Найти тему
ManGO! Games

Почему рушатся традиции? Спиральная динамика в действии

В чем суть нового мира? Многим может не понравиться.
В чем суть нового мира? Многим может не понравиться.

Мир меняется. Причем, неуклонно и стремительно. Многие в растерянности. А вот современные философы, социологи, социальные психологи дают этому процессу логичные объяснения, не удивляются происходящему и даже знают, что будет дальше.

Ниже – основные мысли и пища для размышлений для вас.

Традиционные закрытые общества со своим цивилизационным пространством уже не отвечают требованиям глобализации, которая уже началась независимо от того, как к этому процессу относится каждый из нас. И дело вовсе не в пандемии.

Закрытое общество – это традиционное, социальное, с локальными ценностями и «коллективным сознанием».

2020 год – год, когда уже начался отчетливый переход от индустриального мира к цифровому. Цифровой мир – это не усовершенствованный старый, а принципиально новый, открытый, основанный на горизонтальных связях. Этот переход уже начал происходить на уровне отдельных людей, команд, компаний, стран, всего общества. К корпоративной жизни начали приобщаться представители «поколения соцсетей», и они уже активно участвуют в построении корпоративных культур.

Это период переходный: часть бизнеса еще работает по старым лекалам, а часть – уже принадлежит новому миру. Трансформация всегда болезненна. Даже если не все общества перейдут в новое состояние, окружающий процесс так или иначе окажет свое влияние на всех и вся.

В чем суть нового мира? Многим может не понравиться. Новый неолиберализм , который постепенно охватывает собой общество за обществом – это прежде всего уже не демократия в ее известном трактовании. Это не равные права и комфортная зона коммуникации для всех, это равные права «только для своих». Человечество это уже проходило, не правда ли? Так и есть, потому что мы движемся по спирали: общество религии, общество науки, общество эмоций – и снова по кругу.

В ближайшее время на этом канале появится материал о спиральной динамике – подпишитесь, чтобы не пропустить.

Чего ждать?

Главная задача либеральной глобализации – деконструкция традиционных обществ. Это глобализация, унификация на всех уровнях: финансы, политика, торговля, цивилизационно-духовная жизнь. Наступает эра гедонизма (удовольствие и наслаждение – высшее благо) и утилитаризма (поступок оценивается в зависимости от степени удовольствия участников, стремление не к справедливости, а «чтобы всем было хорошо»). В этой модели деконструируется даже семья, которая уже начинает депопуляризироваться в мире. Возможно, потому что семейному человеку необходимо мыслить рационально, а рациональное – не соответствует требованиям глобализации. В мире уже происходит деструкция всех институтов, включая социально-духовные, поскольку они тоже являются барьером для глобализации. Даже религии начинают насыщаться неолиберальными смыслами.

Как это было в прошлый раз?

Все повторяется, «эра удовольствия» уже существовала. Рассвет гедонизма в Европе пришелся на XVIII век. Неограниченная монархия развивала у аристократов инфантилизм и уход от ответственности. От каприза монарха зависело все – он был и отцом, и карателем. В высших слоях тогда стал популярным культ вечной молодости и беззаботности.

Стоит ли бояться перемен?

Стоит быть готовыми к любым переменам и воспринимать их как естественные процессы. Новая система ценностей позволит каждому сосредоточиться на себе и близких, на своих эмоциях и радостях, отвлечет людей от бессмысленной самоуничтожающей борьбы. Это будет жизнь ради жизни, а не ради идеи, жизнь без культа жертвы, с простой потребительской идеологией. Да, большинство будут думать только о себе и о «своих». Чуть позже в обществе появится запрос на справедливость, но это будет новая справедливость. Какие-то общества и личности уже на следующей стадии, какие-то никогда не попадут даже на этап индустриализации.

Такие мысли звучат сегодня из уст современных исследователей, которые подсказывают, что большинство обществ все же попадут под влияние «эпохи гедонизма». Что ж, жить в удовольствие тоже нужно уметь, потреблять с удовольствием можно не только материальную пищу, но и культурную. Мы стремились к миру честной конкуренции, теперь нас ждет мир эмоций. Готовы?

Если вас заинтересовала тема и вы хотите учесть перемены в своей корпоративной культуре – вам будет полезна книга «Лидер и племя» (авторы: Джон Кинг, Дэйв Логан, Хэли Фишер-Райт). Евангелие нового менеджмента – так называют эту книгу, «Мы посвящаем эту книгу лидерам корпоративных племен: будущее делового мира зависит от вас» – такой эпиграф выбрали авторы для своей книги.