Найти тему

Можно ли в России протестовать против власти?

Первое,с чего надо начать. Разрешает ли мне закон протестовать против действий российских властей?

Да. Это право записано в главном законе России — Конституции. Статья № 31 гласит: «Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование». Федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» призван обеспечить гражданам реализацию их конституционного права. Согласно закону, целью всех перечисленных выше видов акций может быть свободное выражение мнений и выдвижение требований по политическим, экономическим и другим вопросам. Правда, по некоторым вопросам власти запрещают устраивать митинги в принципе: в частности, ЛГБТ-активистам из года в год не давали проводить акции в защиту своих прав — это началось еще до того, как у чиновников появилась возможность ссылаться на закон о запрете на «пропаганду нетрадиционных отношений».

Второе,надо знать отличия. Чем отличается собрание от митинга и демонстрации, а шествие от пикетирования?

По закону собрание — это встреча в специально отведенном для этого месте. Например, в «гайд-парке», то есть на специальной площадке, которые власти начали строить в прошлом году (есть, например, в Москве, Петербурге и Краснодаре). Митинг — это «массовое присутствие граждан в определенном месте для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера». Если говорить совсем просто, во время митинга люди стоят на месте, а во время шествия и демонстрации куда-то идут. При этом шествие предполагает движение по заранее определенному маршруту, а в определении демонстрации о маршрутах ничего не говорится. Пикетирование — митинг, который проводится у какого-то здания и без звукоусиливающей техники.

Нет. Для того, чтобы выйти на митинг, собрание, шествие или демонстрацию, нужно не ранее, чем за 2 недели, но не позднее чем за 10 дней уведомить власти — даже если против этих самых властей вы и выступаете. Организаторы должны подать уведомление, в нем сообщить свои данные и контакты, рассказать, что за мероприятие планируется, с какой целью, где они собираются его проводить, сколько — примерно — людей придет, и как будет обеспечена их безопасность. Если речь о шествии, нужно указать, по какому маршруту оно запланировано. Закон также предписывает особо оговаривать мероприятия с использованием транспортных средств — например, автопробеги или велопрогулки. Для пикетирования правила такие же, но подавать заявку можно за 3 дня. С точки зрения закона, единственный способ публично выразить свое мнение без предварительного согласования с властью — одиночный пикет. При этом если вы не единственный пикетчик, расстояние до ближайшего единомышленника не может быть меньше 50 метров (такая норма действует в Москве, в других регионах расстояние может быть меньше).

А такое законодательство соответствует 31 статье Конституции?

С точки зрения Конституционного суда — да. КС предъявлял претензии по отдельным статьям закона о публичных мероприятиях, но в целом никогда его не оспаривал. 

Давайте все вместе соблюдать закон и не действовать против него!!!