Найти тему

Как выбрать качественный шоколад или как его приготовить в домашних условиях?

Оглавление
Данная статья для всех, кто любит шоколад (интересно, а есть кто не любит?), накануне Дня Влюблённых. Как правило, на этот праздник чаще всего дарят сладости.
Шоколадные сердца
Шоколадные сердца

Бытует мнение, что шоколад вреден для фигуры… Бесспорно, так и есть. Точно, как и любая еда в избыточном количестве. А вот 30-50 грамм в день не только не навредят, но и принесут пользу. Любители полакомиться этим десертом стареют медленнее благодаря антиоксидантам, теобромин стимулирует выработку эндорфинов и помогает бороться со стрессом, флавоноиды активизируют работу головного мозга. Весь вред, который может быть, наносит сахар. Соответственно, чем его меньше содержится, тем больше пользы получаете.

Но шоколад ещё нужно правильно выбрать!

В магазине вы сможете оценить его по этикетке. Сначала смотрите на состав. На первом месте должны стоять какао-масло или тёртое какао: от 25% в молочном до 55% и выше в горьком. Иногда производители используют какао-порошок. Это удешевляет продукт, ухудшает качество и вкус. Затем идёт сахар. В молочном шоколаде его содержание может достигать 60%, поэтому ставится перед какао. Помимо них допускается наличие натуральных ароматизаторов, сухого молока и растительных масел (не больше 5%), орехов, сухофруктов и прочих добавок.

Различные виды шоколада
Различные виды шоколада

Обращайте внимание на срок годности и условия хранения. Температура воздуха должна составлять от +5 до +22°С, без проникновения солнечных лучей. В холодильнике его хранить нельзя: образуется сахарный налёт, и теряются полезные свойства.

Продукт, изготовленный по ГОСТу качественнее, чем по техническим условиям. Эта информация указывается на упаковке.

Дорогой продукт = качество? Возможно, но не стоит полагаться лишь на цену.

Наконец, вы выбрали плитку и пришли домой. На этом исследование не закончено. Чтобы окончательно убедиться в правильности выбора, нужно присмотреться и прислушаться. Имеет ли поверхность плитки глянцевый блеск, нет ли дырочек и пор (в пористом шоколаде они внутри, а не снаружи), хрустит ли при надломе (чем больше какао и меньше сахара, тем более явный хруст), есть ли небольшая матовость на срезе?

"Правильный" шоколад
"Правильный" шоколад

Если шоколад полностью удовлетворил запрос, то в следующий раз возьмёте этого же производителя.

В чём вы точно сможете быть уверены, так это в собственном производстве вкуснейшего шоколада. Сохраняйте рецепт:

  1. Растопите какао-масло на водяной бане до однородной консистенции (в большую кастрюлю, наполненную водой на ¼, поместите емкость поменьше).
  2. Добавьте какао тёртое и кокосовый сахар. Тщательно перемешивайте лопаткой до образования однородной массы.
  3. Разлейте шоколадную массу по формам, при желании посыпьте топпингом.
  4. Полученную шоколадную смесь поместите в холодильник.
  5. Наберитесь терпения! После полного застывания смеси (~30 мин.) ее можно извлечь из формы.
Наборы для изготовления шоколада от компании "Продукты XXII века"
Наборы для изготовления шоколада от компании "Продукты XXII века"

Предвкушая вопросы, ответим, что все необходимые ингредиенты вы найдете в специальных наборах(купить здесь). Идеальный вариант подарка и прекрасная возможность изготовить вкусный, 100% натуральный шоколад, прилагая минимум усилий и получая максимум пользы. Уже потекли слюнки?