Если у вас на участке имеются сухие каменистые места, или возвышенности, которые вам бы хотелось украсить, попробуйте высадить молодило. Это неприхотливые многолетники очень интересной формы, которые предпочитают яркое солнце и сухую бедную почву.
За свой необычный вид молодило называют еще каменной розой, и растение оправдывает это название - оно действительно похоже на маленькую розочку, которая пробивается среди камней.
Молодило легко вырастить из семян - у них хорошая всхожесть, так что никаких трудностей не возникнет. Правда, семена очень маленькие, похожие на пыль, так что заглублять их не нужно. Просто распределите их по поверхности грунта, который должен находиться в широком неглубоком контейнере с обязательными отверстиями для дренажа.
Семена просто рассыпают по поверхности, увлажняют из распылителя, накрывают стеклом и ставят в теплое светлое место, чтобы появились сеянцы. После этого стекло снимают и ухаживают за сеянцами, периодически их поливая - больше никаких хлопот они вам не доставят.
Как только семена прорастут, им обязательно нужно обеспечить дополнительное освещение - так, чтобы они находились на свету не менее 12 часов в день. И когда увлажняете почву, постарайтесь, чтобы вода не попадала на листья.
Когда молодило размещают в открытом грунте, нужно подобрать сухое место - лишняя влага губительна для растений. Кроме того, следует прополоть участок, пока молодило не стане покрупнее - смыкаясь по мере роста, они образуют плотный коврик, через который сорняки уже не пробьются.
В тени молодило тоже растут и неплохо развиваются, однако у них не будет такой яркой и насыщенной окраски, как у тех, которые растут на солнце - особенно это касается сортов с красным окрасом, в тени они просто оказываются зелеными.
Растение интересно еще и тем, что каждая розетка цветет один раз в жизни, и отмирает сразу после плодоношения. Это происходит незаметно, поскольку материнское растение со всех сторон окружено розетками деток, которые и принимают эстафету.
Молодило хороши и в классических вазонах, причем их можно выращивать дома, украшать ими балконы и террасы. Но интереснее всего, на мой взгляд, эти цветы выглядят в альпинариях и гравийных садиках.
Размножать растение проще всего вегетативным путем или дочерними розетками, которые в большом количестве появляются уже на годовалых растениях в пазухах листьев. Розетки можно отделять от материнского растения, не дожидаясь укоренения, и просто рассаживать на постоянные места.
Чем беднее почва, тем лучше на ней себя чувствуют молодило и тем более красиво выглядят. На плодородных почвах растение гораздо хуже зимует. Кстати, укрывать растения на зиму не нужно им вполне хватает снежного покрова.
Кстати, молодило устойчивы к любым вредителям и заболеваниям, так что никаких проблем они вам не доставят.
Молодило - одно из наиболее интересных растений, и ему можно без труда найти место на любом участке, эти каменные розочки будут уместны везде.