Найти в Дзене
СИЛА ХОДЬБЫ

Скандинавская ходьба как тренировка общеоздоровительного формата

Фото: Кирилл Шустов vk.com
Фото: Кирилл Шустов vk.com

Традиционно мои посты про технику скандинавкой ходьбы вызывают бурную и неоднозначную реакцию. Часть людей благодарят за проделанную работу и делятся, часть - по-тихому плагиатят, часть - вдохновляются и создают свой контент, а другие не видят смысла в параллельности, симметрии, углах, амплитуде, ЦМТ и т.д. и т.п.

Принимая решение заняться скандинавской ходьбой, каждый из нас ставит перед собой определённые цели и задачи. А что, собственно, мы хотим получить от палок?

Цель похудеть? Модные "жиросжигающие", "метаболические" тренировки могут стать мощным подспорьем в борьбе с лишними килограммами, но не дадут должного результата без комплекса дополнительных мер. Здесь важна грамотная техника и режим тренировок.

Есть желание укрепить сердечно-сосудистую систему? Вам точно не обойтись без амплитудной работы рук и увеличении ширины шага, вовлечения в работу большого количества мышечных групп. Знания анатомии, физиологии и биомеханики не покажутся здесь лишними.

Снизить нагрузку на суставы нижних конечностей и пояснично-крестцовый отдел позвоночника? Для этих целей вообще не нужна техника скандинавской ходьбы. Достаточно треккинговых палок, которые продаются под видом скандинавских, и двух-трёх роликов на ютьюбе от "профессионалов".

Может стоит цель получать удовольствие от ходьбы с палками по городам и полям, наслаждаясь красотой, тишиной, природой? Супер. Я и сам не прочь. Только не называйте это скандинавской ходьбой. Пусть ходьба с палками остаётся формой полезного досуга, а скандинавская ходьба укрепится в сознании населения как "ТРЕНИРОВКА ОБЩЕОЗДОРОВИТЕЛЬНОГО ФОРМАТА".

Автор: Кирилл Шустов - инструктор Nordic Walking в Школе скандинавской ходьбы "Белые ходоки".

Фото: Кирилл Шустов vk.com
Фото: Кирилл Шустов vk.com