Найти в Дзене
Роман Апрелев

Кинообраз Царицына в “Хождении по мукам”

Роман третьего Толстого “Хождение по мукам” экранизировали трижды, даже зачем-то в современной России отметились. Наиболее достойной попыткой является сериал Василия Ордынского. В СССР изначально был принят подход, который на Западе возобладал только сегодня: создавали многосерийный художественный фильм, а не что-то более дешевое с расчетом на невзыскательного телезрителя. По качеству постановки советские сериалы не уступали обычному полному метру. При этом, разумеется, были как хорошими, так и совсем бездарными. Но деления на кино “настоящее” и многосерийное не было.

Кадр из "Хождения по мукам"
Кадр из "Хождения по мукам"

И работа Ордынского примечательна не только тем, что в ней задействованы звезды первой величины: Юрий Соломин, Ирина Алферова, Михаил Козаков, Георгий Бурков, Ролан Быков, Зиновий Гердт и другие. “Хождение по мукам” 70-х годов подкупает еще и тем, насколько внимательно создатели подошли к деталям. Действие эпопеи происходит в разных концах разваливаемой внутренним врагом империи. И часто фигурирует Царицын - одна из главных арен Гражданской войны. Во всяком случае ее южной части.

Кадр из "Хождения по мукам"
Кадр из "Хождения по мукам"

Царицын уникальный город, которого больше нет. Вроде, вот он, стоит Волгоград. Но выглядит он совсем иначе. Исторических зданий совсем мало. Их можно найти, но не они формируют архитектурный облик города. Хотя уличная сеть в целом воссоздана близко к довоенной.

Кадр из "Хождения по мукам"
Кадр из "Хождения по мукам"

Конечно, режиссер мог опираться на текст Алексея Толстого. Но от многого легко было просто отмахнуться. Почти никто бы и не заметил. Однако же вот на борту судна читаем надпись: “В. П. Лапшинъ”. Думаю, что здесь все же ошибка в инициалах. Был в дореволюционном Царицыне богач Василий Федорович Лапшин. Он основал пароходное товарищество “Русь”. Прежние купцы были не чета нынешним олигархам, которые размещают капиталы на чужбине. Безусловно, были среди них граждане разных моральных качеств. Но целый ряд капиталистов совершенно не вписывался в тот портрет, который малевала советская пропаганда.

Кадр из "Хождения по мукам"
Кадр из "Хождения по мукам"

Лапшин, например, поднялся с самого низа, покупая “голые” леденцы и фантики, собственноручно заворачивая первые во вторые и продавая их уже с наценкой. Он, вместе с другими городскими меценатами, положил начало публичной библиотеке, сам построил школу, поддерживал гимназии, оплачивал образование для своих рабочих, открыл для них же дом отдыха, организовал приют для бездомных. Некоторые богатые люди Царицына даже договорились, чтобы открыть в городе университет. Но пришла советская власть и все сделала для народа. Первый вуз в Сталинграде появится только в 1930 году. Обратите внимание на психологию тогдашних буржуев. Они не ждали помощи от государства - долго ждать пришлось бы. Сами делали.

Кадр из "Хождения по мукам"
Кадр из "Хождения по мукам"

Когда Царицын взяли красные, 85-летнего Лапшина схватили и посадили в плавучую тюрьму на барже, откуда старика вызволили ранее работавшие на него пролетарии, от лица которых столь рьяно действовали большевики.

Кадр из "Хождения по мукам"
Кадр из "Хождения по мукам"

А вот уже белые проводят парад на площади, которая сейчас называется Павших борцов. И снова похвалю создателей сериала. Храм, который вы видите, - это собор Александра-Невского. На момент съемок он уже четыре десятилетия как не существовал. Красивейшее здание путем взрыва переработали в не менее красивые кирпичи. Такие были понятия о прекрасном в 30-е годы. Но ведь нашли же похожую церковь. В Волгограде сейчас завершаются отделочные работы в восстановленном соборе, можете сравнить.

-7

Читайте также: Припарки для волгоградской экономики