Найти тему

История о том, как солдаты срочной службы вовсю наслаждались своей свободой

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**

В Горячий Ключ нас на мебельную фабрику возили на работу иногда, полированные плиты оттуда ночью таскали пешком. После учебки 7 человек с роты отправили по распределению в часть в Калужской обл. Это была тоже учебка, но для подготовки офицеров запаса СПС. Мы им обеспечивали учебный цикл. Меня сразу поставили нач. мастерской по ремонту техники, должность прапорщика, 23, 90 руб. жалование, на сигареты с фильтром хватало и не только.

Служба как работа - отработал день и отдыхай, ни нарядов, ни увольнений не было. Часть в лесу была, только в самоволку в соседнюю деревню за 3 км. к девушкам, да за водкой бегали. Жили в казарме только бойцы СПС, нас мало кто контролировал по вечерам, отбой-подъём, поверки, - всё фикция. Офицеры сами в самоход отпускали и ещё просили что-нибудь в "клювике" принести на дежурство. Служба прошла незаметно по времени, много хорошего осталось в воспоминаниях.

**

Однажды в декабре наш взвод был дежурным подразделением по гарнизону. Проходит команда - выделить десять человек в распоряжение ДПВК. Ну думаем всё - снег чистить, уголь разгружать или еще что-нибудь делать в городе, с чем гражданские не справляются. Как-то определили "счастливчиков" и они ушли.

Я в их состав не попал. Вернулись ребята к ужину. Довольные как слоны. Оказывается, их отправили на склады военторга комплектовать новогодние подарки для детей офицеров гарнизона. Разрешили есть всё, сколько хочешь, если бы запретили, они бы ещё больше съели. Так они и сами поели и нам притащили всяких пряников.

**

В 1987 г. служил в учебке в Лен. области. Учебка была образцовая, строевая, уставная, жуткая. Первый месяц курсант с курсантом обязан был общаться исключительно на "Вы", иначе залёт. Был там свинарник, а в свинарнике человек из Украины. Ему никакие законы не были писаны. Присылали в наряд 3-х залётчиков, те общались со свиньями, а сам свинарь только давал ЦУ. Были ребята, которые рвались в этот наряд. Там никто не напрягал, хорошо кормили - главное, чтобы свиньи были накормлены и свинарник вычищен.

**

Однажды проявил себя как блюститель Устава. Было начало службы, стоял на тумбочке, напротив входной двери в казарму. Зашёл какой-то капитан в шинели без ремня. В лицо я его видел, но он был не наш и я без реакции на него. Он с претензией, почему честь не отдал? Я ему: «Вы одеты не по форме, без ремня.» Он: «А если бы из ваших кто?» Говорю, что своих бы я и в кальсонах поприветствовал. Уже не помню, что он ещё плёл, но наши старики потом посмеялись, сказали, молодец, не растерялся.

**

Служил срочную 1979-1981 в Ключах. Климат не сказать, что суровый, всё же океан рядом, но влажность высокая, когда привезли в часть 15 мая, за казармой ещё лежал снег, а потом пошёл дождь и с неба шёл то ливень, то мелкий дождик почти две недели. Зато какая красота, Ключевская рядом, махина в 5 км. упиралась в небо, ночью было видно, как потоки раскалённой лавы вытекали из жерла по склону. Где ещё такое увидишь?

**

Службу начинал в учебке для шифровальщиков, погоны красные с общевойсковой эмблемой. По распределению попал тоже в учебку, но для подготовки офицеров запаса, тоже шифровальной связи. У курсантов чёрные погоны с ракетными эмблемами (часть бывшая ракетная, для секретности не стали менять профиль). По части хожу в чёрных погонах с эмблемами связи, парадная форма - красные со связью. А на дембель хоть форму ВДВ одевай, хоть ПВ, шифровальщики в любом роде войск есть.

Читайте также: Почему советские военные боялись попадать в ЗабВО?

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.