Найти тему
Энергия Светы

Правда ли, что мы - это то, что мы едим?

Название этой статьи уже должно намекнуть читателям, что речь идет о еде и почему в определенные периоды нашей жизни нам хочется чего-то особенного.

Adrienn, pexels
Adrienn, pexels

Здесь я попытаюсь ответить на вопрос: какие эмоции или состояния связаны с той или иной пищей в определенные моменты нашей жизни?

Это не касается периода беременности, потому что беременность - особое состояние женщины, в котором может преобладать желание ее еще не родившегося ребенка, который все еще находится внутри матери, однако уже проявил свои желания.

Моя статья - всего лишь попытка побудить читателей к анализу и исследованию самих себя, а не абсолютная догма или аксиома.

Я немного (совсем немного) обращусь к классической медицине, чтобы описать связь между эмоциями и качеством пищи, но не буду углубляться, потому что сейчас в Интернете довольно много информации на эту тему. Если вы хотите узнать больше – ищите в Интернете!

RF._.studio
RF._.studio

В тот момент, когда возникает определенная эмоция, в организме человека вырабатывается определенный гормон, и для того, чтобы снизить его уровень, человек подсознательно ищет способы борьбы с ним, в том числе и с пищей.

Более того, возможен и обратный эффект: некоторая пища способствует выработке специфического гормона, стимулирующего определенное эмоциональное состояние.

Традиционная индийская медицина Аюрведа, которая является одной из разновидностей альтернативной медицины, также подтверждает это.

cottonbro, pexels
cottonbro, pexels

Например, когда человек хочет мяса или другой твердой пищи, которая требует от его челюстей напряженной работы, чтобы жевать, это указывает на сдерживаемую агрессию, гнев или злость, а также это может быть чувство самоутверждения, достижения цели или желание защитить себя, для чего необходим мощный эмоциональный и физический заряд. Такие люди упрямы и напористы.

Метафорами этого состояния могут быть: «перерезать горло», «показать клыки», «свирепый оскал», «жевать и выплевывать», «увеличить мясо на костях», «показать, кто здесь хозяин», «взять высоту».

Посмотрите на спортсменов-тяжелоатлетов, когда они «берут» новый вес – они сжимают челюсти и рычат. Такая пища необходима организму в период преодоления жизненных трудностей или большой умственной нагрузки.

Valeria Boltneva
Valeria Boltneva

Семечки, чипсы, вафли, соленые огурцы и другая пища, которая «шуршит» или хрустит, – все это еда страха. В тихой гавани много ужасов.

Вы заметили, как детские погремушки каким-то волшебным образом могут успокаивать детей своим звуком? Это то же самое: если рядом с вами что-то тихо звенит, лязгает или шуршит, кажется, что «Я здесь не один, кто-то рядом, вокруг меня есть жизнь, и это меня успокаивает».

Valeria Boltneva
Valeria Boltneva

Сладости, булочки и что-то приторно-сладкое указывают на отчаянное желание орально удовлетворить потребность в любви, радости, положительных эмоциях, принятии и заботе, снизить уровень тревожности.

Для младенцев такой пищей является материнское молоко; если оно присутствует, то «мать рядом, она любит меня, принимает меня и заботится обо мне». Когда мама рядом, это всегда залог хорошего настроения для маленьких детей. «Сладкая жизнь» без забот и хлопот…

Susanne Jutzeler, pexels
Susanne Jutzeler, pexels

Кислый вкус - это вкус зависти и ревности, обиды и пессимизма. «Почему ты такой мрачный?», «Держи подбородок выше», «Не унывай» эти люди часто слышат эти слова, потому что у них пропала жажда жизни, они грустны, завидуют «чужому счастью».

Pixabay
Pixabay

Горький вкус связан с неудовлетворенностью, разочарованием и горечью от противоречия внутреннего к внешнему. «Из-за всего этого становится еще горьче»… Это помогает пережить стресс и усиливает стремление к переменам, добавляет сил двигаться вперед.

Elly Fairytale, pexels
Elly Fairytale, pexels

Терпкий и вкус пищи погружает человека в самоанализ, как будто ему нужна пауза в жизни, чтобы обратиться к внутреннему «Я», поразмыслить.

Грубые и жадные люди предпочитают жирную и жареную пищу.

Harry Dona, pexels
Harry Dona, pexels

Суетливые и напряженные люди любят соленую пищу, как будто для них все «безвкусно и безвкусно», и они ищут подкрепления своего вкуса к жизни, интереса к ней и поиска себя».

cottonbro, pexels
cottonbro, pexels

Острые и пикантные - это вкусы драйва и активности, они могут указывать на отсутствие эмоций и впечатлений в отношениях с окружающими, жажду азарта и экстрима. Пробивные люди предпочитают именно пикантные блюда.

 Pixabay
Pixabay

Синонимами этих вкусов в речи могут быть «острота жизни и отношений», «острая ситуация», «горячий парень» или «пикантная девушка», «огненная женщина», «страстные отношения».

Еще есть такая особенность, когда человек что-то ест и не чувствует вкуса пищи, ее качества, не чувствует меры в съеденной пище - все это признаки унижения, стыда, вины и обиды. Эти чувства достаточно сильны, и каждому хочется убежать от них, переключиться и быстро двигаться дальше.

По этим причинам человек совершает обычное и простое действие – поедание, за счет чего он ускользает от власти этих эмоций.

Еда в борьбе со стрессом и как способ справиться с эмоциями, конечно, приемлема, но в умеренном виде. Если вы поймете это и сможете найти суть этого механизма в своей жизни, вы сможете выразить свои эмоции другими способами.

Тогда вы будете наслаждаться пищей осознанно и полноценно, используя ее как способ пополнить свои жизненные силы, получить заряд энергии, наслаждаться вкусом и качеством пищи и дальше следовать своему образу жизни.

В конце концов, мы едим, чтобы жить, но живем не для того, чтобы есть. Читайте, учитесь, исследуйте!

-12

Уважайте, любите, берегите и цените себя и все будет превосходно!

Если статья была для вас полезной, вы можете поддержать развитие канала, поставив лайк 👍🏻 и написав комментарий.

Благодарю вас за поддержку этого канала!

Светлана Шипкова, член Федерации психологов-консультантов РФ, тренер-консультант.

Не забудьте подписаться на мой канал в Яндекс.Дзен , чтобы не пропустить новые публикации.

Читайте также: