Всем добрый день!
Почти каждый сельский житель, ведущий личное подсобное хозяйство, имеет приусадебный участок. Без этого в деревне просто не обойтись. Раньше в нашей деревне у каждого было несколько земельных участков.
Рядом с домом был небольшой огород, на котором выращивали овощи, часть земли занимали постройки, и, кроме этого, в поле, недалеко от деревни, у каждого был участок для выращивания картофеля.
Так было лет 15-20 назад, когда все в деревне держали скотину. После развала колхоза все изменилось. Вместе с колхозным стадом стало стремительно уменьшатся и поголовье частных коров. Сейчас у нас во всей округе их остались единицы. Овец и поросят тоже держат всего лишь несколько хозяйств.
Из-за отсутствия колхозного стада возникли сложности с пастьбой скота. Пасти по очереди или нанимать пастуха стало проблематично. Тогда те, у кого на тот момент еще были коровы, решили общими усилиями построить выгон.
Но постепенно коров все вывели. Мы держали еще какое то время, но тоже вынуждены были продать.
И вот, после выхода на пенсию, мы снова завели корову. Но содержать ее оказалось очень сложно. Пастбище заросло кустами и деревьями, кругом борщевик. Оставлять без присмотра на привязи опасно, да и не каждая корова будет пастись на привязи. Пасти ее самим тоже не выход.
И тогда мы решили взять в аренду гектар земли и построили там загон. Пришлось, конечно, потрудиться, так как сделан он из железных столбов, обнесенных металлической сеткой. Потом в загоне построили небольшой дощатый сарай для укрытия от дождя, а так же от насекомых. Его можно так же использовать для хранения сена в зимний период.
Расстояние от нашего дома до пастбища около километра. В первый год нам пришлось расчищать еще и дорогу, по которой мы гоняем скотину в поле. По краям дороги сильно разросся борщевик, который нам пришлось скашивать и вырубать по несколько раз за лето.
Кое где встречался он и на пастбище, но мы его сразу же уничтожали, и сейчас он уже не растет. В первый год осенью мы подсеяли на пастбище многолетние травы, они очень хорошо прижились, и теперь у нас травостой намного лучше и питательнее.
Вот такие непредвиденные затраты ожидают того, кто захочет единолично завести скотину в деревне, где нет общественного стада.