В потоке неотложных дел, забот, дедлайнов сложно выделить время на уход за собой. Если демакияж и увлажнение лица присутствуют у большинства, то глубоким очищением кожи головы занимаются единицы. Часть женщин и вовсе не слышали об эксфолиантах для волос.
Сегодня уход за кожей головы — не второстепенное. И не нужно прибегать к нему только когда есть проблемы: перхоть, зуд, покраснения и др. Процедура должна стать регулярной частью бьюти-рутины. Не менее важно, чтобы глубокое очищение было неагрессивным и в то же время эффективным. Поговорим , чем опасно отсутствие эксфолиации, и о способах проведения процедуры.
Зачем нужно очищение кожи головы
Ты делаешь правильно, что читаешь статью, если чувствуешь:
- наличие пленки на коже головы;
- боль при прикосновении к корням волос;
- отсутствие прикорневого объема;
- зуд, перхоть и другие воспаления кожи.
Регулярное и правильно подобранное отшелушивание способно улучшить качество волос. Женщины покупают дорогие масла, маски и кондиционеры, но мало кто задумывается об уходе за корневой зоной. На коже головы ежесекундно скапливаются грязь, остатки средств, масел, пыль, омертвевшие клетки. Без должного очищения сложно добиться блеска и здорового вида волос. Что уж говорить о росте!
Недостаточная эксфолиация приводит к воспалениям, перхоти, зуду, чувствительности кожи головы. Спустя время волосы начинают выпадать, а это уже вдвойне неприятная история. Дерматолог и основатель Mudgil Dermatology , доктор Адарш Виджай Маджил уточняет: «Если наблюдается избыточное загрязнение вокруг устья фолликула, волосы выпадают, поскольку кожа чересчур воспалена». В свою очередь чистая кожа головы обеспечивает быстрый рост и здоровый вид волосам. Более детально о способах глубокого и бережного очищения кожи расскажем дальше.
Способы эксфолиации кожи головы
Шампунь с маслом чайного дерева и салициловой кислотой
Несмотря на то, что при слове «эксфолиация» многие думают об агрессивном скрабе, очищение может быть гораздо безопаснее. Шампунь с маслом чайного дерева стягивает поры и эффективно очищает кожу головы от масел и загрязнений. Более того, он уменьшает раздражения из-за противовоспалительного эффекта. Средства с салициловой кислотой благодаря ВНА растворяют жиры и отшелушивают омертвевшие частицы.
Шампунь глубокого очищения
Такой тип средств способствует открытию пор и кутикулы волос и очищает их от скоплений грязи. Часто в составе шампуней глубокого очищения (ШГО) — яблочный уксус, уголь, розмарин. Если используешь средства для укладки, ШГО — обязательный пункт в уходе. С помощью воды и обычных шампуней их смыть невозможно.
Пилинг или скраб
Самый популярный способ очищения кожи головы среди женщин. Благодаря гранулам можно эффективно и быстро провести эксфолиацию. В составе большинства натуральных средств — соль, сахар, кокосовое или масло жожоба. Ручное очищение имеет преимущество — ты можешь сама регулировать интенсивность процедуры. Если нужна более глубокая эксфолиация пор — скрабируй подушечками пальцев сильнее. Если нужно легкое очищение — используй пилинг.
Сыворотки
Как и в уходе за лицом, существуют специальные сыворотки для очищения кожи головы. Отшелушивание омертвевших частиц происходит благодаря вяжущим активам — от кислот и энзимов до эфирных масел. В отличие от механического скрабирования, такая процедура не требует усилий. Просто наносишь средство на кожу головы и ждешь, пока оно работает. Будь аккуратна с количеством сыворотки и длительностью: начинай с небольших концентраций на 1-2 минуты.
Универсального эксфолианта для каждой из нас увы не существует. Пробуй разные средства и найди оптимальный для себя. Рынок перенасыщен продуктами, и только тщательный подбор обеспечит здоровье волосам.
Больше классных и полезных текстов читай в женском онлайн-пространстве doraspace.com