, на перине, спала старшая сестра. Мы, дети, всегда бежали к сундуку, когда бабушка с большим ключом шла его открывать. Во-первых, когда в замке поворачивали ключ, раздавался мелодичный перезвон, во-вторых, там, пересыпанные нафталином, хранились разные интересные вещи - большой шелковый черный шарф, вышитый черными же большими цветами (его надевали на похороны), льняное полотенце, искусно расшитое по краям белыми шелковыми нитками (бабушка говорила, что это вышивка монашек), льняные отрезы на постельное белье и несколько отрезов шелковых тканей (вам на приданое, говорила бабушка), батистовые, вышитые гладью нижние сорочки (наверное, 20-30-х годов), овальная сумочка из ткани с разноцветными узорами.
Еще: "Кто-то меняет мебель каждые пять лет, а кто-то разговаривает с прабабушкиным комодом".
Делитесь своими историями! Почта emka3@yandex.ru