В прошлой статье мы с Вами рассчитывали себестоимость сухого часа самолёта. А сегодня мы примерно прикинем экономику конкретного рейса.
Стоимость рейса состоит из следующих составляющих:
- Стоимость сухих часов (расходы на самолёт и поддержание его летной годности);
- Стоимость рабочего времени экипажа и расходы на него (медосмотр, гостиница, трансфер, суточные, питание);
- Административные расходы (расходы на администрацию, бухгалтерию, маркетинг, рекламу и т. д., которые размазаны на каждый час самолёта авиакомпании, который он проводит в воздухе);
- Расходы на содержание DCS (раньше, когда билеты были бумажные, было платежей поменьше – бронирование и бланк билета), сейчас отдельно платежи за систему бронирования, за каждый её пульт, за каждое произведенное бронирование, за регистрацию пассажира в аэропорту, за предоставление каналов связи, за хранение ресурса мест;
- Бортпитание и бытовое оборудование, даже если нет первого, то второе всё равно нужно – пледы, подушки, подголовники, мыло, освежители воздуха, полотенца бумажные;
- Аэронавигационное обслуживание и метеообеспечение. АНО по трассе и АНО в районе аэродрома.
- Обслуживание. Наземное, аэровокзальное. Платежи за пользование инфраструктурой и обеспечение авиационной безопасности.
- Обеспечение ГСМ.
- Лучше отложить ещё часть средств на обеспечение гостиницей пассажиров при задержке, облив зимой и возможный уход на запасной.
Рассмотрю некоторые пункты повнимательнее:
Оплата экипажа
Экипаж бывает лётный и кабинный. При эксплуатации советской техники в салоне летают ещё 2 техника: «слон» и «рэсосник». Для современной техники с дэйли-чеком раз в 72 часа это выглядит крайне архаично. Стандартный экипаж на А-320 – 2 члена летного экипажа и 4 члена кабинного. При превышении продолжительности рейса экипаж может быть усилен третьим пилотом, бортпроводники тоже летают иногда по 5 человек. Правило 80/800 пока что незыблемо (летных часов(месяц/год)), но может частично увеличиваться при разрешении профсоюза и при доплате. В среднем час работы стандартного экипажа выходит от 15 до 20 тысяч рублей. У больших самолётов соответственно больше. Экипаж при наличии отстоя (то есть если он не полетит обратным рейсом, а будет отдыхать) необходимо заселить в гостиницу, выдать суточные либо покормить, а также обеспечить трансфер.
Административные расходы
Администрация есть в любом предприятии. А если предприятие забирает себе какие-либо функции, то необходимо оплачивать труд соответствующих работников. Зарплата всех работников, которые не являются экипажем размазывается тонким слоем по каждому летному часу авиакомпании, так как эти люди тоже получают свою зарплату от реализации основного продукта перевозчика – выручки от продажи авиаперевозок.
Про IT расходы создам позже отдельную статью, а то это слишком обширная тема, особенно в условиях электронного билета. Вкратце скажу, что электронный билет ничем не отличается от бумажного, кроме того, что является электронным – у него тоже есть купоны, отметки в которые вносятся системой регистрации, как раньше вносили ручкой, тоже есть валидатор агентства, так же имеется и вся остальная информация.
Бортпитание и бытовое оборудование
Статья расходов понятная всем – цены на бортпитание достаточно высокие, хороший набор с горячим питанием обойдется около 600-700 рублей. Авиакомпания заранее выбирает меню, исходя из возможностей цеха, точнее предложенного им меню. Бытовое оборудование – пледы подушки нужно стирать, сдавать в химчистку, упаковывать. Кроме того, на каждый санузел выделяется мыло, бумажные полотенца. Подголовники на каждое кресло, для пилотов нужны чехлы на наушники. Удельные расходы на пассажира составляют от 50 до 1000 рублей, в зависимости от предложенного сервиса.
Аэронавигационное обслуживание.
Два типа: «АНО-трасса» и «АНО-зона». Первое платится исходя из протяженности маршрута. 5 лет назад было по 3,7 руб/км, второе – от максимальной взлётной массы самолёта, в районе 150-600 рублей за тонну взлетной массы, в зависимости от аэропорта. От 11 до 45 тысяч рублей для А-320/Боинг-737.
Про инфраструктуру, аэровокзал и наземку поговорим отдельно. Набор услуг зависит от рейса, но во многом един. Цены различаются от аэропорта к аэропорту. Самые дешевые – аэропорты Москвы, самые дорогие – аэропорты Сахи и Чукотки. Объяснить легко тем, что в Москве много рейсов, соответственно, расходов удельно на рейс выходит тоже не много, а на севере пара рейсов в неделю, а за эти деньги нужно содержать целый аэропорт: безопасность с интроскопом, отапливать аэровокзал зимой, содержать полосу и рулежки.
Обеспечение ГСМ
Самолёт А-320/Боинг-737 расходует в зависимости от продолжительности полета около 2,6 тонны керосина ТС-1 за час полета. Например, Москва-Красноярск – 10,3 тонны, Новосибирск – 9 тонн, Симферополь – 5,8 т, Иркутск – 12 т, Барнаул – 9 т, Самара – 3,6 т, Краснодар – 5,1 т, Волгоград – 3,8 т, Петербург – 2,8 т., Нижний Новгород – 2 т, Архангельск – 3,7 т, Анапа - 5,2 т, Томск – 8,8 т, Калининград – 4 т, Челябинск – 5,3 т, Тюмень – 6 т, Казань – 3,2 т, Нижнекамск – 3,6 т, Оренбург – 4,9 т, Сургут – 6,5 т, Астрахань – 5,1 т, Пермь – 4,5 т, Абакан – 10,9 т, Мурманск – 5,6 т, Екатеринбург – 5,6 т, Минеральные Воды – 4,9 т, Новый Уренгой – 7,6 т, Сочи – 5,5 т, Омск – 7,7 т, Ростов – 4,6 т, Уфа – 4,5 т.
Средняя стоимость керосина сейчас - 51000 рублей за тонну в крыло включая НДС и ПВК. Основные поставщики топлива – Газпромнефть-Аэро, Лукойл-Аэро, Роснефть-Аэро, Аэрофьюэлз.
Кроме керосина необходимо помнить, что двигатели кроме топлива ещё подъедают масло, которое тоже нужно заправлять, хоть и немного, но всё равно уходит несколько литров на полёт.
Форс-мажор
Размещение в гостинице при длительной задержке рейса необходимо при длительной задержке рейса, стоимость размещения ни для кого не секрет. Тем более нужен трансфер, так как иногда гостиницу приходится искать далеко – один раз я размещал в Хабаровске 120 пассажиров четырех рейсов из-за поломки снегоуборочной техники в Николаевске-на-Амуре.
Уход на запасной выходит около 300 тысяч рублей из-за полного обслуживания в аэропорту, а зачастую и необходимости высадки пассажиров, замены экипажа, дополнительного расхода топлива.
Даже просто уход на второй круг увеличивает полетное время минут на 15-20, с учётом стоимости летного часа это 500-600 долларов за самолёт и 30-40 тысяч рублей на топливо.
Облив зимой обойдется в 80-150 тысяч рублей в зависимости от этапности и степени покрытия СЛО.
Думаю, достаточно раскрыл вопрос стоимости рейсов, про ИТ-расходы и наземное обслуживание будут отдельные посты.
-------------------------------------------------------------------------------
Копия данной статьи расположена на платформе Livejournal по адресу:
https://travelfoxes.livejournal.com/144112.html
Автором данной публикации является владелец данного канала. Статья не содержит конкретных данных по какому-либо рейсу и перевозчику, не содержит конфиденциальную и коммерческую информацию. Статьи могут содержать фактические неточности в силу того, что являются воспоминаниями, а не источником официальной информации. В силу специфики канала - автор не может публиковать собственные фотоматериалы из контролируемой зоны аэропорта, поэтому фотоматериалы используются из сети Интернет, находящиеся в открытом доступе, которые могут помочь понять особенности объекта статьи. В силу особенностей политики Яндекс.Дзен, фотоматериалы на канале Яндекс.Дзен представляются в ограниченном объёме.