Московский Арбитражный суд не удовлетворил иск «ВКонтакте», в рамках которого представители социальной сети требовали запретить компании «Дабл» (Сколково) извлекать личные пользовательские данные для последующего использования в коммерческих целях.
В иске, который многими российскими юристами считался наиболее важным для разрешения вопроса эксплуатации «больших данных» на территории РФ, соцсеть потребовала признать неправомерными процессы извлечения и эксплуатации личных данных пользователей, признать реализацию подобных процессов нарушением прав «ВКонтакте» на базы данных, выставить запрет на использование подобной информации в будущем, удалить полученные ранее сведения, взыскать с компании «Дабл» компенсацию в 1 рубль.
Прецедентность ситуации заключается в том, что компания «Дабл» занимается обработкой только той личной информации с пользовательских страниц «ВКонтакте», которая опубликована в интернете и общедоступна. Первый иск социальной сети по этому вопросу был подан еще в начале 2017 г., когда представители «ВКонтакте» получили информацию о том, что «Дабл» оказывает заинтересованным лицам услуги по нахождению и анализу личной пользовательской информации сервиса, что позволяет оценить кредитоспособность возможных и уже существующих заёмщиков.
На прошедшем 12 февраля судебном заседании представитель «ВКонтакте» отметил, что компания «Дабл» разработала «паразитирующее ПО», негативно воздействующее на интересы соцсети. Также было сказано о том, что возникновение “подобного ПО было бы невозможным без профессиональной деятельности «ВКонтакте» по формированию своей базы данных”.
На это заявление ответчик заметил, что «программа только ускоряет процедуру сбора общедоступных пользовательских сведений, что можно сделать вручную и без каких-либо ограничений». Юрист ООО «Дабл» указал, что используемое ПО не нарушает права на инвестиции «ВКонтакте». «Ответчик нарушил бы права лишь в том случае, если бы он создал конкурирующую с соцсетью базу данных и осуществлял бы такую же деятельность», – говорится в заявлении ООО «Дабл».
На суде один из разработчиков Double Data также указал, что если суд примет решение в пользу компании «ВКонтакте», то это будет угрожать работе сервисов, которые осуществляют сбор в социальных сетях сведений о террористической деятельности, педофилах, сообществах, которые пропагандируют детские самоубийства, порнографию и т. д.
Суд не удовлетворил иск, хотя ранее апелляционные органы выступили с поддержкой соцсети, отметив, что сервис нёс денежные и другие виды затрат на создание своей базы данных.
Во «ВКонтакте» убеждены, что смогут вскоре отменить судебное решение Арбитражного суда, потому что «деятельность ООО «Дабл» нарушает права соцсети и права пользователей».
ЧИТАТЬ ВСЕ НОВОСТИ НА САЙТЕ | ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ TELEGRAM КАНАЛ