Найти тему
Книга Войны

Эволюция рыцарских доспехов (Часть 1)

Здравствуйте, дорогие друзья. Давненько мы не виделись, так что вы, должно быть, справедливо ожидаете какой-нибудь большой материал. И он у нас есть. А поэтому сегодня начнем наш долгий разговор про то, что любят практически все. Нет, нет, не танки. Рыцарские доспехи.

В интернете легко можно найти статьи на эту тему, да только статьи эти зачастую настолько бедные, что упускают гигантский пласт доспехов и их элементов, нарушая хронологию и логику развития. Непорядок. Надо с этим что-то делать, чем мы с сегодняшнего дня и займемся. Это будет длинный рассказ, как вы уже догадались по заголовку, но мы хотя бы обозначим основные вехи развития доспехов, самые значимые элементы, и после прочтения, сверяясь с этим материалом, вы вполне сможете стать тем самым человеком, который кричит «не исторично!» или «как он ходит в таких доспехах?!» и утомляет всех во время просмотра фентезийного фильма.

Кстати, знаете, в чем одна из главных проблем изучения доспехов ? Путаница в терминах и толковании источников. В разное время в разных странах один и тот же предмет мог называться по-разному, или наоборот, одним и тем же словом могли обозначать совершенно разные предметы. Иногда это доходит просто до абсурда. Ниже пример.

Представьте проклепанную кожаную куртку, у которой на обратной стороне множество маленьких пластин. Как вы думаете, как сие чудо может называться в, казалось бы, вполне внятном источнике?

А) Ламеллярный доспех
Б) Пластинчатый доспех
В) Чешуйчатый доспех
Г) Латный доспех
Д) Бригантина
Е) Кольчуга

И правильный ответ… Барабанная дробь… Ответ Е. Кольчуга. Кольчуга! Какая еще кольчуга, кто вообще обозвал это кольчугой? Однако в источниках может быть и такое. Сложности добавляет и изменчивость элементов доспехов – например, шлемы имеют бесчисленное количество переходных форм и так или иначе имеют влияние друг на друга, из-за чего бывает очень непросто классифицировать некоторые образцы.

Выглядит сложно? А это ведь еще далеко не самая подробная и точная схема! Тут и кабассетов раньше XVI не видать, и потхельм пропал - много вопросов, в общем.
Выглядит сложно? А это ведь еще далеко не самая подробная и точная схема! Тут и кабассетов раньше XVI не видать, и потхельм пропал - много вопросов, в общем.

В общем, возвращаясь в целом к доспехам, хочется для начала напомнить, что, очевидно, появлению полных лат предшествовал долгий, долгий путь эволюции даже не доспеха как цельного комплекта, а отдельно разнообразных его элементов и средств защиты тела и конечностей. Этот путь мы и рассмотрим дальше, когда я наконец прекращу переливать из пустого в порожнее и перейду к делу.

Итак, начинаем, как ни странно, с начала. А сначала была кольчуга, которая оставалась основным средством защиты до середины XIII в. Вообще, пластинчатые доспехи – то есть, доспехи из крупных металлических пластин – были известны еще во времена античности. Бронзовые нагрудники встречались еще у некоторых греческих гоплитов, а потом и римские легионеры (не все!) носили доспехи из множества металлических пластин («лорика сегментата») и знаменитые шлемы, также являющиеся пластинчатыми доспехами. Однако, потом Рим пал, и пластинчатые доспехи (за исключением шлема) практически полностью исчезли – по крайней мере, в Западной Европе.

Римский пластинчатый доспех - «лорика сегментата».
Римский пластинчатый доспех - «лорика сегментата».

Конечно, не нужно думать, что все внезапно отупели – европейский кузнец, способный выковать шлем, мог сделать и пластинчатые доспехи для тела, но такие доспехи долгое время были большой редкостью. Кстати, в Восточной Европе – в Византии и славянских государствах – все еще была широко распространена чешуйчатая куртка, картинки с которой будут ниже.

Короче, с примерно 600 г. и вплоть до 1250 при наличии кольчуги воин практически всегда надевал именно ее, если только по какой-то причине не отдавал предпочтение мягкой броне – стеганой или подбитой ватой коже. Кольчуга появилась на Востоке, но вовсе не была в Западную Европу крестоносцами, как многие думают, ибо использовалась здесь как минимум с II – III ВДОНЭ (в. до н.э.). Большинство кольчужных рубах имели зашнуровывающийся разрез от шеи до середины груди, предплечья кольчугой не закрывались.

Обычная кольчуга, подобные которой использовались в Западной Европе.
Обычная кольчуга, подобные которой использовались в Западной Европе.

Во второй половине XI на головах у воинов, судя по источникам, зачастую были надеты кольчужные капюшоны – койфы, оставляющие не закрытыми только нос и глаза. Прямо как балаклава – ну знаете, как у спецназа или у этих ваших блоггеров. Большинство таких капюшонов тогда составляли единое целое с кольчугой, но широкого распространения не получили. Важно отметить, что койф не должен свисать с головы свободно и спадать при каждом прыжке – он плотно обхватывал голову, закрывая хотя бы шею.

Койф - кольчужный капюшон
Койф - кольчужный капюшон

На ногах большинство воинов носили чулки или обмотки, а некоторые военачальники щеголяли в кольчужных штанах-шоссах, которые, опять же, скорее даже чулки, чем штаны.

Поверх капюшонов почти всегда надевался конический шлем с наносником. Шпангельхельм – «каркасный шлем» – это шлем времен поздней античности и раннего средневековья, очень древняя конструкция, которая, пусть и с некоторыми апгрейдами, продолжалась использоваться вплоть до XIV века. Такие шлемы состоят из отдельных пластин, прикрепленных к каркасу из обруча и вертикальных полос, сходящихся на верхушке. К передней части крепился наносник.

"Каркасный шлем" - шпангельхельм с наносником.
"Каркасный шлем" - шпангельхельм с наносником.

К XI веку распространилась кольчуга с длинными рукавами, доходившими до запястий. С середины XII века распространяется новый рыцарский атрибут – сюркот (сюрко), что с начала XIII в. был принят повсеместно. Сюркот можно охарактеризовать как накидку, плащ или просторный халат, расходящийся снизу в виде широкой юбки с разрезом для верховой езды. Он немного менялся на протяжении трех веков, часто украшался гербом. В Западную Европу, скорее всего, он пришел из среды крестоносцев, что переняли опыт использования свободной одежды для защиты от палящего палестинского солнца.

Красно-желтая накидка - и есть тот самый сюркот.
Красно-желтая накидка - и есть тот самый сюркот.

Эх, крестоносцы, крестоносцы, наконец-то до них дошли! Окей, продолжаем рассматривать, во что же одевался четкий историчный крестоносец.

В последнюю четверть XII в. длинные кольчужные рукава стали оканчиваться защитными рукавицами – маффлерами. Обычно маффлеры изображали мешкообразными продолжениями рукавов с отдельным чехлом для большого пальца. Короче, ну рукавицы, варежки, если человеческим языком. Если драки не предвиделось, их можно было легко снять.

Головы благочестивых христиан до второй половины XIII часто защищал старый-добрый конический шлем с наносником. Вообще, наносник или полумаска были типичной для раннесредневековых шлемов защитой лица, так как основную защиту представлял круглый щит, верхний край которого и закрывал лицо. После 1150 г. уже появились новые шлемы с округлым верхом, часто не имевшие наносника, а лет через 30 еще и цилиндрические шлемы с плоским верхом. Обе формы широко использовались вплоть до вплоть до 1250 года, но еще к 1220 г. самым популярным стал небольшой полукруглый шлем, повторявший форму головы воина. Эти шлемы часто надевали под капюшон кольчуги и носили до самого конца века. Называют такой шлем сервельером (цервельером) или иногда ранним бацинетом.

Однако, главным боевым приемом всадника в эпоху крестовых походов стал таранный удар копьем – и снаряжение начало изменяться в соответствии с этой тенденцией. С 1180 года конический, плоский («потхельм») и куполообразный шлемы начали все чаще снабжаться небольшим забралом с прорезями для глаз и дыхательными отверстиями. Широко использоваться забрало стало с начала следующего века. Со временем шлем обзавелся защитой ушей, которая к 1220 году опустилась еще ниже, закрыв шею, соединившись с забралом, образовав цилиндрический шлем. И так появился ОН – один из самых известных и узнаваемых, легендарный и мемный топфхельм (нем. Topfhelm – «горшковый шлем»), также известный как большой шлем (англ. great helm).

До конца XIV века топфхельм почти всегда имел плоский верх. С распространением топфхельма менялась и форма щита – его верхняя кромка стала прямой, и щит приобрел более треугольную форму. Удобность шлема была принесена в жертву защищенности. Со временем шлем несколько увеличился: часть шлемов стала опираться на плечи и нагрудник рыцаря, и воин в таком случае мог даже свободно вращать головой внутри шлема, в то время как сам шлем всегда смотрел вперед. Обычно под топфхельм надевался кольчужный капюшон, а в XIV веке – и малый цельнокованый шлем, будь то бацинет или сервельер.

Так что да – самые распространенные изображения крестоносцев в ведрошлемах и кольчугах с накидками поверх вполне соответствуют реальности, просто относятся не к самому началу крестоносного движения.

В конце XII века снова начали носить на шлеме гребни, венцы или диадемы – скорее всего, для облегчения опознавания на поле боя. До этого гребни были особо популярны в период Великого переселения народов, но после как-то пропали. Гребни на рыцарских шлемах обычно представляли собой птиц и других животных или какие-то предметы, закрепленные на миниатюрных флагштоках. Особо знатные рыцари часто надевали поверх шлема венец или диадему. Парни попроще – обруч из золотой или серебряной ленты.

Еще один тип шлема, что мы несправедливо обошли стороной – это кабассет. Кабассет, по сути – просто железная шляпа с полями. Вот и все. Появился он не раньше XII в., и с этого времени вплоть до XIV века стал крайне распространен. Внешне это чудо сильно напоминало каску Броди M1917 времен Мировых войн. Вернее, наоборот – каска Брони напоминала кабассеты… Короче, не важно. Он довольно широко распространился среды рыцарей, но носили кабассет также и рядовые воины, ибо тот был прост, дешев, и наклепать его было можно много-премного (шлем составлялся из нескольких пластин).

Один из бесчисленного множества разновидностей кабассета.
Один из бесчисленного множества разновидностей кабассета.

Что касается защиты тела, то минимум во второй половине XII века помимо кольчуги использовались различные типы «мягкой брони». Однако, что странно, до этого времени ни один из источников не указывает на ношение стеганой одежды под кольчугой. Единственной одеждой под кольчугой долгое время была просто рубашка по колено с длинными узкими рукавами. Видимо, им было норм.

Но хотя бы ко второй половине XII в. защитная стеганая одежда все-таки стала активно использоваться. И тут мы вспоминаем про проблемы с терминами. Эту стеганку в разных местах называли камзолом, акетоном, гамбезоном, а вот чем они отличались – поди разберись. Может, вообще ничем. Здесь мы этими словами будем обзывать стеганую куртку, что надевалась под броню или использовалась в качестве защиты сама по себе (в основном, всякой пехотой). Такие акетоны зачастую доходили до колен, могли иметь снизу зубчатый край, надевались через голову и были простеганы вертикально. Форма и длина рукавов могли отличаться, а еще большинство акетонов имели высокие жесткие воротники.

Выглядеть поддоспешники могли, как мы уже сказали, по-разному. Ну, например, так.
Выглядеть поддоспешники могли, как мы уже сказали, по-разному. Ну, например, так.

На голову зачастую надевали стеганую шапочку – по сути, просто укрепленный вариант традиционного головного убора того времени, представляющего из себя плотно прилегающую к голове шапочку с ушками, завязывающимися на подбородке. Их могли надевать и под шлем или на кольчужный капюшон.

Ну а на ноги, начиная приблизительно со второй четверти XIII в. надевали стеганые штаны – могли под надеть обычные шоссы, могли и на них. Внешне они напоминали вертикально простеганные болотные сапоги до колен и застегивались с помощью ремешков.

Вот так вот, в общем и целом, обстояли дела с доспехами Западной Европы у воинов, которые могли их себе позволить. В целом, пока что негусто. Кольчуга и кольчуга везде, разве что сюркот для пафоса добавился, да стеганую одержу начали носить, чтобы не натирало. Какие-то интересные изменения произошли разве что со шлемами. Однако, одной кольчугой сыт не будешь – с 1250 по 1330 гг. идет процесс появления и постепенного развития пластинчатых доспехов . Дальше будет интересней, но это уже следующая глава рассказа. Спасибо, что вы с нами - в течение нескольких дней ожидайте новую часть!

-13