Найти тему

Всё проще, чем кажется 3

<- В начало рассказа

- Чай попьем? – спросила Ангелина, возвращаясь в дом.

- Давайте, - осторожно сказал Игорь.

Ангелина поставила чайник, налила в чашки пахучего отвара и разбавила кипятком. Достала небольшую мисочку и положила в неё конфеты, немного печенья и вафли.

- Что ж вы чай не пьете?

- А из чего он?

Ангелина рассмеялась, а отсмеявшись ответила:

- Это травяной сбор – мята, душица, немного ромашки. Сама собирала, попробуйте!

Игорь отхлебнул из чашки, потом взял печенье и снова сделал глоток. Наконец, он решился и спросил:

- Я себе ведьм не так представлял.

- А как? – улыбнулась ему в ответ женщина. – Старух в остроконечных шляпах и метлой?

- Ну… Примерно так.

- Я вам скажу по секрету, но обещайте меня той девушке не выдавать. Никакая я не ведьма!

- Но… Как? Вы же гадали? И будущее увидели? Не понимаю…

Ангелина рассмеялась и её мелодичный голос развеял последние сомнения Игоря. Теперь он понять не мог, как он так легко поверил в этот спектакль?

- Жила тут старушка, на окраине. Умерла несколько лет назад. Это про неё слухи ходили, что она ведьма. А она была женщиной образованной, умной. Занималась выращиванием полезных трав и этим зарабатывала. Но перед тем, как сбор продавать, она очень аккуратно в беседе повыспросит человека, что болит, что можно, что нельзя.

- Зачем?

- Врачом она всю жизнь проработала, а на пенсии её на природу потянула, но и тут она решила людям помогать. Если у кого проблема ей подозрительной казалась, она карты хватала и делала вид, что гадала.

- И предсказывала болезни?

- Точно! Артистичная старушка была, но многим помогла. Сколько человек на похороны приехало! И там-то многие узнали, что никакая она не ведьма была! Обычную пенсионерку, хоть и врача, стал бы кто слушать? А предсказаниям верили и ехали в больницу, анализы сдавать. Я сейчас эту дурочку как увидела, так сразу бабу Раю вспомнила с её фокусами, да тоже самое провернула.

- Ловко! А тюрьму зачем нагадали?

- Как это зачем? Чтобы дурью не маялась, а лучше об учебе думала! Ненависть в таком возрасте до трагичных событий довести может, а сейчас она от Вали шарахаться будет.

- Вот смотрю я на вас, и думаю, что вы удивительная женщина, Ангелина! – сказал Игорь Алексеевич. – Позвольте нескромный вопрос? Почему вы живете в дачном домике?

- О, это длинная история.

- Так мы вроде и не торопимся.

- Хорошо, слушайте. Была я много лет замужем. Сначала все было хорошо, мы жили «для себя». Потом дети появились, - она снизила голос до едва слышного шепота, - я поздно их родила. А два года назад, муж от меня ушел к любовнице и оставил меня ни с чем.

- Но вы могли подать в суд! И его бы переселили сюда или квартиру разменяли! А дети?

- На детей он наплевал. Мой муж никогда и не скрывал, что они ему не нужны. Но я по наивности думала, что рожу, и он поменяет свое мнение.

- Закон на вашей стороне! Уж поверьте мне! В любом случае, он должен был обеспечить жилищные условия в первую очередь детям. Много комнат у вас было?

- У нас была большая трехкомнатная квартира. Теперь он живет в ней с новой женой.

- Я вам помогу, и мы подадим в суд!

- Спасибо, но вы один раз уже помогли нам.

- Не понял…

- Я в суд подавала уже, а муж нанял адвоката, который убедил судью, что этот дачный домик – роскошная загородная вилла и детям здесь будет лучше, чем в квартире в городе. Что вы так на меня смотрите? Я вас сразу узнала, и даже ощутила чувство удовлетворения, когда увидела вас избитым на собственном пороге. Сколько вы заплатили за то, чтобы этот дом признали пригодным для проживания детей?

- Я… я… не хотел… не знал…

- Не знал или не хотел знать? Или даже на секунду не задумался, что в этой сараюшке будут жить круглый год дети, потому что их мама не может позволить себе даже аренду квартиры?

- Но почему… Я хотел спросить, а где вы работаете?

- Я работаю уборщицей в пивнушке. А знаете почему там? За то, что я решила подать на него в суд, мой муж смонтировал скандальные фото и раздул в прессе из них целую историю. Город у нас небольшой, и из бутика, в который я устроилась на работу после развода меня уволили. Пивнушка – единственное место, в которое меня согласились взять на работу. Но денег на аренду квартиры у меня нет.

-2

Игорь удрученно молчал.

- И что вы чувствуете? – обратилась к нему Ангелина.

- Я виноват.

- А я не об этом, а о том, что, когда вы оказались в ситуации между жизнью и смертью, единственным человеком, протянувшим вам руку помощи, стала женщина, которую вы помогли лишить всего. А я хотела вас убить. Прямо сегодня. Но я не опущусь до вашего уровня.

На улице просигналила машина.

- Это за вами. Не бойтесь, я вызвала знакомого таксиста, когда провожала девушку. Она своей глупостью дала мне понять, что я не на много умнее. Нет смысла тратить свою жизнь на ненависть, месть и обиды. Кто я, чтобы судить вас? А теперь, прощайте.

Уложив детей спать, Ангелина ещё долго смотрела в окно. Она переживала неожиданную встречу, и то, как смогла пересилить собственную обиду и всё же помочь человеку, который по сути был её врагом.

Уже засыпая, женщина улыбнулась сама себе: у неё прошло щемящее сердце чувство несправедливости и появилась уверенность, что теперь всё будет хорошо.

Конец.

<- Всё проще, чем кажется 2

Возможно, вас заинтересуют другие рассказы: