Мы все прекрасно знаем, почему мы поправляемся. Много едим вечером например. Много мучного, сладкого, жирного. Эти вещи лежат на поверхности. Но существуют и не такие заметные подводные камни. Наши привычки которые вошли в обиход и мы их практически не замечаем. А именно они медленно и верно заставляют нас постоянно переедать.
Не зря ведь говорят, что никакие диеты не нужны, если есть культура питания и правильные привычки. Что же нам мешает быть стройными?
1. Привычка есть перед телевизором, с телефоном и другими гаджетами.
Другими словами со всем тем, что мешает нам сосредоточиться на еде. Мы просто машинально поглощаем пищу, не замечая никаких сигналов желудка о том, что он может быть уже полон. Еще бы, ведь наше внимание сосредоточено совсем на другом. Приходим в себя только тогда, когда чувствуем, что не можем больше проглотить ни кусочка.
Наоборот когда мы едим, нужно очень внимательно относиться к этому процессу. Смаковать пищу, и прислушиваться к сигналам организма. Со временем мы научимся распознавать сигналы непосредственно от желудка, не дожидаясь пока команда о насыщении придет от головного мозга. А с включенным телевизором это просто невозможно сделать.
Еще одна причина почему телевизор не должен стоять на кухне, это то что любой просмотр автоматически превращается и в перекус неважно чего и независимо от того голодны мы или нет. Мы просто не замечаем, как в азарте при просмотре какого-нибудь боевика запихиваем себе в рот какие-нибудь печенюшки, виноградины или еще хуже чипсы.
2. Привычка быстро есть.
Вот кажется хорошая привычка. В старину говорят, прежде чем работника нанять на работу ему давали поесть. И смотрели - если быстро ест, значит быстро и работает. Но это правило перестало работать в современных условиях. Потому что еды стало много, а физической работы мало.
Когда мы быстро едим, то сигналы о насыщении могут прийти с двух сторон. Сначала желудок может просигнализировать что он полон, а потом только через и от головного мозга поступит сигнал о насыщении. Нужно время, чтобы в кровь поступили нужные вещества и она дошла до мозга. Около 20 минут. Первый способ, почувствовать отклик от желудка могут очень немногие. Это нужна определенная тренировка и внимание к малейшим сигналам организма. Так что большинство людей ориентируется на сигналы от головного мозга. А если быстро есть, то за 20 минут можно грубо говоря успеть запихать в себя гораздо больше пищи, чем нужно. И сигнал просто опоздает.
Так что, не зависимо от того насколько мы голодны, есть нужно медленно с чувством с расстановкой. Можно представить что мы в ресторане и никуда не торопимся. Тогда мы насытимся от гораздо меньшего количества пищи.
3. Привычка есть редко.
Собственно почему эта привычка плоха, видно уже из предыдущего пункта. Да, когда мы редко едим, то к приему пищи подходим уже очень голодными. Начинаем жадно и быстро есть. И далее все происходит как описано в пункте два.
Так что не зря говорят диетологи о частом питании. Когда мы питаемся небольшими порциями и часто 4-5 раз в день, и уровень инсулина в крови не скачет так сильно, и переесть гораздо труднее, потому что к приему пищи подходим гораздо более спокойно и есть медленно и вдумчиво, получается само по себе.
4. Ограничения по БЖУ (белкам, жирам, углеводам)
Этот пункт собственно передает привет всем диетам. Да, получается что любая диета которая нас ограничивает либо по белкам, либо по жирам, либо по углеводам это тоже плохая привычка, потому что в конечном счете ведет к перееданию. Или человек срывается во время самой диеты, или уже после, сбросив вожделенные 5 килограмм набрасывается на ранее запрещенные продукты и набирает гораздо больше.
Питание должно быть сбалансированным. Нельзя себя лишать никаких продуктов. Углеводы это энергия для организма. Попробуйте сесть на безуглеводную диету и вы сразу почуствуете, что быстро устаете и не способны нормально заниматься спортом. Лишим себя белка - истончатся волосы, кожа станет серой, будет исчезать мышечная масса. Если не есть жиров - возможна желчекаменная болезнь, будем постоянно мерзнуть, хуже соображать, и постоянно будем голодными, и кстати начнем поправляться, потому что недостаток жиров организм будет добирать за счет углеводов. Так что этот путь никогда не приведет к успеху.
Подписывайтесь на канал "Будни Анны". Ставьте палец вверх и оставляйте комментарии под статьей.