В наши дни Старая Ладога это село в волховском районе Ленинградской области, вероятно именно тут могла быть древняя столица Северной Руси. До 1703 года она называлась просто Ладога и имела статус города. Сейчас село знаменито Староладожской крепостью, реконструкция которой активно продолжается. Оно было основано в 862 году Рюриком
Меня заинтересовала именно Староладожская крепость, которая расположена на берегу реки Волхов. В 862 году Рюрик на месте впадения Ладожки в Волхов построил деревянную крепость где и расположился с дружиной. С 862 по 864 год Старая Ладога вполне могла быть столицей Северной Руси, так как Рюрик все это время оставался в этом поселении. Интересно, что на гербе поселения изображен летящий сокол, что делает его в чем-то похожим на герб Украины. Ничего удивительного, так как и там и там изображен знак Рюриковичей.
Во 2 половине 20 века были реконструированы Воротная и Климентовская башни крепости и участок стены между ними. Сейчас идут работы по восстановлению Стрелочной башни. Климентовская башня впечатляет внутренней мощью конструкции, особенно когда находишься на небольшом расстоянии до неё.
Сейчас в крепости расположен Староладожский историко-архитектурный и археологический музей-заповедник. На территории крепости расположен белокаменный храм второй половины XII века с фрагментами фресок того же столетия. Так же на территории музей находится деревянная церковь Димитрия Солунского. Она впервые упоминается в 1646 году.
По большей части восстановленной крепостной стены может прогуляться любой желающий из посетителей, что дает возможность осмотреть территорию крепости с различных ракурсов.
Спасибо за внимание!