Эх, никак не получается у меня закончить мини-серию про январские гуляния.
Ибо каждый раз, когда я собираюсь сесть за заключительную часть (про жестокость полиции), что-то мешает. Сегодня, например, мне в ленте попалась вот это “Размышления о современной российской творческой интеллигенции.”
(опубликовано на канале soullaway soullaway )
А тема культуры — одна из моих “любимых” тем. Будучи на сайте “Рука Кремля”, я не один раз проходился по разным смежным вопросам оттуда.
Дело в том, что, как я писал ранее, именно деятельность Минкульта (в тесном взаимодействии с Минобром) является точнейшим и безошибочным индикатором того, какая у нас в стране идеология.
— Ты чего-то путаешь. У нас нет идеологии. Так записано в Конституции и так все говорят.
— Я вас умоляю! Вы действительно думаете, что у нас нет идеологии? Как насчёт антикоммунистической и антисоветской идеологии, обслуживающей, как и положено всякой идеологии, существующий правящий класс? И именно Минобр и Минкульт находятся на острие тарана этой “несуществующей ” идеологии. Я этого касался в паре моих предыдущих статей здесь, так что не буду дальше останавливаться.
Но вернёмся к теме статьи.
Обычно я не доверяю никаким пересказам и иду смотреть первоисточник. Здесь не стал. Даже если есть “ошибки перевода”, тема и суть претензий наших креаклов, независимо от конкретных имён, упомянутых или нет в конкретной статье, известна давно. Она простая:
“Дайте денег”. Побольше.
Ничего нового. Ничего оригинального. Творцы! Скреативьте уже что-нибудь подлинное, наконец!
Ну а коли нет, то этот мой текст в некоторых местах будет созвучен тому, что я писал на сайте “Рука Кремля”, с той разницей между нами, что я здесь разовью некоторые свои старые идеи. Что с меня взять, ведь я же не креакл!
Итак, мои три вопроса к ним.
- Почему вы считаете, что государство должно вам давать денег (побольше)?
— То есть как это почему? “Что за пошлые вопросы, предводитель?” Ну а как же нам без денег творить-то?
Действительно, глупость сморозил. Извините. Вот, например, был один человек.
Он умер в нищите. А лет через 300 его картины стали стоить бешеных денег, и теперь он считается крупнейшей величиной не только для своей страны (где он умер в нищите на чердаке), но и для всего мира…
А вот другой.
Где его могила — вообще неизвестно.
Или вот такая книжка.
Кто её написал — никто не знает. Имя не сохранилось во времени. А текст остался.
А теперь я стесняюсь спросить… Ваше творчество переживёт ну хотя бы 10, ну пусть 5 лет после того, как бренные останки покроются могильной землёй? Вы сами как думаете? Только честно? Вы же денег хотите? Так что в глаза смотрите и честно на вопросик ответьте. Вот на этот (и я опять цитирую свой любимый роман):
— Хороши ваши стихи, скажите сами? — Чудовищны! — вдруг смело и откровенно произнёс Иван. — Не пишите больше! — попросил пришедший умоляюще. — Обещаю и клянусь! — торжественно произнёс Иван.
Ладно, не надо отвечать. Что это я, в самом деле? Переходим к следующему пункту.
2. Зачем государство должно вам давать денег?
Нет, ну я понимаю, конечно. Деятели культуры... Культура! Духовное начало! Мммм. А как именно государство должно платить? Налоговые льготы? То есть пишем в графе “деятель культуры” и идём получать возврат налогов. Логично? Или разовые выплаты? Звоним по телефону доверия, доверительно говорим, что вот если прямо сейчас не получу рублей 500, то нетленка не родится, прямо вот уже вижу, как уходить собралась. Уже в пальто в белом стоит, за ручку двери взялась и только духи и туманы в прихожей...
Ну и тут же, конечно, смс и на карту перевод 500 рубликов.
Красота!
Или в Минкульт в начале года заявку подавать?
— А почему в Минкульт?
— Так оно же культурой заведует. Куда же ещё и подавать-то, если не туда?
— Ну да. Оно, кстати ведь и гранты даёт, так что, логично.
— То есть, получая от Минкульта деньги, вы соглашаетесь с тем, что вы обслуживаете правящую идеологию?
— ЧТО?!! Как ты мог вообще подумать такое?!! Мы — творцы и креаклы, у нас свобода слова, которая так же священна и незыблема, как частная собственность! Как ты мог оскорбить нас самим подозрением о том, что мы сотрудничаем с режимом, который нам … настолько неприятен, что мы кушать не можем?
— Господа, господа, успокойтесь, не надо так громко нервничать. Ответьте на вопрос: Ваша деятельность направлена в основном на дискредитацию предыдущего строя, правильно? Ну все эти ваши ГУЛАГИ, загранотряды, фильмы, спектакли, ваши образы?..
— Это наша принципиальная позиция!
— Ну, так именно это и нужно нынешнему правящему классу! Так что в очередь и расписывайтесь в ведомостях. А вы как думали? Вам просто так гранты дают?
Ладно. Последний вопрос.
3. Кому именно вы считаете государство должно давать денег?
В смысле, понятно, конечно, что вам. Но так прямо сказать всё-таки неудобно. Надо как-то сформулировать. Ну, например так: “творцам и креаклам”.
А, я извиняюсь, как это определить?
Вот, например, человек поёт со сцены. Креакл? Творец? Художник?
А если не со сцены? Я как-то видел ролик на ютубе. Небольшая компания сидят люди на кухне. Человека 4, может 5. Ну, понятное дело… за столом, короче. И один говорит: “Ну что, давайте?”
И они как дали! Хором! Многоголосье! Под аккордеон! Народную! Да так!!!
Но они, конечно, не креаклы и не творцы, это понятно. Им государственных денег не нужно.
То есть, наверное имеется в виду, что нужно чтобы не для себя, а для зрителей. Желательно, со сцены. Понятно. Разумно. Вон, например, помнится, как один стареющий стриптизёр как-то, когда он ещё был молодой, давал интервью на ТВ. Говорил, типа “всего себя, всю душу раскрываю перед зрителями”.
Ну да, конечно, гос поддержка тут очень нужна.
С полностью раскрытой душой-то.
Кому ещё? Фильмоделам? Сценаристам-артистам-писателям сценариев и книг, которые являются оскорблением традиций русского художественного слова и словесности вообще?
Ну, с точки зрения существующей идеологии Минкульта, наверное. Они всё равно ведь за эту свою деятельность получают всякие премии... между собой. Так что…
Поэтам-писателям? Каким? Тем, кто в книжных магазинах на центральных выкладках? Не будем касаться качества прозы-поэзии. Поговорим о приземлённом. Вы знаете, сколько нужно денег, чтобы попасть в магазин, я не говорю уже про центральную выкладку? Я вас уверяю, им не особенно нужна ещё какая-то финансовая поддержка в дополнение к той, что у них есть. Нет, я понимаю конечно, деньги лишними не бывают. Но всё же.
В общем, мне кажется, этот критерий до конца юридически не определён и формально описан не точно. А раз так…
Короче, побудьте пока без поддержки, уважаемые. Переживёте?
“Денег нет, но вы держитесь”.
Ну и чтобы завершить. Вот послушайте, посмотрите. Это, правда, философская поэзия, предупреждаю сразу, так что если вам не нравится, то и не начинайте...
Но это же не креакл? Поэтому, наверное, и денег от государства не просит… Странно, правда?
Всем спасибо.