Последнее время, всё чаще и чаще, начал вспоминать детство. Одними из самых первых и ярких моментов, которые сохранились в памяти совсем ещё несмышлёного мальчугана, были встречи с моряками. Мой дядька, потрёпанный штормами и дальними походами морской волк, он же-лучший друг детства, везде брал меня с собой, наверное, ещё с тех пор, как только я научился ходить. И куда бы он не направлялся, на встречу со старыми флотскими товарищами или на свидание со своей девушкой, да, семьёй он так и не обзавёлся, правда детьми Бог наградил, включая и меня тоже.
Так вот, продолжим, даже поход в магазин за продуктами мы совершали опять же вместе, по просьбе его Мамы и моей, кстати, тоже, Бабушка для меня и была Матерью, с нею рос, ею и воспитывался длительное время, под чутким руководством деда фронтовика, дедом в полном смысле этого слова, после службы он закончил мореходку, работал в механических мастерских в порту и прошёл путь от машиниста котельной установки, до старшего механика на судах дальнего плавания. Дед, он же старший механик, позволял мне принимать участие во всех ремонтах, которые он затевал, огромная ему за это благодарность, начиная со старых, но дорогих сердцу сапог, заканчивая ремонтом любимого москвича, включая и его двигатель.
Всё происходящее вокруг, меня завораживало и очень нравилось! Особенно проводить время с моими моряками наставниками в лице Глубоко Уважаемого Деда и Дядьки Весельчака. Это было необыкновенное время, воспоминание о котором всегда согревают душу и сердце! Также остались на всю жизнь тёплые чувства от атмосферы, которая присутствовала на мероприятиях и в компаниях, которые мы посещали время от времени. Люди, окружавшие и наполнявшие своим присутствием моих близких, были в основном представителями морских специальностей и теми, кто просто любил море.
Все вместе, часто выбирались на природу, даже если не получалось отправиться к морю, всё равно старались быть поближе к воде, будь то речка или какой-нибудь ближайший водоём. Брали много вкусненького, особенно нравились бабушкины, восхитительные котлетки, обжаренные в панировочных сухарях и великолепные, домашние, колбаски, поджаренные на костре, вкус которых позволял на мгновение забыть обо всех тревогах и невзгодах. И всё это общение происходило под звуки семиструнной гитары, которая всегда была нашей постоянной спутницей, так же, как и Дедовская губная гармошка, с которой он никогда не расставался.
Исполняли морские романсы и проникавшие в самые отдалённые уголки души, морские песни. Я старался не пропустить не единого слова, из того, что рассказывали о себе и своей жизни, службе и работе на флоте, эти удивительные люди, наполнившие в своё время моё сердце любовью и страстью к морям, океанам, путешествиям и заложившими крепкий фундамент будущего представителя одной из морских специальностей. Плавать и нырять, вырезать кораблики из дерева, вязать морские узлы и ходить под парусом, всему этому и многому ещё чему полезному, повезло у них научиться.
Несмотря на то, что почти у каждого из них, была непростая и тяжёлая судьба, и профессия вечного скитальца повлияла, не всегда в лучшую сторону, на семейную жизнь, эти люди пытались цепляться за жизнь, даже если становилось совсем тяжко, не падать духом и радоваться каждому прожитому мгновению, находя счастье даже в мелочах: в сиянии звёзд на небе и в шуме прибоя, в аромате луговых цветов и шелесте весенних листьев, в манящем своим аппетитным видом, Бабушкином пироге с мясом, лучком и грибами! Конечно не у всех и не всегда, получалось сохранять подобный оптимизм и бодрость духа, но боролись насколько хватало сил и не бросали товарищей в трудную минуту.
Был один боцман, с шикарной рыжей шевелюрой, весь конопатый и светился ярче солнышка, играющего в его волосах своими лучами, вечно улыбающийся и весёлый, чтобы не случилось. Так он своей положительной энергией и позитивным настроением снимал все переживаний и грусть, с души и сердца, одной только своей улыбкой и горящими зелёными глазами, как и хитрого кота. Он врезался, что называется в память на всю жизнь, и когда нужно было взять себя в руки, я вспоминал о нём, его образ с сияющим лицом и бутербродом с ветчиной в одной руке, а в другой со сладкой булкой, помогал забыть о всех невзгодах хотя бы на какое-то время, успокоиться и потом принять правильное, взвешенное решение в затруднительной ситуации.
Я тогда, в совсем ещё юном возрасте, мало в чём разбирался, но замечал моряков, у которых вроде руки и ноги на месте, со всеми отдыхают и общаются, а в глаза посмотришь, а там столько тоски и грусти, что аж не по себе становится, и как помочь не знаешь и понять, что там внутри происходит, не получается… Жизнь неумолимо продолжала свой бег и наступали моменты, когда кто-то, уже не мог прийти и посидеть как прежде, c давними друзьями у костра за чашечкой ароматного кофе с плюшками. Подобные события, заставляли быстро взрослеть и учиться жить, теряя близких и дорогих, старших товарищей и наставников.
Благодарю их за то, что передали, насколько смогли, свой большой и неоценимый опыт, всем тем ребятам, которые спустя годы, связали также свою жизнь с флотом, как и они. И дали хороший отцовский совет.
Если выбираешь профессию моряка по зову сердца и души, и внутри ты романтик и мечтатель. Тогда затянувшиеся рейсы, дальние походы, вахты, будут проходить совсем иначе, не так тяжело, будет легче переноситься разлука…
И пусть Вас хранит Бог!!!
До скорых встреч!
Автор фото и статьи Геннадий Дорофеев
Механик дальнего плавания
Задавайте вопросы, подписывайтесь на канал, пишите в тематических чатах на канале,делитесь впечатлениями в комментариях, если статья была интересная ставьте лайки.