Морализаторством и навязываем ЗОЖ не занимаюсь. В плане потребления алкоголя я так себе «положительный пример». Поэтому в сухом остатке: чуть теории и мифы.
▪️Алкоголь - токсин, и пока он не переработается, клетки его использовать не могут. Над этим работают два фермента и печень.
▪️Один из этих ферментов расщепляет этиловый спирт в уксусный альдегид. Жуткое похмелье - это от него.
Затем этот уксус под действием второго фермента превращается в безобидную уксусную кислоту. Если печень из-за количества этилового спирта не справляется, алкоголь с кровотоком раз за разом возвращается в сердце, мозг и другие органы, повреждая их.
Есть ли безопасная доза?
Нет. Два бокала вина в неделю тоже. В каждой стране - своё определение умеренного потребления. В США одна порция - это 14 г этилового спирта, в Австралии - 10 г, в Британии - 8 г. Эксперты Минздрава России назвали 20-30 г порцией, которая несёт «незначительный риск для здоровья».
Скольким напиткам эквивалентно такое количество спирта, наглядно нарисовано в таблице с сайта Минздрава Австралии (в карусели прикрепила). По их версии одна порция это:
- 375 мл пива крепостью 3,5%,
- 110 мл сухого вина,
- 60 мл портвейна,
- 30 мл водки, виски, коньяке.
Здоровым(!) людям не рекомендуется пить более 10 таких порций в неделю и более 4 порций за раз.
В американском руководстве порции почти в 1,5 раза больше. Например, одна бутылка сухого вина крепостью 13,5% содержит 6 стандартных порций по их меркам.
Порции 20-30 г, как это «рекомендовано» в России, соответствует 200-300 мл вина крепостью 12% и 600-900 мл пива крепостью 4,5%.
Не пьёшь всю неделю, но отрываешься в выходной? По определению ВОЗ это тяжелое эпизодическое пьянство. Под «отрывом» здесь принимается от 60 мл этилового спирта в день.
Для определения своих отношений с алкоголем у ВОЗ есть тест AUDIT.
И немного фактов:
- Средства от похмелья не существует. Все, что поможет, - время и больше жидкости. Печени нужно время, чтобы разгрести последствия
- Тяжесть похмелья не зависит от того, что с чем намешали. Последствия зависят от количества выпитого. Но здесь практика расходится с теорией. Думаю, многие знают свои «слабые» напитки.
- Алкоголь не согревает. Такой эффект возникает из-за прилива крови к коже. По факту тело ещё больше остывает.
- Алкоголь не вызывает творческого и душевного подъема. Он угнетает тормозные центры, мы чувствуем себя расслабленными, менее тревожными и воспринимает это состояние за «стимуляцию».