Найти в Дзене

Почему подросток не хочет учиться? 4 важные причины.

В последнее время ко мне постоянно поступает запрос о том, что ребёнок не хочет учиться, делать уроки и игнорирует все, что касается школьных предметов и обучения.

То есть у детей есть что-то, что им мешает. И родители не понимают в чем дело.

В этой статье я постарался очень коротко изложить четыре основные причины, почему современные подростки всячески саботируют собственное обучение.

Итак, первая причина, по которой ребёнок не хочет учиться – конфликт в семье.

Если вы, уважаемые родители, говорите, что вы нормальная семья, не пьете - не курите, это хорошо. Однако, если вы конфликтуете при ребёнке, или осуждаете вслух чье-то поведение, это уже проблема. Ребёнок видит, как вы относитесь к окружающим людям, и начинает относиться точно также к учителям и учёбе. Дети обучаются подражанием. Ваш негатив – это модель поведения.

По этому поводу можно долго дискутировать и спорить, однако, мой более чем 7-летний опыт преподавания показывает, что обстановка дома существенно влияет на поведение подростка.

Вторая причина – это конфликт в самой школе.

Вы о нем можете и не знать, так как ребёнку часто бывает стыдно признаться. Может быть, он не может договориться с учителем, или с ребятами в классе.

Получается причинно- следственная связь. Плохо в школе – не хочется делать уроки – зачем напрягаться, если все равно плохо? Все равно не оценят, не заметят стараний, не скажут ничего ободряющего….

Наоборот, сделал уроки или не сделал, насмешки, оскорбления, недопонимание все равно останутся.

Третья причина – устаревшая методика преподавания.

Детей продолжают учить те же люди, что и 20-30 лет назад. Более того, молодых учителей тоже учат те же люди, которых учили много лет назад. Вокруг меняется мода, появляются новые гаджеты, новые стили музыки, новые технологии, а метод преподавания в школах остался прежний!

Кроме того, сама система образования поставила учителей в такое жёсткое положение, что они просто не могут заниматься нашими детьми. Как они донесут информацию классу, где 30-35 человек?!

Даже со взрослыми не всегда получается. Давно уже известно, что более 20 человек в группе – это уже много!

Поэтому у современных учителей не хватает ни времени, ни желания, чтобы придумать, как провести урок интересно. А зачем? Детей так много, что они сами будут поневоле мешать друг другу, воспринимать информацию!

Четвёртая причина – психологическая дезадаптация.

Снижение или утрата способности приспосабливаться к окружающей среде вот что означает этот термин!

При развитии психологической дезадаптации поведение человека перестает соответствовать ситуациям/условиям жизни. Особенность этого состояния в том, что его проявление может быть ситуативным или зависимым от определенных обстоятельств.

Другими словами, информационная нагрузка продолжает расти. Уже сейчас доказано, что сегодня на современного человека в день обрушивается данных больше, чем получал человек, живший 200-300 лет назад за всю жизнь!

При этом мы не успели отучить детей от Ютюба, как появился Тик-Ток.

Когда начинаешь разбираться с поведением ребёнка, то обнаруживаешь, что подросток скорее не может учиться, чем не хочет. И все из-за того, что у него мозги “перегружены”.

А еще мы, родители загоняем детей в состоянии стресса, потому что хотим, чтобы наш ребёнок успевал делать ДЗ, посещать секции, совершать достижения. Но, увы, слишком плотное расписание только усугубляет ситуацию. Это и приводит дезадаптации.

Пожалуйста, пройдите с ребенком этот тест: https://psytests.org/luscher/fullcolor-run.html

Результат можно скинуть мне на Viber, WhatsApp по номеру: +7 960 842 40 08

Я обязательно отвечу и поясню, какие причины мешают Вашему ребенку нормально учиться в школе. Консультация онлайн до 20 февраля 2021 года бесплатно!

Пожалуйста, пишите!

С уважением, Сергей Красовский. Подростковый психолог.