Найти тему
Улучши свою жизнь

Золотые правила психогигиены. Что я делаю, чтобы быть счастливым?

Прежде чем заговорить о психологической гигиене мне хотелось бы дать небольшую отсылку к слову гигиена. Как и многое, что мы имеем в современном мире, пришло к нам из Древней Греции.

В греческой мифологии был такой персонаж Гигиея или Гигея, которая была богиней здоровья. Обычно её изображали в виде молодой женщины, кормящей змею из чаши. Именно эти атрибуты, чаша и змея, стали символом современной медицины. Гигиея была дочерью бога врачевания Асклепия (в Древнем Риме Эскулап). Культ Асклепия вытеснил всех остальных богов-врачей и занял ведущую роль в Древней Греции, положив основу медицине. Таким образом с мифической стороны перейдём в современность и будем наблюдать как медицина является основой, а гигиена является «дочерью» - разделом медицины. Гигиена изучает влияние жизни и труда на здоровье человека. Специалист гигиенисты разрабатывают различные меры: санитарные нормы и правила, которые направлены на предупреждение заболеваний и обеспечение оптимальных условий существования человека.

Но, почему-то у нас мало кто серьёзно относится к их рекомендациям. Рассуждая так: «К чему эти советы? Мы и сами это знаем. Нам помощь нужна, а не советы о том, как правильно жить». Такие рассуждения нарушают логическую последовательность, ведь если бы человек реально применял эти советы, о которых он «и так знает», то ему не пришлось бы искать помощи.

В этой статье я не буду рассматривать правила личной гигиены, которые всем знакомы с детства и которые помогли человечеству в борьбе с различными инфекциями и заболеваниями.

Но здесь я сформулирую три основных правила психологической гигиены и то, как я их понимаю и применяю в своей жизни.

Правило первое – Остановить поток негативных мыслей

Как часто именно наши негативные мысли становятся источником всех наших переживаний, страданий, драмы и стресса. Именно они, как семена, взрастают и дают свои плоды. Существует масса рабочих схем остановки потока негативных мыслей, вы можете использовать любую из них, здесь я предлагаю технику СТОП.

Как только появляется негативная мысль, которая нарушает ваш привычный уклад, и образ мышления, скажите слово СТОП. В данном методе вы не переключаете внимание, а даёте своему сознанию приказ остановить то, что вам не нравится. Возможно, вам будет тяжело останавливать начало этого водоворота негативного и навязчивого мышления. Но приобретая практику и опыт, вы научитесь пресекать свои мысли в самом зародыше. Если ваше сознание вас не слушает и продолжает накручивать мысли навязчивого характера, то возьмите верх, проговаривая слово СТОП вслух. Не стесняйтесь. Можете использовать резинку на запястье руки. И тогда вся практика будет выглядеть следующим образом, в вашем сознании зародилась негативная мысль, вы её останавливаете, щёлкнув резинкой по запястью, и произносите слово СТОП. Не наносите себе увечий, это должно быть не больно, а просто неприятно, в этот момент ваше сознание переключиться на тактильное ощущение и слово СТОП, и ему будет какое-то время не до негативных мыслей. А здесь на помощь придёт второе правило.

Правило второе – Во всём, что происходит в жизни находить пользу и положительную сторону

В каком-то смысле второе правило пересекается с первым, но всё же есть отличие, а отличие в том, что в первом случае мы остановили негативный поток, а во втором запустили позитивный поток.

Это очень сложно, но это возможно. Лично я начинал с простого. Не успел на уходящий автобус – есть время и возможность позвонить родителям или написать жене, что я её люблю.

Начав так поступать, вы сможете изменить свой взгляд на жизнь. Но понимаю вас, что это может звучать нелепо, нереально, бессмысленно, но попробуйте. Начните с небольших событий, пусть даже и не негативных. Просто делайте выводы и находите почему это полезно для вас и что в этом положительного.

Почему это важно для здоровья человека?

Находя пользу и положительное в своей жизни у человека поднимается настроение, ну если не поднимается, то хотя бы находится в гармоничном состоянии. В таком случае все органы и системы функционируют в режиме благоприятствования. Это значит, что человек лучше мыслит, приятен в общении с окружающими, его трудно вывести из себя, даже когда, казалось бы, столько поводов. Естественно при хорошем настроении – хороший сон. Такой человек продуктивен.

Даже когда человек болен, полезно сохранять такое настроение, оптимистическое отношение к своему будущему. Положительные эмоции, составляющие основу хорошего настроения, способствует скорому восстановлению организма.

Мои слова подтверждены множеством исследований, но люди продолжают забывать о простом правиле – «минута смеха продлевает жизнь». Перестаньте мыть руки, и вы создадите множеством проблем для здоровья. Перестаньте мыслить позитивно и вот вы в пучине проблем.

Правило третье – Осознавать себя

Осознание собственных потребностей, целей, желаний и устремлений помогают человеку во всех сферах его жизни.

Действительно, когда человек знает, чего он хочет и почему он поступает именно так, и что им движет, это позволяет ему ощущать внутреннюю гармонию. Его границы защищены, он осознаёт свои поступки и мысли.

Осознание собственной жизни дарует человеку свободу восприятия и выстраивания необходимых стратегий.

Осознание – это навык, который приобретается с практикой.

Попробуйте следующее, чтобы увидеть свою жизнь и придать ей смысл, вспомните и выпишите все свои мечты детства, все свои желания и цели. Посмотрите на этот список.

Теперь создайте новый. Выпишите ваши цели на ближайший год и на ближайшие 10 лет.

Посмотрите на оба списка, что для вас перекликается, что из желаний детства вы реализовали, а что ещё хотелось бы?

Составьте план по достижению своих заветных целей и как всегда начните с маленького шага. План – это всего лишь набросок, поэтому при осуществлении мечты он может меняться и это даже хорошо. Не стоит ломать себя. Позвольте себе принять себя таким какой вы есть, со всеми достоинствами и ошибками. В этом вы как раз и проявляетесь как живой человек.

А теперь главное, в своей жизни практикуйте осознанный взгляд на всё, что бы вы не делали. Спрашивайте себя, если я сделаю так или скажу так, это приведёт меня к моей цели?

Подытоживая все три правила можно заключить, что, если человек будет соблюдать простую психологическую гигиену он будет психологически здоровой, счастливой и гармоничной личностью.

На деле этом может выглядеть очень просто. Уметь останавливать поток своих негативных мыслей, находить полезное и позитивное в любой ситуации и смотреть на мир осознанно.

Попробуйте применять это в своей жизни хотя бы 4 недели. Это не так много в рамках всей вашей жизни, чего вам стоит потратить всего 4 недели на то, что позволит вам позаботиться о своём психологическом здоровье?

Добра вам и успехов!