Каждую весну я снова задаюсь этим вопросом, так как стартуют муниципальные и региональные этапы конкурса Лидер XXI века. А вопрос возникает потому, что каждый ребенок-участник считает себя уникальным и нужным (ведь мы, организаторы, им такой образ и создали), и вроде бы они действительно добиваются успеха в жизни, в основном довольны своим положением и т.п. Но стоит готовить столько людей, готовых вести за собой, или просто нужно прокачивать проактивность?
Я не удержалась и спросила мнение авторитетных для меня людей в сфере лидерства. Давайте сначала познакомимся с их мыслями:
"Мне кажется, что в современной культуре спутаны 2 понятия - лидер и чемпион. И очень часто мы, используя механики выявления чемпионов выбираем или готовим лидеров. Как чаще всего выбирается лидер? Это человек, который умеет где-то что-то делать лучше других в заданных правилах. Вот для меня это все-таки про определение чемпиона. Это тот, кто лучше других при имеющихся ресурсах в заданных правах, эффективнее/быстрее других достигает необходимого результата и может помочь к этому результату привести других людей, но тоже в рамках заданных (кем-то, не им) правил. Что отличает лидера - это тот, кто может правила создавать и среду менять. И в таком контексте лидеры, конечно, нужны. Но тут могут быть последствия, о которых нельзя забывать - когда ты создаешь свои правила, мало кто может оценить их пользу/бесполезность для среды, и лидерство может пойти как в позитивную, так и в негативную сторону . Важно воспитывать не только продуктивных чемпионов, но и учить людей менять среду и воспитывать их так, чтобы эта среда стала полезной для общества в целом." (с) Завалина Анна, член проектной группы РАСО по межпоколенческим коммуникациям РАСО, педагогический дизайнер.
"Лидер - это тот, кто первым берет маркер?
Помню свои первые форумы и слёты, когда было много групповой работы и коммуникаций с людьми. И знаете бывает такой момент: модератор ставит задачу перед группой, и вдруг вскакивает чувак, берет в руки маркер, начинает громко говорить что-то в стиле "ребята, давайте, накидываем". И этот персонаж автоматически становится лидером команды, как будто даже доминирует над всеми. А я интроверт по натуре и всегда злюсь на это. Идей от него-то нет, только собирает, записывает, зачитывает, да ещё и чаще всего не верно. Поэтому у меня появился термин "псевдолидер". ...
Тут момент ещё в том, что многие пытаются наработать внешние признаки лидера, не будучи им внутри. А ключевое в лидере - это зашкаливающий уровень ответственности, такой, что её хватает не только на самого себя, но и на тех, кто под твоим крылом. Ещё момент: быть просто лидером по жизни невозможно, потому что попросту нужна цель, направление, вектор - куда ведёшь себя и людей. А с этим всегда непросто. Поэтому часто бывает, что люди на руководящих позициях - просто менеджеры, которые выполняют функции.
Должно ли быть много лидеров? В мире - нет, думаю я, иначе это будет ярмарка тщеславия. А вот каждому в своей собственной жизни быть лидером классно, чтобы не сетовать на обстоятельства, а рулить своим кораблём, как настоящий капитан!" (с) Ковалева Мария, директор Областного молодежного центра
"Лидерство изменилось. Если раньше считали, что лидер - это тот, кто ведёт за собой, то со временем стало понятно, что лидер - это, в первую очередь, про ответственность. И совершенно неважно, с какой стороны лидер задает траекторию движения коллектива - подгоняет сзади или действует изнутри. Можно также сказать, что сейчас лидер может не задавать траектории, этим может заниматься другой человек. Да и лидером сейчас может быть каждый. Даже в большой компании есть целая иерархия лидеров, и безошибочно можно сказать, что без такой пирамиды лидеров мир станет бессистемным и безответственным.
Лидеры нужны! Но для лидеров нужны свои ниши и своя ситуативность. Очень важно, чтобы каждый человек понимал, что быть 24/7 в позиции лидера - невозможно, я бы даже сказала - невыгодно для себя. Быть лидером надо тогда, когда позиция лидера пуста. А если в вашей жизни такого нет, то значит вы сидите на троне правления и не даёте дорогу другим. Ситуативные лидеры очень нужны, гораздо больше, чем вечные правители." (с) Алатарцева Анастасия, победитель всероссийского конкурса "Лидер XXI века"
На этом СТОП.
Теперь давайте разбираться, что мы видим во всех цитатах:
- лидерство - это ответственность, и давать эту власть нужно только тем, кто готов ее нести (
и давайте будем честны, таких немного); - мы можем воспитывать самых громких, быстрых, талантливых и смелых (а их и естественный отбор воспитывает без нас), но в команде такие не особо нужны, они не приживаются;
- лидер может быть таковым не всегда, а только при необходимости. И у меня есть стойкое убеждение, что группа осознанных людей сама себя может регулировать без какого-либо управления.
Основные выводы:
Сейчас каждый стремится быть лидером в чем-то. Но это самый лучший, чемпион.
Тот, кто управляет командой - еще не лидер. Это менеджер.
Тот, кто управляет собой и своей жизнью - не лидер. Это проактивный человек.
Итого мой ответ на вопрос "Нужны ли лидеры современному миру?" - да, но не такие, как мы их представляем.