Найти тему
Будни Анны

4 незаметные вредные привычки, из-за которых мы набираем вес

Мы все прекрасно знаем, почему мы поправляемся. Много едим вечером например. Много мучного, сладкого, жирного. Эти вещи лежат на поверхности. Но существуют и не такие заметные подводные камни. Наши привычки которые вошли в обиход и мы их практически не замечаем. А именно они медленно и верно заставляют нас постоянно переедать.

Не зря ведь говорят, что никакие диеты не нужны, если есть культура питания и правильные привычки. Что же нам мешает быть стройными?

1. Привычка есть перед телевизором, с телефоном и другими гаджетами.

Другими словами со всем тем, что мешает нам сосредоточиться на еде. Мы просто машинально поглощаем пищу, не замечая никаких сигналов желудка о том, что он может быть уже полон. Еще бы, ведь наше внимание сосредоточено совсем на другом. Приходим в себя только тогда, когда чувствуем, что не можем больше проглотить ни кусочка.

Наоборот когда мы едим, нужно очень внимательно относиться к этому процессу. Смаковать пищу, и прислушиваться к сигналам организма. Со временем мы научимся распознавать сигналы непосредственно от желудка, не дожидаясь пока команда о насыщении придет от головного мозга. А с включенным телевизором это просто невозможно сделать.

Еще одна причина почему телевизор не должен стоять на кухне, это то что любой просмотр автоматически превращается и в перекус неважно чего и независимо от того голодны мы или нет. Мы просто не замечаем, как в азарте при просмотре какого-нибудь боевика запихиваем себе в рот какие-нибудь печенюшки, виноградины или еще хуже чипсы.

2. Привычка быстро есть.

-2

Вот кажется хорошая привычка. В старину говорят, прежде чем работника нанять на работу ему давали поесть. И смотрели - если быстро ест, значит быстро и работает. Но это правило перестало работать в современных условиях. Потому что еды стало много, а физической работы мало.

Когда мы быстро едим, то сигналы о насыщении могут прийти с двух сторон. Сначала желудок может просигнализировать что он полон, а потом только через и от головного мозга поступит сигнал о насыщении. Нужно время, чтобы в кровь поступили нужные вещества и она дошла до мозга. Около 20 минут. Первый способ, почувствовать отклик от желудка могут очень немногие. Это нужна определенная тренировка и внимание к малейшим сигналам организма. Так что большинство людей ориентируется на сигналы от головного мозга. А если быстро есть, то за 20 минут можно грубо говоря успеть запихать в себя гораздо больше пищи, чем нужно. И сигнал просто опоздает.

Так что, не зависимо от того насколько мы голодны, есть нужно медленно с чувством с расстановкой. Можно представить что мы в ресторане и никуда не торопимся. Тогда мы насытимся от гораздо меньшего количества пищи.

3. Привычка есть редко.

-3

Собственно почему эта привычка плоха, видно уже из предыдущего пункта. Да, когда мы редко едим, то к приему пищи подходим уже очень голодными. Начинаем жадно и быстро есть. И далее все происходит как описано в пункте два.

Так что не зря говорят диетологи о частом питании. Когда мы питаемся небольшими порциями и часто 4-5 раз в день, и уровень инсулина в крови не скачет так сильно, и переесть гораздо труднее, потому что к приему пищи подходим гораздо более спокойно и есть медленно и вдумчиво, получается само по себе.

4. Ограничения по БЖУ (белкам, жирам, углеводам)

-4

Этот пункт собственно передает привет всем диетам. Да, получается что любая диета которая нас ограничивает либо по белкам, либо по жирам, либо по углеводам это тоже плохая привычка, потому что в конечном счете ведет к перееданию. Или человек срывается во время самой диеты, или уже после, сбросив вожделенные 5 килограмм набрасывается на ранее запрещенные продукты и набирает гораздо больше.

Питание должно быть сбалансированным. Нельзя себя лишать никаких продуктов. Углеводы это энергия для организма. Попробуйте сесть на безуглеводную диету и вы сразу почуствуете, что быстро устаете и не способны нормально заниматься спортом. Лишим себя белка - истончатся волосы, кожа станет серой, будет исчезать мышечная масса. Если не есть жиров - возможна желчекаменная болезнь, будем постоянно мерзнуть, хуже соображать, и постоянно будем голодными, и кстати начнем поправляться, потому что недостаток жиров организм будет добирать за счет углеводов. Так что этот путь никогда не приведет к успеху.

Подписывайтесь на канал "Будни Анны". Ставьте палец вверх и оставляйте комментарии под статьей.