Какими качествами должен обладать идеальный поезд? Он должен быстро идти. Пассажирам должно быть комфортно в нем ехать. Дополнительные услуги типа включенного питания не должны выглядеть навязанными. И при всем этом поездка в таком поезде должна быть доступной. Оказывается, у РЖД, вернее, у их «дочки» – Федеральной пассажирской компании – такой поезд есть.
Его зовут «Стриж»
С прошлого лета из Петербурга в Самару через Москву, Владимир, Нижний Новгород и Саранск курсирует скоростной поезд «Стриж». В отдельные дни он же совершает рейсы по маршруту Петербург – Москва. И о нем сегодня пойдет речь.
Поезд «Стриж» испанского производства, в «девичестве» – Talgo 250. РЖД покупали его в основном для европейских и украинского направлений, потому что поезд очень ловко «умеет» менять ширину колеи с российских 1520 мм на европейские 1435 мм. Однако дело было до 2014 года.
После крымских событий ни о каком скоростном сообщении Москва – Киев речи уже не идет. Тогда четыре из семи купленных составов «Стрижей» пустили в Нижний Новгород. В них преобладают сидячие вагоны. А поезда в более люксовой комплектации со временем отправили на линию Москва – Берлин.
В 2020 году, однако, берлинские поезда освободились, и их решили задействовать на внутренних перевозках, отправив на маршрут Петербург – Самара. Маршрут получился очень удачным, он соединил Петербург, Москву, Владимир, Нижний Новгород, Саранск и Самару. Например, из Петербурга до Нижнего Новгорода теперь можно доехать за ночь – чуть больше, чем за семь часов.
В составе поезда – вагоны самого разного класса. Подешевле – сидячие. Есть классические четырехместные купе. Есть двухместные СВ, причем двух видов – попроще, где в купе только умывальник, и получше – с индивидуальным душем и туалетом прямо в купе.
Так получилось, что за последнее время я дважды совершил поездку на этом поезде. Одну из них – из Петербурга в Москву (в купе с душем) – я уже описывал.
На днях же мне пришлось ехать снова, причем с женой и котом. Для этих целей я выбрал СВ попроще – без душа. Разница в цене с СВ с душем – около 1000 рублей с человека.
Все дело в коте
Кот был ключевым «виновником» выбора «Стрижа». Обычно мы старались ездить с ним на «Сапсане», причем я брал самый ранний поезд, потому что он идет быстрее всего – 3,5 часа. В «Сапсане» очень удобно возить домашних животных. Достаточно лишь купить билет на специальные места, которые стоят чуть дороже, чем обычные. Однако в «Сапсане» коту нормально не сходить в лоток.
Мы, кстати, ездили с котом и в «Невском экспрессе». Но когда в купе шесть человек, это вообще неудобно. А в моем случае так получилось, что помимо меня в купе оказалась еще одна пассажирка с котом, так что животному пришлось оставаться в сумке всю дорогу.
В общем, когда я понял, что есть «Стриж», и там в некоторых вагонах разрешен провоз домашних животных (при условии выкупа купе целиком), то выбор стал очевиден. Мы ехали вдвоем, поэтому купе у нас в любом случае было выкуплено. Доплаты за кота и каких-то дополнительных документов в этом случае оформлять не требуется.
Коту понравилось. Он мог спокойно есть, ходить в туалет и лежать на верхней полке, глядя в окно. Чувствовал он себя вполне «как дома» и, по-моему, по итогам 4,5-часовой поездки не хотел никуда уходить.
Уходить не хотел и я. Это была лучшая поездка за несколько лет. Посудите сами. Устройство купе очень удобное. Хочешь – можешь сидеть в кресле и работать за ноутбуком. Хочешь – можешь лечь поспать. При этом один пассажир может спать наверху, а другой сидеть внизу и работать.
В купе есть индивидуальная регулировка температуры воздуха. При этом вентиляция работает перманентно и душно не бывает. Температуру можно установить в диапазоне +22…+24 градуса.
Лучшее питание в поезде
Что меня удивило больше всего в этой поездке – это качество питания. Оно было поистине ресторанного уровня. Я думаю, что примерно так кормят в бизнес-классе «Сапсана» или самолетов. Закуска, горячее блюдо, десерт, сок и чай/кофе на выбор. Можно было сходить пообедать в вагон-ресторан. Но мы не хотели оставлять кота одного, поэтому проводники шустро принесли все прямо в купе, а после этого убрали посуду.
Я не стану описывать меню, покажу лишь несколько фотографий, думаю, этого будет достаточно для того, чтобы у вас потекли слюнки и вам захотелось побежать покупать билет на «Стрижа».
С таким уровнем комфорта можно и в Самару. А теперь о самом интересном – о цене. Билет стоил дешевле, чем в эконом-класс «Сапсана». Всего 2700 рублей с человека. При этом поезд шел немногим дольше «Сапсана», было включено питание, и находились мы в индивидуальном купе, а не в общем пространстве еще с 60 пассажирами.
К сожалению, в марте «Стрижу» сильно меняют расписание, а в мае – еще раз. Но это не отвадит меня от поездок на нем.
Со «Стрижа» на лифт
Для «Стрижа» на Ладожском вокзале Петербурга построили новую деревянную платформу. С нее в здание вокзала можно подняться только на лифте. Небольшое наблюдение. Люди приехали, толпа стоит у лифта. Постепенно очередь рассасывается, поднимаются по 8-9 человек.
После третьего рейса прибегает сотрудница вокзала. «В лифте можно только по четыре человека» – «Пока вас не было, спокойно по 8-9 ездили» – «А про социальную дистанцию не слышали?»
Какая социальная дистанция в лифте, теть? Если в лифте кто-то чихнет ковидом, то риск заразиться будет даже у тех, кто поедет и через три рейса, и четыре. Но нет! Люди должны страдать и стоять в очереди на морозе. Они же приехали на «Стриже». Они счастливые, они ели тунца. И их надо наказать, окунув в действительность. Ненавижу такое.
А поезд хороший. Пожалуй, он отвечает моим представлениям об идеальном. Он быстро идет, комфорт и еда на высшем уровне, а цены доступные. Прокатитесь что ли на нем, если будет по пути.