Люди творческие в большинстве своем не способны жить без любви. Высокая страсть становится топливом для вдохновения, глиной для скульптур, красками для картин, нотами для самых чудных мелодий.
Считается, что чувства творцов переменчивы, им нужны все новые объекты для восхищения… Но порой они находят свою единственную любовь, и рука об руку идут вместе всю жизнь. Кому из великих так повезло?
Пьер Кюри и Мария Склодовская
Увлеченная наукой, влюбленная в цифры и формулы польская студентка Мария Склодовская вообще не планировала выходить замуж. Неудачный роман с сыном польского помещика, побудил девушку дать клятву безбрачия.
И когда в парижском доме эмигрантов Ковальских она встретила профессора Пьера Кюри, то удивилась силе внезапного чувства:
Я была потрясена выражением его светлых глаз и ощущением какой-то неприкаянности, исходившим от его высокой фигуры. Его речь, чуть медлительная и задумчивая, его простота, его серьёзная и одновременно юношеская улыбка вызывали доверие (с) Мария Склодовская
А Пьер Кюри впоследствии вспоминал, что влюбился в руки девушки. Натруженные, изъеденные кислотой, неухоженные руки ученого. Их роман начался с совместной работы, экспериментов и запахов лаборатории. Пьер дважды делал предложение, прежде, чем Мария согласилась его принять. Не было ни свадьбы, ни платья с фатой – молодожены путешествовали по Франции на велосипедах, приобретенных вместо свадебных подарков.
Дальше были научные открытия, две Нобелевские премии, две дочери, одна из которых, Ирэн, тоже станет нобелевским лауреатом. Через 11 лет брака Пьер погиб в результате нелепой дорожной аварии. Но их любовь навсегда изменила науку.
Анн и Серж Голон
Симона Шанжё и Всеволод Голубинов «Мама» и «Папа» знаменитой Неукротимой Анжелики де Сансе де Монтелу.
Немолодой русский эмигрант после долгих мытарств осел в Конго, зарабатывал деньги для Франции, и, скорее всего, считал, что жизнь на исходе – 45 лет и ни денег, ни семьи, ни дома.
Он был невероятным человеком – знал 11 языков, разбирался и в химии и в физике и в географии, управлял золотым прииском, объездил полмира. Но его таланты впустую гибли в жаркой и дикой стране.
Все изменил визит молодой журналистки, приехавшей брать интервью у иностранного специалиста. Симона Шанжё к своим 26 годам оставалась наивным и верящим в чудеса созданием. Она жила в мире своих картин и книг, сочинений и воображения. И скорее всего мечтала о принце.
Невысокий лысый пожилой владелец цементного завода вряд ли походил на героя девичьих грез… пока не нырнул в огромный водопад и не выбрался на берег с лилией удивительной красоты, чтобы подарить гостье. Впрочем, он покорил Симону не только рыцарским жестом – он невероятно много знал и при этом оставался внимательным, чутким слушателем.
Я встретила мужчину своей мечты. Думаю, каждая женщина, которая влюблена, может так сказать (с) Симона Шанжё
Через год они поженились. Вскоре родился их первенец… и с младенцем на руках Симона пересекла половину Черного континента, чтобы помочь мужу, попавшему в беду. Приключения Анжелики – не выдумка, но об этом я расскажу позже.
А пока лишь хочу заверить – невзирая на множество бедствий, обман работодателей, угрозы и нищету, эта пара прожила двадцать лет в верности, любви и согласии. В браке появилось на свет четверо детей – и двенадцать томов приключений Неукротимой Маркизы.
Александр Вертинский и Лидия Циргвава
Знаменитый русский шансонье, печальный Пьеро Серебряного века к 51му году успел изжить и богатство, и славу и несчастливый первый брак. Он был вынужден петь по ресторанам, чтобы заработать себе на хлеб.
Надеяться стареющему певцу ни на что не приходилось – даже в СССР его не ждали домой, несмотря на многочисленные просьбы. Он и думать не смел, что однажды в Шанхае встретит 17летнюю грузинку высокого рода, красивую неземной, фантастической красотой. И девушка эта полюбит его с первого взгляда.
И всю мою неразбуженную нежность и любовь я готова была отдать ему. Отдать с радостью. Потому что никого прекраснее его нет. И никогда в моей жизни не будет… По счастливой случайности, за нашим столиком сидели его знакомые. Он подошел. Нас познакомили. Я сказала: «Садитесь, Александр Николаевич». Он сел — и потом не раз говорил: «Сел — и навсегда». Влечение было обоюдным. (с) Лидия Циргвава
Через год, невзирая на сопротивление семьи Лидии, влюбленные поженились.
Вскоре они получили разрешение на въезд в СССР и вернулись на родину. У пары родились две дочери, в будущем знаменитые киноактрисы. Сама Лидия тоже успела сыграть несколько ролей в кино – режиссеров манила ее экзотическая внешность. Супругам досталось 15 лет счастья. И всю оставшуюся жизнь Лидия хранила память о своем Сандро.
Имре Кальман и Вера Макинская
Еще один на первый взгляд совершенно неравный брак. Правда в отличие от Вертинского Эммерих Копштейн он же Имре Кальман находился на пике богатства и славы. Его оперетты ставили повсюду, от США до СССР, песни из них распевали на улицах и выпускали на пластинках.
Женщины обожали Кальмана, он же был сдержан с дамами – сперва много лет хранил верность жене, после ее смерти обзавелся постоянной возлюбленной на многие годы. И совершенно ничего не искал.
А вот Вера Макинская отчаянно нуждалась в покровителе – 17летняя эмигрантка из России откровенно бедствовала. Семья ничем не могла помочь девушке, она снимала комнатушку с другими юными и голодными феями, мечтающими о сцене или хотя бы об удачном браке. К Кальману ее подтолкнула судьба в виде грубой гардеробщицы в кафе – она оскорбила Веру, а Имре вступился за юную красавицу - и за считанные недели пал к ее ногам.
Никогда не забуду те сумасбродные недели. В глазах света – перед добрыми друзьями Имре Оскаром Штраусом и Ференцем Легаром, перед Грюнвальдом и Браммером, симпатичными либреттистами, с которыми Кальман намеревался и впредь сотрудничать, − я была законной невестой Имре Кальмана (с) Вера Макинская
Вскоре невеста стала женой и разделила с Кальманом все блага и бедствия жизни.
Родила троих прекрасных детей (сын впоследствии тоже стал композитором), бежала через всю Европу от нацистов (Кальман был евреем), ухаживала за композитором, когда тот слег от инсульта. Возможно их союз был не идеален, но и несчастливым браком это не называли.
Я могла бы вспомнить еще много таких историй… Про Высоцкого и Влади, Шагала и Беллу, Толкиена и Эдит, Дали и Галу, Чаплина и Уну, Александрова и Орлову, Грина и Нину, Элизабет Баррет и Роберта Браунинга, Лидию Чарскую и Алексея Иванова, Сашеньку Выгодскую и Сергея Бруштейна. Про любовь с первого взгляда и до последнего вздоха, постигающую в юности, приходящую на пике славы, освещающую закат дней тогда, когда казалось бы и надеяться не на что.
Главное не отчаиваться, если вы одиноки – ваш единственный человек все еще может улыбнуться вам с другой стороны улицы!