Найти в Дзене
Разные времена

Про любовь

Вот сейчас часто говорят про любовь, вернее про страдания, которые она приносит – что, это, дескать, никакая не любовь, а себялюбие. Так, дескать, человек себя любит, что страдает при разлуке с любимым как из-за потери любимой игрушки. Дескать, настоящая любовь – это себя дарить, ничего не ждать взамен и прочие благоглупости.

Послушайте, можно не ждать, что тебе подарят что-то взамен, преподнесут мороженное, покатают на машине и прочее. Можно не ждать «спасибо» за доброе дело. Но нельзя взамен не ждать тепла, внимания, поддержки о тех, кого любишь. Ну, покажите мне такую любовь, которая этого не жаждет?

Не называем ли мы охлаждение, измену предательством – а почему мы называем такими грубыми словами простое отсутствие любви? Ну было, ну дарили любовью, ну пожили немножко вместе, что такого – теперь иди куда хочешь и ничего не требуй, и не проси. Просто люби. Продолжай. За дверью.

Почему же ты плачешь и жалуешься? И чего ты требуешь, значит, ты просто эгоист, не желаешь счастья своему любимому, который так счастлив с другими, без тебя. Значит, это не любовь у тебя.

А что это? Что это за себялюбие такое, когда человек во имя любви готов жертвовать собой? Когда он отдает другому всё – время жизни, деньги, вещи, тело… Когда он не может жить без любимого – его жизнь в разлуке становится унылой, бесцветной. И не нужны никакие лакомства и курорты, красивые вещи и умные книги, интересные фильмы. Потому что это не с кем делить, не для кого надеть, не с кем обсудить. И это ничем нельзя заменить.

Мир прекрасен, в нём много других людей – красивее, тоньше, добрее, умнее. А кажется, мир обезлюдел, если в нём нет твоего любимого. И его никем нельзя заменить. Скажите, это эгоизм, себялюбие?

Конечно, человек, которого разлюбили, должен уйти. Хотя бы потому, что все равно прогонят, только ещё унизят, оскорбят… А впрочем, что это за глаголы такие – если ты сплошная любовь, то они к тебе неприменимы, тебя, любящего, ничто не может унизить и оскорбить. Тебя можно прогонять, плевать в лицо – ты утрёшься и скажешь спасибо, потому что любишь по-настоящему, не эгоистично.

-2

Но обычно это очень больно, очень-очень. Человек, с которым так поступили, страдает, и страдает именно потому, что любит. Если б не любил – дал бы сдачи, ушёл и забыл. Вот именно, если б не любил, а не наоборот.

А если бы он был эгоистом, то немедленно нашёл бы замену, так же легко, как и ему нашли. И была бы взаимная любовь? Или взаимная нелюбовь, взаимное безразличие?

Одни вопросы, как всегда.

Для себя я знаю одно, может, я страшная эгоистка и себялюбка, что быть покинутой тем, кого любишь (уж боюсь теперь это чувство так называть) страшно. Иногда смертельно. И не дай Бог никому любви без взаимности. Это не любовь, а самая настоящая болезнь.

-3

«Человек, которого разлюбили, должен уйти»…

Должен, а как, если он любит? Говорят же, что любовь слепа, и любящий не видит, что его разлюбили. Я бы сказала, что любовь не слепа, а наоборот очень зряча; любящий просто не хочет видеть плохого. И слышать и вникать и догадываться. Даже когда всё уже очевидно, он продолжает не верить в плохое, и верит в хорошее, цепляется за соломинки уходящего внимания, тепла. Он старается делать подарки, приносить гостинцы, он вымоет пол, нажарит котлет, починит кран…, лишь бы быть нужным, лишь бы не прогнали.

Он же чувствует, что его вытесняют. Но принять это от своего любимого он не может. Даже если ему будут указывать, он не поверит – ни словам, ни своим глазам. Он будет думать, что сам виноват, будет просить прощения.

Ему скажут, что он навязывается, что его котлеты никому не нужны, и зачем он лезет не в своё дело и найдут много других причин для ссор.

Наконец, он всё же окажется за дверью. Но и там он не уйдёт и никак не сможет поверить, что его разлюбили – и будет ждать, когда дверь откроют. Позвонят, напишут сообщение. Позовут. Он будет долго ждать, хотя знает, что если любят, то так долго не держат за дверью. Он всё знает, он всё понял, но уйти не может.