Поддержание дисциплины где угодно, а уж тем более в военных частях, невозможно без угрозы наказания. В военной среде Древнего мира и Раннего Средневековья наказания, как правило, были телесными - от битья палками до смертной казни. Особенно строго в этом отношении обстояло в римской, а позднее - в византийской армии. Ее и рассмотрим...)
Один из основных источников по этому вопросу - так называемый "Военный закон", написанный неизвестным автором в промежутке между VI и VIII веками. Это своего рода краткий армейский устав (или, во всяком случае, попытка создать таковой). К сожалению, нам неизвестно, применялись ли положения "Военного закона" на практике, или же он носил рекомендательный характер - для высших военных иерархов Византии.
С полным текстом закона можно будет ознакомиться по ссылке внизу статьи. Пока же - рассмотрим только стопроцентно "расстрельные" проступки...))
Итак, казни через декапитацию подлежал воин, который:
- организовал заговор в части против командира;
- организовывал беспорядки в своей части или подстрекал однополчан бросить службу;
- сдал врагу обороняемую им крепость;
- покинул строй во время битвы, чтобы снять доспехи с врага, убитого другим человеком (!); Примечание: подобное уточнение характерно именно для "Военного закона", иные византийские источники говорят о смертной казни за мародерство вообще.
- покинул строй, чтобы преследовать врага - без приказа командира;
- бросил своего командира, находясь в состоянии его защищать, и командир погиб;
- передал врагу военные планы командования или просто перебежал;
- по сговору с врагом в бою бросил оружие и побежал (так можно спровоцировать массовое бегство отряда с поля боя);
- намеренно поранил мечом или самого себя, или товарища (профилактика "самострелов", как это именовалось у нас в Великую Отечественную);
- самовольно покинул военный лагерь (харакому);
- провинился лично перед императором;
- продолжал заниматься военной службой, будучи приговорен к изгнанию (изгнание лишало права служить в армии);
- назначенный караульным при тюрьме, самовольно покинул пост;
- освободил заключенного, исходя из "коварных целей". Если из сострадания - изгонят, по преступной халатности своей - выпорют.
При этом, что интересно, пункт № 39 "Военного закона" говорит, что состояние опьянения вином или другим крепким напитком в момент совершения дисциплинарного проступка - повод к смягчению наказания. Голову уже не отрубят, всего-навсего переведут служить в другое место. А статьи "За пьянство" в этом документе нет. Что открывает (если данные правила были действующими) массу лазеек для личного состава. "Не виноватый я! Зеленый змий попутал!"
Кроме того ряд статей подразумевает в качестве наказания некую "высшую меру". Что под этим подразумевается - не указано. Хотя зная византийцев, подозреваю, что ничего хорошего...))
Еще: все вышеописанное применяется к стратиоту. Стратиот - это воин, происходящий из свободных крестьян, т.е. неблагородного происхождения. Обычно - пехотинец в рядовой схоле. Применялись ли подобные правила в отношении бойцов из привилегированных частей - тоже большой вопрос.