Медведей в горах видела несколько раз. Как правило, они быстро убегают от человека и не заинтересованы с ним встречаться. Сейчас я говорю про Краснодарский край. На Кавказе медведи более "добрее", чем в той же Сибири.
Говорят, поголовье медведей в Краснодарском крае выросло в последнее время. В той же Красной Поляне появляются знаки, предупреждающие, что на тропе могут быть медведи.
Своего медведя я встретила в 2 км от горы Большой Тхач (Адыгея, Мостовской район КК). Скальный массив, узкая тропа, раннее утро, я иду одна. Смотрю наверх, а там оно сидит в 10 метрах, ну очень близко. Большой коричневый и худой. Дело было летом. Он не смотрел в мою сторону, а хотел прыгнуть на мою тропу, поэтому я пошла спиной назад за поворот, а потом побежала периодически оборачиваясь. Он за мной слава богу не пошел.
У меня был свисток в руке, но я побоялась свистеть, ведь предугадать реакцию медведя на мой взгляд невозможно. Может этот свист его разозлит. Когда в компании идешь, там не страшно, можно орать, а когда вот одна... хочется просто свалить, пока тебя не заметили))
На тему медведей прочитано мной не мало литературы и мне на глаза попалась интересная памятка от егерей, спешу ей поделиться.
1. Прежде всего еду следует хорошо прятать в палатках. Не оставлять еду на привалах, сжигать её, не устраивать помоек. Таким образом не прикармливать зверей в том числе и медведей.
2. Если вы знаете, что на маршруте водятся медведи, то держаться открытых участков, редколесий. Густые заросли малины, дубовые и каштановые леса - возможные места обитания бурых медведей.
3. Не приближаться к останкам животной пищи. Потревоженный во время добычи медведь, часто переходит в нападение.
4. Часто медведи пытаются запугивать, приближаясь до 3 метров, но не пытаются нападать. Необходимо махать руками, разговаривать с медведем. Если медведь подошел слишком близко, необходимо повысить голос и стать более активным. Но нельзя рычать и кричать пронзительно иммитируя медведя. Если медведь продолжает приближаться, то надо резко свистнуть или резко хлопнуть в ладони.
5. Медведи не любят неожиданных действий. Например, резко открывающегося зонта, резко открытого плаща, быстро поставить рюкзак на голову, поднять палки вверх над головой тем самым увеличивая свой рост.
6. Другие рекомендуют с собой носить петарды, правда другие говорят, что запах пороха медведю может напомнить об охотнике, тогда вам точна пришла хана.
7. В местах, где вы знаете обитают медведи, запрещено ходить по одному.
8. В случае реального нападения медведь не встает на задние лапы как это показано в фильмах. На задние лапы он становится чтобы лучше приглядеться и понять, кто перед ним находиться. В случае нападения медведь стоит на 4 лапах, а уши прижаты к голове.
9. При встрече с медведем не показывайте свой страх. Опасность с медведем встречайте лицом к лицу. До последнего момента медведь может передумать и уйти. К атакующему зверю нельзя поворачиваться спиной. Нужно медленно пятясь спиной отступать. Выдержка и хлоднокровие спасут вам жизнь. Увидев медведя вдалеке, не надо к нему подходить, медленно покиньте территорию.
10. Если увидели медвежат, то отгоните их громкими криками. Помните, где-то рядом медведица. Она опасна, если ее малышам есть угроза жизни.
11. Если медведь напал, то старайтесь, чтобы он не касался ваших конечностей, надо прикрыть голову, живот. Падайте на землю и притворитесь мертвым. Лежите на животе или свернитесь в клубок, руки держите за головой. Медведь перестает нападать, если не видит угрозы. Надо лежать как можно дольше без движения. Если медведь увидит, что вы двигаетесь, то он возобновит нападение. Надо дождаться когда медведь удалиться на значительное расстояние и только после этого уйти к людям, держаться открытых участков.
12. Человек не является объектом питания медведя. Большинство медведей пытаются избежать встречи с человеком, увидев человека, медведь спешит уйти первым. Если встреча состоялась, то медведи убегают от человека. Но следует помнить, что поведение конкретного медведя в конкретном случае всегда непредсказуемо.
13. Исследования за рубежом и в России показали, что нет единого универсального средства защиты от медведей, как и выше приведенные рекомендации могут не дать гарантии спасения, лишь помогают снизить вероятность конфликтов.
Ранее писала: