Просто пример. Мы заводим кошку (жучку; роман, семью, ребенка). Кошка же не просила, чтобы мы ее завели. Так, увидели, подобрали или купили у заводчика. Ну, просто, чтобы был ещё кто-то живой дома.
В этом есть что-то райское, где всякие твари были не для еды или обуви, а просто – для жизни, тепла, красоты. И, конечно, для любви. Кошку мы заводим, чтоб её любить. То есть сами себе заводим любовь, из чистого эгоизма – для себя, чтобы самим любить. От кошки море проблем – приучить на горшок, накормить, отучить бить вазы и качаться на занавесках, рвать углы в новом ремонте, прививать от болезней, искать, кто покормит, пока в отъезде и прочее неприятное. А приятного от кошки не так уж много – ну помурчит рядом, ну полежит, тёпленькая, на животе. Всё. Она нужна нам только для того, чтоб мы её любили.
Есть, правда, некоторые нюансы – она нас ждёт, она ластится. И она… любит. Да-да, кошка нас любит. И тоскует в разлуке. И остаётся нам верна, это легко проверяется. Оставьте её с чужими, она будет прятаться, ныть, пакостить, а когда вернётесь, немедленно вылезет из-под дивана и расскажет, как ей было плохо без вас. Хотите, называйте, это привязанностью. А хотите – взаимной любовью. Так-то, друзья. Следовательно, мы кошку заводим и для того, чтобы она нас любила. И плачем, когда кошка исчезает. Если б она нас не любила, и мы её – мы бы не плакали.
И ребёнка мы «заводим», и он нас тоже не просит. И от него проблем больше, чем от кошки. Всё перечисленное, плюс одевать-обувать, учить. Попробуй, научи читать, хотя бы. Я 10-х научила, знаю, что такое.
А жизни учить, чтоб с глузду не сдвинулся, о…это ещё потруднее будет! И однажды это дитятко так заболеет, что скажешь в ужасе: Господи, только не оно! Отдай эту болезнь мне, сними с него! И ведь сбудется пожелание!
А потом начинается наследство – вот попробуй, объясни умной Мане, что глупый Ваня никогда ничего не заработает, и пропадёт совсем, если не отдашь квартиру этому Ване. А Маня себе потом дворец построит на плохонькой родительской даче. И что любишь ты их одинаково. А не дай Бог, у тебя только одна Маня – приготовься, она из тебя жилы вытянет обязательно, сделает всё, чтобы жизнь раем не казалась.
Но есть моменты любви – кто скажет тебе: мамочка, я не хочу вырастать, чтобы всегда быть рядом с тобой. Кто напишет тебе свои первые, может очень смешные, но очень искренние стихи о любви. Кто родит тебе внука, который первым своим словом назовёт твоё имя, не мама, не папа, а Света будет его первым словом, и протянутые ручки.
Вот он, ответ на любовь. Главный. Дороже всего. И можно жить, и пронести это через всю свою жизнь. И многое пережить потом.
Родители… Те, кого мы любили больше жизни. Может, потому, что тогда мы не понимали, что жизнь конечна, не могли представить, что умрём. Может, потому, что без них не было бы нашей жизни. Я верила в приметы, и продолжаю – каюсь.
Лет мне было порядка 23, и никого на тот момент я так сильно не любила, как родителей, а после них брата и сестру. У нас в коридоре стояло зеркало от старого шкафа, с чёрной изнаночной стороной. Оно вдруг разбилось, и я бросилась на колени и молилась (каким-то высшим силам) – если беда, то пусть со мною, ни с кем из них! И беда произошла, ещё какая! Но с ними, ничего, слава Богу! (теперь-то я знаю, кому молиться).
Вот как мы любим родителей, но благодаря американской психологии, научены все свои беды сваливать на них, и любовь эта прячется далеко-далеко, как кошка под диван. У чужих.
И главная любовь. То есть, та, что между мужчиной и женщиной. Про которую пишут романы. Теперь я могу сказать, что эта любовь была бы одна навсегда, если б её не предавали. Люди боятся настоящей любви из-за предательства, которое очень больно. Может, и поэтому тоже предают? Оно ранит смертельно. «Сильна как смерть любовь» - слова премудрого царя Соломона. А он знал, что говорил.
И иногда мне кажется, что лучше были бы гаремы – что узаконено, то не больно. И потом – тебе не изменяют, а обслуживают дочь другого царя, чтобы не было войны, для Родины стараются. Помните, как у Чехова: радуйся, что жена изменила тебе, а не Родине.
Все эти штучки – в церковь без платка не ходи и пр. мучают женщин, но придуманы для мужчин, чтобы их обуздать.
Лично я научилась предательству только после того, как предали меня. Постояла за дверью, сожгла себя дотла. И – научилась. Я бы не стала пользоваться этой злой наукой, если б не видела, что готовы предать.
Но изменяя мужу (жене), даже если они этого заслуживают – мы изменяем себе, мы мстим самим себе. Да, мы злорадно хихикаем, когда он (она) увенчались рогами за своё «скотское» поведение, но мы сами при этом развенчались – с любовью, чистотой, святостью брака…
Вот что я знаю про любовь…