Обычно домашняя кухня ассоциируется с однотипной едой, максимально простой в приготовлении, бесхитростной, что ли. Когда я вспоминаю себя лет десять назад, я понимаю, что и я готовила просто и довольно однообразно. Вкусно, но скучно. Не потому, что не хотела что-то менять, а, наверное, просто не представляла, что можно по-другому.
Сегодня, пожив в других странах, открыв для себя огромный мир вкусовых традиций и рецептов других культур, я нахожусь в постоянном поиске чего-нибудь новенького и интересного.
Нет, у меня нет высокой кухни - для этого я слишком ленива. Нет, я далеко не всегда побегу искать супер редкий супер ингредиент, - для этого я тоже слишком ленива, и скорее попробую его заменить чем-то более доступным.
Конечно, адептам "настоящей" кухни это покажется кощунством, но я за приближение блюд к жизненным реалиям. А ещё я за то, чтобы не тратить много часов на воссоздание многоступенчатых сложных рецептов. Не моё это.
Недавно мои дети в школе обсуждали основы здорового образа жизни, в том числе питания. Вернулись домой в искреннем недоумении: "Представляешь, Вася почти каждый день ест на ужин просто макароны с сосисками или котлетами", "Мам, у Лены дома всегда один и тот же салат, как такое может быть?".
Младшая сказала, что надо вдохновлять людей собственным примером. Старший пошёл дальше и спросил, не слабо ли задокументировать нашу кухню в блоге. А поскольку еда у нас редко повторяется чаще, чем раз в несколько недель, скучно в блоге не будет.
Так мои дети подтолкнули меня на создание проекта "Ужин не как вчера". План простой: готовим - фотографируем - вдохновляем. Только реальные рецепты, реальные фотографии без фильтров, доступные ингредиенты из обычных магазинов.
Подписывайтесь, следите, вдохновляйтесь! Будьте открыты новым идеям и не бойтесь экспериментов!
Итак, День 1. Салат и хлеб с козьим сыром и мёдом.
На ужин у нас обычно что-нибудь относительно лёгкое, - овощи, сыры, яйца. Сегодня такой день. Едим салат и бутеры с козьим сыром и мёдом. Довольно лёгкая программа, потому что у племянницы день рождения, и мы испекли ей торт. А это значит, что на десерт будет совсем не лёгкий Бостонский Кремовый Пирог, который не пирог вовсе, а торт из двух бисквитных коржей, соединённых толстым слоем густого заварного крема, и покрытый шоколадной глазурью. Хорошо, когда есть повод для тортика!
В салате на четверых:
1 пучок листового салата в горшочке
2-3 пригоршни рукколы (смотря насколько вы лояльны к рукколе, можно больше, можно меньше)
3 помидора
1 шарик рассольной моцареллы (125 гр), можно два шарика (если хочется салата посытней), можно вместо моцареллы любой свежий рассольный сыр
1/2 банки маслин без косточек
Для соуса: половинка лимона, 2-3 ст.л. оливкового масла, соль и перец по вкусу
*Собиралась добавить половинку тонко нарезанной красной луковицы и несколько стеблей базилика. Базилика в холодильнике не оказалось, а про луковицу банально забыла, потому что позвонила подруга. Если можете, добавьте, не пожалеете!
Режем зелень и овощи, как нравится - или как умеем. Хоть крупно, хоть мелко, желательно примерно одинаково, и главное с позитивом. Моцареллу режем на кубики, но можно и потереть на крупной тёрке. Маслины режем на половинки, я резала вдоль, а можно и поперёк, и кольцами. Делайте, как душа желает. Смешиваем всё в большом салатнике, и заправляем лимонным соком, оливковым маслом, солью и чёрным перцем.
Наш салат сопровождался бутербродами с мягким козьим сыром типа шевра и мёдом. Некоторые члены семьи не любят козий сыр и ели просто хлеб, хотя предлагались альтернативы.
На десерт был торт. Вкусный. Все довольны. Занавес.
Приходите завтра, будет вкусно.