В прошлом материале я задавалась вопросом: "А в кинематографе есть ли служение тельцу - материальному миру?"
Чрезвычайно кратко попробую осветить эту тему.
В 1981 году на экраны вышел фильм Иштвана Сабо "Мефисто". Он снят по мотивам романа Клауса Мана "Мефисто: история одной карьеры" (1936 год).
Интересно, что прототипом главного героя стало реальное лицо. Им стал Густаф Грюндгенс (нем. Gustaf Gründgens), который был мужем сестры автора. Он родился 22 декабря 1899 в Дюссельдорфе и умер 7 октября 1963 в Маниле. Густаф Грюндгенс был актёром и режиссёром театра и кино.
Автор романа и режиссер фильма проводят красной нитью мысль о том, как человек может встать на путь служению сатане. Не случайно, что и в названиях обоих произведений искусства находится его имя "Мефисто".
В связи с тем, что роман вышел в 1936 году, а события в нем развиваются в Германии уже времен Третьего рейха, то можно сказать, что действие "списано" со свежих колес.
Так в чем суть вопроса?
Клаус Манн, сын Томаса Манна, в названии просто рубит "Мефистофель. История одной карьеры", а далее перед предисловием вещает читателю из Гёте, Вильгельма Мейстера:
"Все слабости человека прощаю я актеру, и ни одной слабости актера не прощаю человеку",
тем самым показывая свое отношение к своему герою. Нам эта фраза важна, потому что дальше идет у автора по тексту, а у нас по ответу на вопрос: как может нормальный человек потерять или продать свою душу и стать слугой сатаны. Интересно, что Клаус Манн, ничего не придумывая, опирался на свою родную, немецкую классику. Видимо образ Фауста его занимал не раз, и он полюбил его. И от непереносимого домашнего действия в том числе, Густаф Грюндгенс развелся с его сестрой, и появился Хендрик Хефген.
Как по словам автора произошло это превращение? В нескольких предложениях его мозг диктует, а рука отчетливо, чисто по-немецки выводит.
"Месяцы проходят, миновал год 1933-й, великий год, если верить журналистам, чьи мнения вдохновлены министерством пропаганды. Год исполнения желаний, год триумфа, победы; год, когда пробудилась немецкая нация, чтобы во славе обрести себя и своего фюрера.
И радостный, блистательный год для артиста Хефгена – это уж точно. Он начался с неприятностей, но кончился весьма благополучно. Находчивый Хендрик вступает в год 1934-й уверенно и как нельзя более бодро. Он уверен в благосклонности власть имущих. Он может положиться на милость премьер-министра. Великий человек распростер над ним свою широкую охраняющую длань. Он считает Хефгена – Мефистофеля чем-то вроде придворного шута и блистательного плута, забавной игрушкой. Артисту давным-давно простили его подозрительное прошлое – шалость художника. Негритянку с плеткой он сбыл с рук. Хефген будет играть много-много прекрасных ролей.
Он может сниматься в кино и загребать большие деньги. Премьер-министр его часто принимает...
Всемогущий не знает более приятного отдыха после своих кровавых и блистательных забот, чем позабавиться придворным шутом."
Поэт Пельц говорил ему в глаза: "У вас на лице это написано, я умею читать. Вы – прелестный сын преисподней, и не случайно господин премьер-министр вас отличает. Вы обладаете подлинным плодотворным цинизмом абсолютного гения."
В романе Хефген, как и его прототип, тоже развелся с женой. Это не составило большого труда, потому что: "судьи отнеслись с пониманием к тому факту, что человек с положением и взглядами Хефгена – выдающегося деятеля прусского Государственного театра и личного друга господина премьер-министра ни в коем случае не может оставаться в браке с дамой, которая проживает в качестве эмигрантки за границей, не делает секрета из своих враждебных государственному строю взглядов и к тому же, как недавно выяснилось, еще и нечистой расы."
Таким образом, можно подвести итог о замысле Клауса Манна - показать причины и последующие действия того, как человек превратился в Мефисто. Фильм Иштвана Сабо близок к тексту романа.
Однажды Хефгену сказали, что его назначают директором государственных театров.
"С одной стороны, перспектива стать директором очень льстила его тщеславию и отвечала стремлению властвовать. Но, с другой стороны, были и опасения. Если он займет высокий официальный пост в этом государстве, его полностью и навсегда отождествят с режимом. На веки вечные он свяжет собственную судьбу с судьбой этих кровавых авантюристов. Желать ли этого? Стремиться ли к этому? Не шепчет ли ему внутренний голос, что надо остеречься такого шага? Голос нечистой совести, голос страха?…
Боги боролись между собой, решение было принято. Он стал директором государственных театров. СДЕЛКА состоялась.
Мефистофель
Ты значишь то, что ты на самом деле.
Надень парик с мильонами кудрей,
Стань на ходули, но в душе своей
Ты будешь всё таким, каков ты в самом деле. ("Фауст" Гете)
Интересно, как в гороскопе показана эта сделка? Возможно ли такое увидеть там? Как известно хорошему астрологу, то каждый аспект в гороскопе определяет 2 уровня, по которому пойдет человек. Вверх или вниз. Аспект оппозиции Сатурна в Стрельце и Нептуна в Близнецах в гороскопе Густафа Грюндгенса дал крен в пользу сатаны.
Если бы был настрой на свое восхождение по пути к Богу, то никаких иллюзий бы не возникло, погоня за золотым тельцом, то есть деньгами, и жажда славы любой ценой отпала бы. Он просто бы сменил место жительства и уехал в другую страну. Но сослагательных наклонений любая история, а тем более история жизни человека, не знает.
Так что будьте бдительны, друзья, в год Белого Быка!
Если понравился материал,
то ставьте лайки и подписывайтесь на канал!
Пишите: svet-mann@yandex.ru
***
«Сказки Венского леса» в фильме об Иоганне Штраусе «Большой вальс». Смотрели?
***
Фильм Бунюэля «Этот смутный объект желания». Седина в бороду, бес в ребро по-французски.
***
«Затмение» итальянского режиссера Микеланджело Антониони в образе Моники Витти. Была ли любовь?