Найти в Дзене
Сказки сада

Возвращение старой, забытой лакфиоли

Этот бордово-желтый цветочек я купила без названия - продававшая его бабулька названия не знала. Он сразу привлек мое внимание, потому что на фоне остальных привычных и знакомых мне растений, его я не встречала даже в интернете. А стоило мне приблизиться и склониться над ним - как я тут же была очарована его удивительным, нежным ароматом. Одни сравнивают его с фиалковым, другие - с ароматом сирени, а в моем воображении он вызвал образ любимых фрезий. Были последние дни апреля, жара стояла под 30 (а значит, дальше шло бы по нарастающей), цветочек продавался с ОКС, вероятность приживания была крайне низка, однако я не устояла, и купила его. И надо отдать ему должное - он вполне оправдал мои надежды.

Если я не знаю название растения, растущего в моем саду - это не даст мне спокойно спать,, поэтому я сразу обратилась за помощью к гуглу. Обычно мои поиски всегда дают положительные результаты - при условии, что удается определить семейство растения. С бобовыми, астровыми, мальвовыми, губоцветными и яснотковыми проще всего. Как и с крестоцветными, главный признак которых - четырехлепестковая форма цветка. Именно к ним и принадлежал мой цветочек. С помощью этой ниточки я выяснила, что это - хейрантус. А также - эризимум, желтушник, желтофиоль и лакфиоль. Лакфиоль мне понравилось больше остальных - так я и стала его называть. Попутно я узнала, что лакфиоль бывает самых разных расцветок: желтой, всех оттенков, кремовой, красной, розовой, лососевой, оранжевой, лиловой, сиреневой,, двух- и трехцветной, а также пестролистной. Позже некоторые из них мне удалось вырастить из семян.

Лакфиоль - из числа тех растений, от которых веет глубокой стариной. Не потому. что они старше, скажем, розы, лилии, или гвоздики. На последние мода никогда не проходила, отчего они воспринимаются как растения вне времени. растения без возраста, А вот некогда так популярные из за своего аромата лакфиоль и ночная фиалка (она же - вечерница матроны), матиола двурогая и левкой, тубероза и резеда постепенно были забыты. Некоторые - на десятки, и даже на сотни лет. А неожиданно появившись в моем саду, нигде доселе не виденная, лакфиоль будто пришла из глубокой старины. Это обстоятельство вызывает во мне особо теплое отношение к возвращенному растению, а также желание узнать о нем побольше.

-2

А интереснее всего мне было, почему англичане прозвали ее wallfloer- "стенной цветок". Более того, они называют этим именем и робких, застенчивых людей, ведущих уединенный образ жизни и держащихся в стороне от большого общества. Но нигде ничего я об этом найти не могла.

Художник - Сесиль Мэри Баркер
Художник - Сесиль Мэри Баркер

Однако мне повезло наткнуться на текст научной работы С.С. Шумбасовой. Есть в лингвистике такой раздел, который изучает происхождение названий растений. И вот что я из него узнала о лакфиоли.

"Лакфиоль" переводится, как "красная фиалка" - из-за сходства ее аромата с фиалковым. Соответственно, "желтофиоль" значит - "желтая фиалка". Название "Желтушник" было дано цветку за желтый цвет - основной в дикой природе. "Хейрантус" означает что-то вроде, "цветок в руке": в Викторианскую эпоху в обществе очень часто любили появляться с небольшими букетиками лакфиоли.

В те времена цветам придавали очень большое значение - был даже изобретен тайный язык цветов, с помощью которого общались, когда хотели скрыть от посторонних глаз содержание послания.

Лакфиоль в цветнике
Лакфиоль в цветнике

Прежде чем лакфиоль начали выращивать в садах, цветок часто встречался в заброшенных местах, на стенах старых развалин, в расщелинах, в трещинах стен старинных замков. Порой ее можно было встретить у могильных плит.Поэтому ее и назвали "wallflower" - "стенной цветок". Лакфиоль всегда была овеяна ореолом загадочности, уединенности и древности. О ней слагали легенды, ее воспевали бродячие трубадуры, а английские поэты уделяли ей внимания не меньше, чем розам, лилиям и маргариткам. Ей были посвящены даже детские песенки.

-5

На языке цветов лакфиоль означает верность, преданность, хранимую в тяжелые времена, в опасности или беде. Этот символ родился во времена странствования менестрелей, поющих о превратностях судьбы и тяжелых испытаниях, которые приходится переносить влюбленным в разлуке. Часто в лацканах уличные певцы носили цветы, сорванные на стене, которую они проезжали мимо.

Страстью к юноше полна,

Чтоб с ним встретиться, она

Поднялась на стену ловко,

Вниз скользнула по веревке,

Но веревка развязалась,

И она, упав, скончалась.

Полный жалости Эрот

За поступок смелый тот

Превратил ее в цветок,

Что цвести на стенах мог.

(Р. Геррик «Как появилась желтофиоль и почему она так называется»)

В более прозаических версиях молодой любовник становится трубадуром и странствует, горюя и оплакивая свою потерю, а в петлице или на головном уборе обязательно носит желтый цветок. Источник

-6

Позже, когда лакфиоль начали выращивать в садах, часто высаживая вдоль стен домов или ограды; и когда на танцевальных вечерах женщины ждали от мужчин приглашения к танцу, оставшихся без партнёра девушек стали называть wallflowers: они сидели у стен зала - словно лакфиоли в саду. Сейчас эту идиому можно отнести к любому человеку, который испытывает трудности в общении на вечеринках, предпочитая сидеть тихо и застенчиво в углу.

-7

У лакфиоли очень широкий ареал произрастания - она встречается практически по всему северному полушарию, даже в Сибири и на Дальнем Востоке. Поэтому и условия для выращивания ей нужны разные - в зависимости от места происхождения: одним подойдет песчаная, каменистая в меру увлажненная почва, другим потребуется более влажная, рыхлая и питательная земля. Место все лакфиоли предпочитают солнечное, либо легкую полутень. Лакфиоль бывает однолетней или двулетней; в регионах с мягким климатом двулетние виды могут жить 3-4 года (как моя). Там, где зимы суровые, лучше выращивать однолетние виды. Двулетние имеют обыкновение зацветать на 2-й год после посева, однако если посев сделать ранней весной через рассаду - можно получить цветение и в 1-й год.

-8
-9

Период цветения у лакфиоли продолжительный, но может варьировать в зависимости от вида и сорта. Одни цветут уже в апреле, другие летом, некоторые могут цвести повторно до самой поздней осени. В хороших условиях дают самосев.

Этот блог не только и не столько о том, как выращивать растения, сколько о том, как с помощью сада добавить в свою повседневность капельку творчества и волшебства. О том, как не упускать самые крохотные радости; о том, как взращивая и совершенствуя свою личность, превращать сад в Мудрого Учителя и в свое Место Силы.