Найти тему
Эколог - дилетант

Энергия ветра. Прогресс и проблемы.

Наконец-то свершилось. В прекрасной Швеции, случилось то, чего так долго ждало все прогрессивное человечество. В стране закрылась Ringhals 1, для тех, кто не в курсе, это атомная электростанция и вот, наконец, можно вздохнуть свободно, теперь все будет по новому, а энергия будут добываться из самой чистой в мире энергии ветра.

В общем, все уже приготовились кричать ура, но, как всегда вылезло но, в виде…., кто бы мог подумать, нехватки энергии. И как гласит заголовок на портале nuheteridag.se:

«Закрытие в начале года привело к дефициту электроэнергии в Швеции, которая стала все более зависимой от ископаемого электричества. В то время как нефтяная электростанция в Карлсхамне работает, Швеция импортирует угольную электроэнергию из Германии, Польши и Литвы. И это несмотря на то, что цель правительства - избавить Швецию от ископаемых».

Вот уж действительно Ура.

А все дело в том,   что энергия ветра, которая призвана заменить ядерную энергию в качестве возобновляемого источника энергии, не производит электричество в холодную и безветренную погоду. Ну кто бы мог подумать и предположить такое в Швеции.

«Мы установили много новых ветроэнергетических установок, но проблема в том, что, когда они нам больше всего нужны, они часто производят относительно мало», - говорит Понтус де Мари, операционный менеджер Svenska Kraftnät (оператор  системы передачи электроэнергии в Швеции), в интервью DN.

По данным Svenska Kraftnät, ветряная энергия обычно производит около 20 процентов электроэнергии. Но когда потребность наиболее высока, энергия ветра вырабатывает только 9 процентов.

Зима в этом году, как назло выдалась холодная и у некоторых в голове начали зреть еретические мысли, а вдруг как нас ждет не глобальное потепление, а глобальное похолодание, но по одной зиме судить, конечно, не следует, в общем поживем-увидим.

За падением объемов, естественно последовал рост цен,  на электроэнергию которые резко возрастет в понедельник утром и днем. Это временные пики, которые достигаются, когда многие завтракают и ужинают. Причина высокой цены на электроэнергию - повышенный спрос на электроэнергию из-за холода, в то время как энергии ветра не достаточно.

За дефицитом и внезапно улетевшими в космос ценами, естественно начинают следовать «полезные» советы, от тех, кто был избран для соблюдения интересов страны и избирателей.

Шведское телевидение советует шведам не пользоваться «крупными потребителями электроэнергии, такими как пылесос» в выходные дни. Причина - дефицит электроэнергии, который царит в стране из-за холода.

- Конечно, трудно, когда собираются много пыли, но есть проблемы посерьезнее. Например, климат. Перед тем, как запустить пылесос, можно подумать. Вам нужно убирать в самые холодные дни? - говорит в статье корреспондент SVT по экономике и климату Йохан Закриссон Винберг.

Где-то я это уже слышала. Когда в нашей стане, были перебои с мясными и молочными продуктами, нам активно рассказывали о вреде красного мяса и сливочного масла. Классика. Но, совет хороший, не надо быть эгоистом, ты на этой планете временно, и должен ее сохранить для тех, кто придет после тебя, а ты о чем думаешь, что у тебя дома пыль скопилась. Думай о правильных вещах, о спасении климата, но не забывай платить по тарифам, правительство тоже хочет кушать.

Министр в своих взглядах не одинок. Понтус де Маре, операционный менеджер Svenska kraftnät, говорит SVT Nyheter, что закрытие таких производств, как Holmen (лесозаготовительная компания), показывает, что рынок работает.

- Цена это контрольные сигналы. Это показывает, что рынок электроэнергии работает. «И до сих пор у нас не было дефицита, но мы смогли обеспечить электроэнергией всех, кто в ней нуждается», - сказал де Маре SVT.

Де Мар также считает, что для окружающей среды полезно, когда высокие цены на электроэнергию приводят к остановке производства и прекращению работы людей с пылесосом в определенное время.

Возможно, этот умный человек на досуге подумает, а что будет, если остановятся все производства? И вообще, меня  сильно интересует вопрос, а какая конечная цель этого шабаша, ликвидация всей промышленности, назад в пещеры, что-то еще,  кто-нибудь может выйти и доходчиво объяснить? Хотя, с таким интеллектуальным потенциалом… думаю, конечная цель не известна никому. Это как с законами, придумали – написали, а если не будет работать, перепишем, какие проблемы?

Но, если у населения все хорошо: рост цен, безработица и обнищание это, как известно благо, то у животных есть проблемы и именно с вышеупомянутыми ветряками.

Речь в данном случае идет об оленях, стада которых, состоящие иногда из нескольких тысяч животных, могут преодолевать до 5000 км в год на крайнем севере Европы, в Сибири и Канаде. Это одна из самых длительных наземных миграций на Земле, но продолжающаяся трансформация арктического ландшафта грозит разрушить ее.

На пути   миграции животных уже стоят дороги, железные дороги, рудники и плотины. В одном исследовании исследователи обнаружили, что северные олени в Норвегии потеряли 70% нетронутой среды обитания в течение 20 века. Считается, что в Финляндии и Швеции эта цифра аналогична.

Теперь к ним добавились еще и ветряные турбины, которые нам расхваливают, как способ спасти климат от потепления. Количество ветряных турбин в Норвегии выросло в четыре раза за последнее десятилетие, и оленеводы недавно подали иск против разработчиков, надеющихся построить одну из крупнейших в стране наземных ветряных электростанций.

За относительно небольшой промежуток времени олени потеряли доступ к большим пастбищам, и многие коренные саамские оленеводы теперь вынуждены покупать корма, чтобы помочь животным выжить.

Саамский оленевод в Швеции. Матс Андерссон / Wikimedia Commons
Саамский оленевод в Швеции. Матс Андерссон / Wikimedia Commons

Казалось бы, какая связь, ведь турбины дорог не перекрывают, и не занимают много места, но они производят много шума, который отпугивает оленей и не позволяет им пастись поблизости.

Как и предполагала выше, интеллектуальный потенциал и «гениальное видение», не позволяют гордым творцам и борцам исследовать вопрос со всех сторон, поэтому, со временем, когда недоработки становятся очевидными, начинается поиск решений.

Швеция должна построить до дюжины мостов, чтобы олени могли безопасно пересекать железнодорожные пути и основные дороги на севере страны, поскольку глобальное тепло заставляет их бродить дальше в поисках еды.

Общественная телекомпания Sveriges Radio сообщила, что транспортная администрация намеревается начать работы по строительству первого из новых мостов, названных «renoducts», портманто из рен (олень) и виадука, в конце этого года недалеко от восточного города Умео.

Сейчас, видимо будут думать, как заставить ветряки меньше шуметь или придется ждать, когда олени привыкнут и перестанут реагировать.

Вот такие «неожиданные» проблемы,  а ведь как все хорошо начиналось.