Найти в Дзене

Самый грустный фильм СССР - история создания и интересные факты о к/ф "Белый Бим Чёрное ухо".

"Белый Бим Чёрное ухо" - кинофильм о преданности собаки человеку. Этот фильм вызовет слезы на глазах у любого человека, даже у самого жесткого. В его основу легла одноименная повесть воронежского писателя Гавриила Николаевича Троепольского, который был ревностным защитником животных. Это трагическое произведение он написал в 1971 году.

Фото из Интернета.
Фото из Интернета.

Фильм о Белом Биме был выпущен всего через 6 лет - такой известной стала книга. И хотя в книге действие происходило в Воронеже, а фильм отсняли в Калуге. Сюжет фильма был таким грустным, что его называют самым грустным фильмом СССР.

Краткое содержание фильма:

Иван Иванович Иванов забирает щенка английского сеттера у знакомого, который разводил собак. У щенка был окрас, который не соответствовал стандартам породы, в связи с чем его не признали породистым. Иван Иванович хочет добиться того, чтобы Биму выдали сертификат породы, он даже сходил на выставку, но мужчину попросили удалиться вместе с его псом.

Кадр из к/ф.
Кадр из к/ф.

Однажды, у Ивана Ивановича случился сердечный приступ, по причине нахождения в сердце осколка, и его забирают в больницу. Бим возвращается домой только на ночь, днем же он пытается разыскать хозяина, которого отправили в Москву для проведения операции на сердечной мышце. Соседка Ивана Ивановича познакомилась со студенткой Дарьей, которая очень полюбила Бима, и всячески старалась ему помочь, а однажды даже спасла ему жизнь. Когда студентка уехала в Москву, пес побежал за ней и попал в передрягу на железных путях.

Кадр из к/ф.
Кадр из к/ф.

Его спасли машинисты поезда. Пес-многострадалец вернулся домой, где его забрал себе домой какой-то старик в сером костюме, снял медальон с ошейника, избил, и, по просьбе жены, выпустил. Бим, успевший за это время познакомиться с мальчишками, живущими неподалеку, одного из них звали Толя, был продан водителем автобуса, который нашел его на улице деревенскому жителю за нескромную цену. В деревне его звали Черноухом. Однажды Биму удалось сбежать, чему поспособствовал охотник Клим, избивший пса во время охоты.

Кадр из к/ф.
Кадр из к/ф.

Бим убежал в город, где он нашел дом Толи - мальчика, который на протяжении всего этого времени его искал. Папа Толика увез Бима в лес, откуда он сумел вернуться домой, в квартиру Ивана Ивановича. Там его встречает тетка, ненавидевшая его уже давно. Она сдала его ветеринарам, занимавшимся отловом бешеных собак, которые посадили его в свой фургон. Там он провел оставшиеся полчаса жизни, а затем издох. Иван Иванович вернулся из Москвы и застал Бима уже трупом. Там же был и Толя, с которым он познакомился. Вскоре он купил себе и Толику новую собаку - тоже сеттера, тоже белого и также назвал его Бимом.

Кадр из к/ф.
Кадр из к/ф.

Режиссер - Станислав Ростоцкий готовился к съемкам целых 3 года. Сначала вносились правки в сюжет, затем Ростоцкий ждал, пока освободится актер для главной роли - В. Тихонов, т. к. по мнению режиссера, роль Ивана Ивановича ему очень подходила. В роли Бима был пес Стив. Загвоздка заключалась в том, что животные не могли, как люди, показывать нужные эмоции и т. п., поэтому Тихонов ходил вместе со Стивом на охоту.

Вячеслав Тихонов. Фото из Интернета.
Вячеслав Тихонов. Фото из Интернета.

Стив очень быстро привык к актеру, а вместе с профессиональным дрессировщиком, кадры с Бимом снимали с первого дубля! Но, все же, сцену, в которой Бим застрял в ж/д стрелке сыграл дублер Стива - Денди. Также стоит сказать о дальнейшей судьбе "актера" Стива - конечно, это неточно, но ходят слухи, что Стива много раз перепродавали, он терял хозяина, к которому успевал привязаться, и в конце концов, его сердце не выдержало... От тоски он издох.

Интересный факт: актриса В. Владимирова, сыгравшая злую тетку, погубившую Бима, вспоминала, что после фильма ей стали приходить пачки писем с вопросами, почему она так не любит собак. Чтобы подчеркнуть, что она очень любит животных, ей пришлось завести себе щенка.
Кадр из к/ф.
Кадр из к/ф.

Фильм стал настолько успешным, что ему присудили премию "Оскар", на Международном Кинофестивале в Карловых Варах он получил 1-ый приз, а в 1980 году режиссеру и оператору вручили Ленинскую премию. Белого Бима показывали не только в Советском Союзе, он посетил многие страны, даже Соединенные Штаты и получил почетное звание лучшего фильма на иностранном языке.

Премия "Оскар". Фото из Интернета.
Премия "Оскар". Фото из Интернета.

Это был единственный фильм тех лет, который был полностью снят на очень дорогой пленке "Kodak", а не на дешевой отечественной. То есть, фильм потребовал немалых вложений, для того, чтобы мы смотрели его в хорошем для тех лет качестве. Вторая же причина заключалась в том, что Ростоцкий пожалел четвероногих актеров и купил дорогую высокочувствительную пленку - в противном случае Стив и Денди мучились бы на съемочной площадке от жары. Советская пленка была не такой чувствительной, в связи с чем освещение при съемке было очень сильным. Люди-то привыкли, а собаки - нет.

Памятник Белому Биму в Воронеже. Фото из Интернета.
Памятник Белому Биму в Воронеже. Фото из Интернета.

Сейчас, в малой родине Троепольского - Воронеже стоит памятник Белому Биму. Расположен он у Воронежского кукольного театра. Сам пес выполнен из нержавеющей стали, а черное ухо - из бронзы. Этот памятник очень популярен среди туристов - желающих сфотографироваться и погладить Бима очень много.

Спасибо вам за прочтение моей статьи, подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропускать новые интересные статьи, удачи!