Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Нашему УНР было придано три ВСО (стройбат). В двух продукты получали со склада, свинарник в каждом отряде. А вот в третьем зам. по тылу майор Гена М. - настоящий хозяин. Солдат кормил просто до отвала. ВСО - это хозрасчётная организация. Если солдат согласен, что из его з/п будут вычитать чуть больше за питание, но и питание тоже будет более сытным.
Что сильно удивляло, так это то, что в армию с гражданки некоторые ребята приходили с недостатком веса. Реально не доедали. Сначала все проходили осмотр у военврача. Создавались группы с недобором веса. И назначалось доп. питание. За несколько месяцев откармливались. Я, как инженер, имел постоянный контакт с ротными. Таких солдат ставил на облегчённые работы, пока не отъедятся.
Зелень была в рационе постоянно. С зам. по тылу Геной контакт был постоянный. Я хоть и инженер, но мне тоже хотелось поучаствовать в быте солдата, по возможности сделать его лучше. Приходит Гена: "Серёга, я у тебя забор деревянный украду»
- Гена, зачем он тебе нужен?
- Да вот птичник решил еще соорудить.
- Гена, давай договоримся так. Ты у пингвинов возьмёшь колючей проволоки, у них её навалом. Строим забор, мне без него никуда. И забираешь забор. Как-нибудь спишу пересортицей.
Летом приходит Гена: "Закрой по производству 5-7 солдат. Хозвзвода не хватает. А у меня сенокос, надо коровам и козам сено на зиму заготовить, пока погода". Он молоком поил ещё в конце 1980-х - начале 1990-х.
Осенью брал тягач, автобус в УНР и ездил собирать яблоки в брошенных садах в Тульской области. Капуста провансаль с мочёными яблоками - фирменный салат, причём круглый год.
Когда у меня пошла непрерывка на объекте, то уже я прихожу к Гене с просьбой: "Ну что это за положенный чай с бутербродом с маслом в ночную смену? У меня на практике в техникуме был полноценный ужин. Как покормишь, так и работать будет человек."
- Гена: "Значит будет так: Жареная картошка с мясом, капуста провансаль, зелень, и чай с бутербродом, причем чай постоянно". Наши солдаты после этого рвались в ночную.
**
Я вообще не считаю службу тыловиков лёгкой и приятной. И если простых офицеров в части множество (можно не светиться), то тыловиков (финансистов) - единицы. Парни всегда на виду. И все косяки с питанием, приусадебными участками, хоз. двором, баней, вещами, топливом, а также проблемы с канализацией, отоплением на них. А в наряды они ходят, как и все.
**
Стоял в наряде по КПП. Подъехала Волга командира части: «Боец ко мне, в машину!» Подъехали к заднему крыльцу Обкома партии, им там выдавали продовольственные пайки - плоская коробка из плотного картона с внутренними перегородками со всяким там дефицитом: коньяки, колбаса сухая, консервы, фрукты, что-то ещё. Коробка была тяжёлая и чётко по размеру багажника Волги. Я был нужен, чтобы помочь водителю эту коробку донести до машины. Командир у нас был классный мужик - открыл коробку и набил мне оба кармана конфетами. Вернулись на КПП, а я продолжил тащить наряд.
**
Служил с москвичами. Все они были со столичным гонором, высокомерные, ленивые. Физически развиты слабо, на турнике висели! Посылки свои рубали по ночам, делились гостинцами только с сержантами, хотя в чужие запускали руки с радостью! Постоянные клиенты санчасти, сзади строя в тапочках. Командиру роты от родителей присылался московский дефицит, чтобы после учебки попасть в тёплое место! Ребят из Московской области за земляков не считали. Пишу, как было, может сейчас всё изменилось.
Читайте также: Почему советские военные боялись попадать в ЗабВО?
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.