Найти в Дзене

Зачем люди едут в Эмейшань

Уникальные природные красоты, ценные объекты для мировой науки, памятники ЮНЕСКО, милые панды, сычуаньский перец, острая кухня, ворота в Тибет - всё это есть в провинции Сычуань. Здесь начинаются китайские религии и философии, даосизм и буддизм.

В прошлом году мы поднимались на гору Цинчэншань. Цели (пика горы) мы не достигли, но впечатления остались хорошие). Гора Цинчэншань - центр китайского даосизма. Именно на ней в 143 году до н.э. был построен первый в Китае даосский монастырь. Учение Инь - Ян тоже начинается здесь.

В Сычуани есть ещё одна уникальная вершина, священная для китайских буддистов - гора Эмей или Эмейшань.

Эмейшань - заповедник, с 1996 года под охраной ЮНЕСКО, 5 звёзд по классификации Министерства туризма КНР.

Эмейшань - это белые пушистые облака, махровые леса, тибетские обезьяны, горячие источники, водопады, старинные храмы, волшебные и уникальные оптические природные явления, тишина и спокойствие, величие и восторг.

Зачем сюда ехать?

Во-первых, Эмей - место поклонения и паломничества для всех китайских буддистов. Каждый день сотни паломников поднимаются на вершину горы, чтобы помолиться в священном месте. До Культурной революции (1966-1976 гг.) на горе было более 100 храмов. Многие из них были разрушены и уничтожены хунвейбинами. Осталось более 20, но для посещений открыто 12 храмов.

Во-вторых, на Эмейшань едут, чтобы насладиться красивейшей природой, надышаться отрицательными ионами, прикоснуться к древним артефактам, попробовать настоящий горный чай, поиграть с весёлыми тибетскими обезьянками. А самые везучие и удачливые смогут увидеть Нимб Будды: говорят, возникает от преломления солнечных лучей на закате в капельках воды. Но это редкое явление.

Возможно, выглядит приблизительно так...
Возможно, выглядит приблизительно так...

За один день всё здесь посмотреть, обойти невозможно. Нужно ехать на 2-3 дня.

В городе Эмейшань много отелей, это туристическое место. На саму гору регулярно ходят автобусы. Туристические маршруты отработаны и оборудованы. Проблем с едой, отдыхом, подъёмом и спуском нет.

Путешествие на вершину Эмей начинается с посадки на автобус возле туристического центра, где покупаются билеты. На частном транспорте на гору ехать нельзя. В дороге пригодятся средства от укачивания. Предусмотрительные водители развешивают над головами пассажиров пакетики понятно для чего.

В цену билета входит: 90 CNY - поездка на автобусе туда-назад; 160 CNY - вход на гору. Билет действует два дня. Плюс канатка: подъём - 65 CNY, спуск - 55 CNY.

Через полтора часа быстрой уверенной езды по серпантину, мы оказались на высоте 2400 м над уровнем моря.

У подножия горы субтропический климат, сугробов не бывает. А наверху - такая красота! Захватывало дух!

Не успела я присмотреться к лестницам, которые нужно было преодолеть, как подскочил проворный китаец и нацепил на подошвы ботинок снегоступы для комфортного подъёма. Пришлось заплатить 20 юаней. Оказалось, что не зря. Китайцы же хитрые ребята! Лестницы чистили те, что выше. А первые пролёты - ползи, как хочешь: скользко, ступенек не видно. Конечно, заплатишь любые деньги за приспособления, лишь бы не грохнуться)

-5

Начинается восхождение на вершину!

Первыми встречают обезьянки.

Это дикие обезьяны, известные как тибетские макаки-резусы. Ещё их называют сычуаньские короткохвостые обезьяны. Эти животные второго уровня (первый уровень - панды) охраняются государством. В этом районе обитает более 300 диких обезьян трёх семейств. В контакте с людьми они уже долго, поэтому одновременно умны и дики. На их питание выделяются средства, их кормят. У посетителей обезьянки выпрашивают только лакомства или же просто балуются пугают.

Подниматься на вершину пешком не стоит. Несколько сот метров пройти будет непросто, ибо подъём крутой, и на такой высоте уже тяжеловато дышать.

Нам повезло: посетителей в тот день было немного, очередь на канатку была небольшой. Наверное, причина в постановлении правительства КНР ограничить поездки на время Чуньюнь. Но мы - не китайцы, постановление не для нас. Да и пейзажи хотелось увидеть с высоты птичьего полёта.

-7

Цель всего путешествия находится на высоте 3077 метров. И это - самая высоко расположенная в мире статуя Будды. Её высота 48 метров, сделана из меди и покрыта сусальным золотом. Под статуей находится Храм Золотой вершины.

Мы узнали, что эта статуя - образ Будды Самантабхадры (Пусяня). По преданию он после просветления улетел с горы на белом слоне. Под статуей находится Храм Золотой вершины.

-9

Но в день нашего путешествия густое снежное облако не давало золоту блестеть. Сквозь плотную пелену снежинок Будду невозможно было рассмотреть. Из соседнего храма доносились звуки буддистской мантры Процветания. Нас окружил новый мир с особой энергетикой. Всё казалось нереальным: и золотая статуя, которая временами выглядела просто слабым жёлтым пятном на фоне неба, и древние храмы с открытыми дверями, будто приглашающие войти, и покрытые нежным кружевом деревья, из-за низкого атмосферного давления снег на них лежал волшебно. Реальными были только китайские туристы, шумно фотографирующиеся на верхней площадке.

Да, зима - не лучшее время для путешествия на Эмейшань. Не время для того, чтобы остановиться там на ночлег, а утром встретить солнце. Не время наблюдать закат, не время для Света Будды. Лучшее время для всего этого - с мая по октябрь. Но сейчас путь до вершины - это прохождение через четыре сезона: у подножия - зелёный субтропический лес, а наверху - зима!

Разница температур обычно в градусов пятнадцать.

Но сейчас в Китае каникулы, Чуньюнь, Новый год - хорошая возможность вдохнуть свежего воздуха, прогуляться с рюкзаком за плечами, посмотреть мир, поделиться впечатлениями...

И к тому же, мы несколько лет мы не видели снег, не скользили по дорожкам, не надевали шапки и варежки, не краснели от мороза, не грелись чаем, не встречались со Снегурочкой.

-12

Всё это было сейчас на Эмейшань))

В жизни всё может быть...

Подписывайтесь на канал