Найти в Дзене

Кто должен спиливать деревья, нависающие над линией электропередач?

Если вы живёте в частном доме, то наверняка сталкиваетесь с такими проблемами, о которых жители квартир и не задумываются. 🤦‍♀️

Сегодня хотелось бы поговорить о состоянии линии электропередач на улице, а именно об опасности, которую создают сильно разросшиеся деревья и кустарники. Часто можно видеть, как ветки какой-нибудь берёзы или другого дерева переплетаются с электрическими проводами, грозя не только обрывом, но и возгоранием. Это очень опасная ситуация.

Кто должен следить за этим? Можно ли самостоятельно опиливать деревья, или это считается самоуправством?

Ответ на эти вопросы - в Постановлении Правительства РФ от 24.02.2009г. “О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных на границе таких зон”.

Этот документ устанавливает охранные зоны для линий электропередач:

🔵 До 1 кВ - 2 метра;

🔵 От 1 до 20 кВ - 10 метров;

🔵 Для линий с самонесущими или изолированными проводами, размещенными на границах населённых пунктов - 5 метров.

Это значит, что пространство вокруг линий электропередач должно быть свободно, а если есть какие-либо препятствия (например, деревья), их нужно удалить.

Вопрос в том, кто это должен делать.

Согласно пункту 21 вышеуказанного постановления: “... Для обеспечения безаварийного функционирования и эксплуатации объектов электросетевого хозяйства в охранных зонах сетевыми организациями или организациями, действующими на основании соответствующих договоров сетевыми организациями, осуществляются:

Б) вырубка и опиловка деревьев и кустарников в пределах минимально допустимых расстояний до их крон, а также вырубка деревьев, угрожающих падением”.

Иными словами, если дерево находится в охранной зоне, то спилить его должна сетевая организация.

Кроме того, линии электропередач являются ее имуществом и поддерживать их в нормальном состоянии - обязанность сетевой организации.

Самостоятельно опиливать или вырубать деревья возле линии электропередач категорически нельзя, и вот почему:

  • Рядом находятся провода под напряжением. Если одна из веток или другая часть дерева неудачно упадёт, они могут повредиться и наделать много бед: от короткого замыкания и повреждения силовых трансформатора до возгорания близлежащих объектов;
  • По закону зелёные наслаждения на придомовой территории - это собственность муниципалитета, и за самовольную вырубку этих деревьев на человека могут наложить штраф.

Итак, если дерево мешает проводам, то надо обращаться в местную администрацию или по телефону диспетчерской сетевой организации. Они должны оперативно решить проблему.

А вы сталкивались с подобной проблемой? Как решали ее? Поделитесь в комментарии.

_____

Вам может быть это интересно:

Леса
8465 интересуются